金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

对A股长期走势保持乐观 部分新基金二季度闪电建仓超80%

手机看热销基金排行0评论
2019-07-18 02:14:17 来源:中国证券报 作者:林荣华 李惠敏

从建仓节奏看,A股二季度调整明显,部分基金选择了快速建仓,一些二季度成立的混合基金股票仓位已经超过80%,对A股长期走势的乐观和对景气度较高行业的坚定看好,是这些基金快速建仓的底气所在。

  今年以来,得益于A股市场的明显回暖,新基金发行数量显著上升。Wind数据显示,以基金成立日看,今年上半年新基金成立数量为472只,为2016年以来的同期最高。其中,股票型基金成立数量达80只,发行份额565.29亿份,均为2016年以来同期最高,混合型基金的成立数量也达到176只,发行份额为1254.30亿份。

  从建仓节奏看,A股二季度调整明显,部分基金选择了快速建仓,一些二季度成立的混合基金股票仓位已经超过80%,对A股长期走势的乐观和对景气度较高行业的坚定看好,是这些基金快速建仓的底气所在。

  □本报记者 林荣华 李惠敏

  部分新基金快速建仓

  数据显示,截至7月17日下午17时,在可统计的9只普通股票型基金中,今年二季度末股票市值占基金资产净值比超过80%的有4只,均成立于今年前两个月。其中,成立于2月份的嘉实互通精选和嘉实互融精选股票仓位分别为91.80%和87.55%。不过,4月3日成立的嘉实消费精选股票仓位已经达到71.66%。相比之下,成立于3月份的前海开源沪港深非周期和汇丰晋信港股通精选,股票仓位均不足50%,3月5日成立的华夏科技成长股票仓位也只有51.87%。

  混合型基金中,也有不少基金选择了快速建仓,一些新近成立的混合基金股票仓位已经超过80%。例如,截至6月底,3月25日成立的华安沪港深优选的股票仓位为93.58%,4月24日成立的平安高端制造和人保行业轮动的股票仓位分别达到了90.99%和87.84%。此外,4月16日成立的景顺长城集英成长两年定开混合基金的股票仓位也超过80%,4月30日成立的汇安多因子股票仓位达70.29%。

  也有一些基金建仓节奏较缓。例如,上半年成立规模最大的混合基金前海开源优质成长混合基金(成立规模65.14亿元),成立时间为4月9日,截至6月底,其股票投资占基金总资产的比例为29.46%。从前十大股票持仓看,前海开源优质成长对港股、A股山东黄金(行情600547,诊股)(港股01787)的持仓占基金资产净值比例分别为1.93%、3.84%,对港股、A股广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)的持仓占比分别为0.89%、3.19%,对格力电器(行情000651,诊股)、金地集团(行情600383,诊股)的持仓比例也超过3%。

  挖掘优质标的

  从季报看,建仓速度相对较快的基金对A股长期走势保持乐观,对景气度较高或者存预期差的行业坚定看好。

  景顺长城集英成长两年定开表示,从长远来看,对市场保持乐观,时间可以消弭估值与基本面之间的阶段性背离。受教育人口快速增长,叠加制度改革红利释放,我国仍然是世界上最具发展潜力的经济体。顺应时代潮流、具备高效率成长潜力的公司是资本市场价值创造源泉。

  南方智诚表示,通过自上而下优选景气度较佳或未来存在景气度改善预期的行业,同时优选行业内个股,争取获得超额收益。二季度主要配置农林牧渔食品饮料、家电、房地产、汽车等板块个股。展望未来,投资机会主要来自三方面:第一,随着外资加配中国资产,短期景气度较好的优质资产估值不断重估以及部分景气度不佳的优质资产有望随着未来景气度好转,估值发生重估;第二,光伏、猪周期、5G医药等细分领域景气度持续向上;第三,汽车、地产、家电等早周期板块。

  从季报看,部分基金建仓谨慎,一方面受二季度股票市场波动加大的影响,另一方面是担忧未来不确定性依旧较大,但这些基金同样表示后期将继续加仓。规模近70亿元、仓位仅24%左右的汇添富红利增长表示,二季度以来市场波动加大,且基金前期仍处于封闭期,因此建仓相对谨慎。整体策略采取以优选优质股票为基础,逐步提升仓位。打开申购赎回之后,基金规模相对稳定,建仓速度适当加快。未来市场不确定性依然较大,将继续采用自下而上的投资方法,以基本面分析为立足点,在科学严格管理风险的前提下,重点投资于具有持续分红能力且估值相对合理的优质上市公司,逐步增加仓位。

  前海开源优质成长混合基金在季报中表示,成立以来秉持谨慎的建仓节奏,权益仓位保持在较低水平,规避了市场下跌的风险。在后续的基金操作中,仍将从具备长期增长潜力的行业中精选拥有核心竞争力、估值与成长相匹配的优质个股。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行