金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金朱坤:提供一站式理财解决方案

手机看热销基金排行0评论
2019-07-18 02:18:06 来源:中国证券报 作者:万宇

  随着我国经济的稳定发展,居民财富得到了快速的累积,其理财需求也有了更广阔的内涵。如何合理配置股票、债券等金融资产来实现居民财富的长期稳健增值,是基金行业关注的一个重要话题。广发基金资产配置部基金经理朱坤介绍,广发基金资产配置团队致力于为客户提供一站式的理财解决方案,基于对于资产属性的深入研究,制定出择选底层资产的框架;基于以风险出发的资产配置和组合管理方法,对于择选的股票资产、债券资产、基金策略等进行合理配置,以达到优化收益的目的。

  实现财富长期稳健增值

  在资管新规“破刚兑”的大背景下,传统保本、保收益的银行理财产品逐渐退出市场。但居民也不愿意大比例配置股票资产,理由是股票波动性较大。因此,他们希望寻找低波动的稳定收益型产品作为理财的替代品。广发基金对零售渠道的客户进行调研和分析,发现居民通过金融产品来实现财富稳健增值,其核心诉求体现在三方面:长期增值、稳健增值、多频次。

  朱坤表示,作为资产管理公司,要提供能满足居民财富长期增值的方案,必须同时满足客户关于长期增值、稳健增值、多频投资的三方面需求。从方案的设计上,必须做到以下三点:首先,方案的主要收益来源应该是长期的、符合经济发展逻辑的优质资产,方能符合长期投资的核心需要;其次,方案既要考虑收益又要考虑风险,从投资组合的构建上,风险管理和回撤应该贯穿始终,以满足投资者稳健增值的偏好;第三,针对多频次投资的客户,方案的设计应该便于客户进行定期多次的投资。对这类客户而言,夏普比高的产品,客户的舒适度更好,不用再去挑选每次投资的时间。

  结合客户的理财需求,公募基金近年来推出以稳定收益为目标的混合型基金,例如,由朱坤管理的广发价值回报分散配置股票、债券、货币市场工具等多类别资产,在控制回撤的基础上实现收益。它的定位是低波动,低回撤,追求绝对收益,契合银行理财客户低风险的理财需求。

  搭建多维度的解决方案

  朱坤介绍,纵观海外发达市场,美国从上世纪80年代就开始推行不同风险等级、特殊目标的混合型产品。这类基金将资产混合配置于股票、债券等各类金融资产,风险特征介于股票型基金债券型基金之间,适合通过持有不同资产以分散风险,获取不同市场收益的投资人。

  广发基金从2015年设立资产配置团队,着力于国内居民财富解决方案的研发。为了能够设计和运作长期、稳健的居民财富解决方案,公司搭建了多维度的资产配置解决方案体系,系统化地解决长期、稳健、多频次的投资需求。

  具体而言,多维度的体系包括四大部分。第一部分是资产分析体系,分析资产长期回报的来源以及基本面和市场对于资产的影响模式。第二部分是底层资产选择体系,体系化地优选个券以及个股或者基金,增强收益来源。第三部分是资产配置方法体系,充分考虑风险对于组合的影响,通过科学的资产配置方法来进行风险管理,提升组合的夏普比。第四部分则是组合管理体系,以流程化的管理组合的整个投资过程,降低管理的误差。

  目前,广发基金已经打造出适合不同风险承受人群的多资产解决方案产品线,包括低风险、中风险、高风险三个风险等级的产品以及特殊目标的产品(例如目标日期基金)。其中,低风险适合追求资产保值、对风险回撤有较高要求的客户,例如广发价值回报上半年实现回报2.70%,最大回撤-0.83%,夏普比率年化2.32;中风险产品适合追求资产增值、平衡风险的客户,例如广发主题领先上半年回报25.87%,最大回撤-3.42%;高风险产品适合追求长期较高资产回报的客户,如广发养老2050、广发新动力

关键词阅读:广发基金 一站式理财

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行