金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

长期绩优基金越做越大 17只规模破百亿

手机看热销基金排行0评论
2019-07-18 05:19:00 来源:证券时报 作者:李树超

长期业绩优秀的基金正在获得市场的奖励。从陆续披露的基金二季报可以看到,多只近三年收益率在50%以上的绩优基金规模猛增,百亿级别的主动偏股基金扩容到了17只。

  长期业绩优秀的基金正在获得市场的奖励。从陆续披露的基金二季报可以看到,多只近三年收益率在50%以上的绩优基金规模猛增,百亿级别的主动偏股基金扩容到了17只。

  长期绩优主动基金受追捧

  万得数据显示,截至7月16日,近三年收益率超过50%的37只主动偏股基金,上半年总规模1421.6亿元,增长57.8%;这些基金总份额从619.96亿份增至728.72亿份,增长17.5%。

  值得注意的是,在1年、3年、5年等期限均有不俗表现的基金,份额增长更为明显。如刘彦春管理的景顺长城新兴成长、邱杰管理的前海开源清洁能源、周应波管理的中欧时代先锋,上半年都实现了份额翻倍。

  多位业内人士告诉记者,长期业绩优秀的基金规模继续扩大,体现了投资者对优秀基金管理人的肯定和追捧。北京一位绩优基金经理透露,他管理的一只混合基金,2017年时还是一只徘徊在清盘线的迷你基金。随后,业绩排名持续领先,在持续赚钱效应和营销推广作用下,目前规模站上40亿元,两年多扩张了100倍。

  上海一位中型公募市场部人士表示,该公司一只绝对收益混合基金去年规模最低时只有4000万元,2018年基金逆市斩获正收益,今年以低波动策略赚取了近10个点的收益,基金规模也做到了7.5亿。“长期业绩优秀的基金是市场的稀缺品种,良好业绩能持续两三年以上,就会吸引大量的资金追捧,基金的规模也会越来越大;相反,如果基金短期业绩爆发,后续无法保持,这类基金的规模也难以做大。”

  百亿元基金扩容

  排除战略配售基金,目前市场上的百亿级别大基金也都是长期业绩优秀、或是由长期表现优异的基金经理管理的产品。

  从近五年的业绩看,截至7月16日,7只百亿级主动偏股基金平均收益率为172.52%,易方达中小盘、易方达消费行业两只百亿级基金近五年收益率超过200%,华夏回报也斩获86.05%的回报。

  北京上述绩优基金经理表示,长期业绩和规模增长是正向循环,业绩好基金规模会越来越大。百亿基金正体现了投资者对基金管理人的认可。

  上半年百亿基金“大象起舞”,规模继续保持增长势头。17只百亿规模的主动偏股基金总管理规模为2802.28亿元,比去年末规模增长461.12亿元,增幅为19.7%;同期,基金份额从2264.43亿份增至2295.69亿份,增加31.26亿份。

  从基金公司看,17只百亿基金中,易方达基金拥有4只:包括易方达消费行业、易方达新丝路、易方达中小盘、易方达3年战略配售;华夏、汇添富、兴全、嘉实等公募旗下各有两只基金跻身百亿行列。

  刘彦春管理的景顺长城新兴成长从36.49亿元增至131.43亿元,半年内规模激增94.94亿元,跻身百亿基金行列;易方达中小盘、兴全趋势投资、易方达消费行业同期规模皆猛增50亿元以上,增幅皆超过了40%。

  从已披露二季报的基金看,多只百亿基金仍保持较高股票仓位,通过精选个股获取投资收益。

  汇添富价值精选围绕低估值高股息、消费升级、科技创新、受益行业整合等逻辑脉络构建投资组合,在市场下跌过程中,股票仓位提升至85%左右,考虑到其阶段性的估值性价比吸引力不足,部分个股兑现了一些收益,大部分持有个股从中长期来看,仍有较好的收益空间,因此有所加仓。

  北京上述绩优基金经理表示,长期业绩比较好的基金规模容易做大,比如易方达、兴全、东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)资管等公司旗下长期业绩较好的基金,不少规模都超过了100亿。“投资者尤其是机构投资者看重长期业绩,不断给投资者带来赚钱效应的基金一定会得到市场青睐。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行