金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

冠军基金经理薄官辉谈科创:安全边际较充分前提下谨慎参与

手机看热销基金排行0评论
2019-07-18 09:53:32 来源:每日经济新闻

  今年上半年,银华消费主题基金收益率为56.90%,在同类型基金中位居榜首;银华中国梦30上涨38.78%,同类基金中排名第九。这两只基金的基金经理薄官辉凭借优秀表现,在上半年火爆的市场中杀出重围,获得超高瞩目。

  半年业绩背后其实是15年的研究功底。还在卖方任职时,薄官辉曾连续三年当选为农林牧渔食品饮料行业的新财富最佳分析师;2009年进入银华基金之后,从事食品饮料行业研究,2015年正式出任基金经理。

  很显然,深厚的专业知识储备和研究功底,让薄官辉已经形成了自己的一套投资理论和选股逻辑,并且在投资决策中能够很好地执行这些策略。同时,其也在不断巩固自己的核心投资能力圈,尽自己所能研究更多的行业,更多的公司。用他的话来说,“现在竞争比较激烈,大家都在拼命地干。做投研没有捷径,公司必须一个一个研究。”

  自下而上精选成长股

  尽管做投研的时间已经长达15年,薄官辉也并不避讳基金经理这份工作的辛苦。不过,当他现在的生活基本上被工作全部占满时,他也发现了另一种乐趣和满足。

  上半年收益56.90%,冠军基金经理薄官辉的投资心路

  薄官辉

  每天的上班时间,除了操盘之外,他要不断地与上市公司、卖方研究员进行交流;下班时间,他也没有离开工作,而是浏览最新的调研纪要和研报他自认这样的连轴转确实比较枯燥和无聊,但如果能从中发现一二个好公司,便能立刻得到回报的充实感。

  薄官辉说,“做投资,最主要的还是独立思考,并且做大量的工作帮助自己判断。你研究的公司越多,会感到机会越多,也就越要去研究。这就像一个巨大的吸铁石,把你的时间全部都吸过来了。

  因此,他非常热衷研究公司,并且愿意一个一个去研究。于是,当薄官辉总结自己的投资风格时,自下而上选股是非常鲜明的特征,而且是具有成长性的上市公司。

  “市场变化很快,不能把握的东西太多。我真正持股的信心,来自于上市公司的业绩增长。研究一只股票,我有三个数量化指标,其中业绩增长必须要达到20%左右。此外,还要看ROE(净资产收益率)是否达到10%以上,以及行业景气度够不够好”,薄官辉表示。

  不过他也指出,在资本市场中,好的公司不能一直买,越买越贵之后,会遇到估值问题。因此他认为,理解上市公司的内在价值并作出合理的定价是做投资的主要工作。“借用一句话就是‘结硬寨,打呆仗’。在研究的过程中做到数据化刻画公司和市场的核心矛盾,在投资过程中协调公司的成长和估值,做好风险防控。”

  回顾其上半年的操作,薄官辉既做到了提前布局,又精准捕获上涨个股,完美执行了他的投资策略。银华消费主题基金上涨56.90%,银华中国梦30上涨38.78%。

  正是由于薄官辉把握住了农业养殖和消费行业的两大机会,重仓五粮液(行情000858,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)等个股,实现了板块贝塔和公司阿尔法的双重收益,获得了可观的投资回报。

  大消费+大科技也能玩转

  上半年的收获,也让市场更加关注薄官辉下一阶段的操作。尤其是当消费股已经走出一轮行情之后,是进是退,又该如何布局?

  薄官辉认为下半年消费股仍有较好的投资机会。他表示目前食品饮料行业估值仍然较为合理,行业景气度较高,重点公司业绩增长和估值的匹配性较好,下半年仍然有上涨的空间。“当然也有风险,风险首先在于跟风资金太多,短期涨幅太大导致的估值偏高。一旦出现新的领涨板块,食品饮料中抱团的资金会有相应流出。下半年我们会紧密关注消费的历史估值分位水平、企业的经营情况以及行业的景气度变化等情况,精细化投资。或许食品类公司,餐饮类供应链的公司,以及新零售和超市类的公司会有较好的投资机遇。

  除了消费股之外,薄官辉还将目光放在了科技股上。实际上,不仅是大消费行业,大科技类行业也一直是他多年研究的重点行业,属于他的核心能力圈范围。而今年资本市场重大里程碑事件便是科创板的推出,再加上高科技公司国内外的一系列事件,彻底带动了科技热潮。不仅是科创板的IPO公司一举一动备受关注,A股的映射公司、高科技企业也走出了一波行情。

  薄官辉认为,科创板是A股市场改革的试验田,是我国资本市场改革红利释放的一个主要创新点,是一个高瞻远瞩的改革措施和英明决策。他指出,科技发展速度快说明技术迭代性强,科技企业必须保持较高强度的研发支出,但研发的成功率不好预先设定。因此科技类企业有技术先进赢家通吃的格局,也有研发一着不慎满盘皆输的风险。他对科技股的选股原则是:增量需求或技术创新带来行业机会;有明确的技术优势;估值合理;落脚点是阶段的爆发性。

  目前正在发行(发行时间7月1日至7月26日)的银华兴盛股票型基金,由薄官辉担任基金经理,这只基金投向清晰,主打两大方向,分别是大消费+大科技行业。

  薄官辉指出,对科创板的投资会比较慎重,因为好的机制也需要价格合理。“一方面我们要对科创板上市公司进行深入分析,自下而上找到具有核心竞争力、具备成长为优质行业龙头潜力的公司。另一方面我们要找到适合的、合理的、国内外可比的估值方法,在安全边际较为充分的前提下,谨慎参与投资,最大程度实现基金资产的保值增值。”

  因此,不论是大消费还是大科技,主板还是科创板,对于薄官辉来说,投资依然是自下而上的选股,最终的目的也是为了实现基金净值的平稳增长。在他看来,“通过基金资产的上涨,给持有人带来增值,这是我们最核心的工作。”

关键词阅读:冠军基金经理 薄官辉

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行