金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

季报曝光最新投资动向 养老基金直接持有多只股票

手机看热销基金排行0评论
2019-07-18 10:01:34 来源:证券时报 作者:张燕北

  根据已经披露的基金二季报,养老目标基金整体运作平稳,部分基金权益类投资渐渐提升。多只养老目标基金加大了权益基金的配置比例;此外,还有养老基金直接持有多只股票。

  大幅提升权益基金配比

  记者梳理了已发布季报的11家公司旗下19只养老目标基金二季度投资情况,这些基金中基金(FOF)前十大重仓基金中,权益基金的数量及占比都处于较高水平。具体来看,鹏华养老2035FOF二季度大幅提升基金配置比重,投资基金市值占总资产的比例由20.47%升至81.46%。对比一季报时,该基金前十大投资标的均为固收类产品。二季报中的前十大投资品种,已出现了中银新财富混合鹏华新兴产业混合易方达恒生中国企业ETF鹏华外延成长混合等权益类基金。基金管理人介绍,基金在二季度完成建仓。根据盈利预期、信用环境以及外部环境在资产价格端的表现,基金提升了权益资产的比例。

  汇添富养老三年FOF二季报显示,投资基金市值占基金资产净值比例由上一季度的60.13%提升至84.76%。“季度初期,货币政策微调和宏观经济转弱,股市回调,基金逐渐增持股票基金。”

  基金配置比例提升较大的还有泰达宏利泰和。二季报显示,该基金投资基金市值占资产净值的比例提高了17.83个百分点。一季度时,其前十大重仓基金中仅有富国沪深300增强和华安策略优选两只权益类基金,合计占比仅为8.54%。二季度末,前十大重仓基金中已有6只权益类基金,合计占基金资产净值的27%。此外,华夏养老2040三年FOF二季度末权益基金配置比例也有所提高。

  明显提升权益配置比例的情况,在二季度新成立的养老目标基金中也普遍存在。如嘉实养老2050五年FOF的前十大基金标的中,包括了国富中小盘股票景顺长城核心竞争力混合等8只权益类基金,合计占基金资产净值的46.66%。

  两只FOF股票投资占比超过5%

  已披露的养老目标基金二季报显示,部分养老FOF除配置权益类基金,有的甚至直接持有多只股票;两只FOF的股票持仓占基金净值的5%以上。而在一季度时,养老目标FOF中投资股票市值最高比例为4.72%。

  成立于2018年底的南方养老2035三年FOF,二季度末,该FOF的基金投资占总资产的83.96%,债券仓位为0,股票仓位为13.89%,以中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)等消费、金融类白马股为主。

  另外一只股票仓位上升较快的养老目标基金为民生加银康宁稳健。二季度,该产品基金投资占总资产的比例为85.58%,债券持仓4.05%,股票6.94%。

关键词阅读:季报 投资 养老FOF 二季度

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行