金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

十大公募重仓股之华夏基金:减持地产、加仓银行 (附名单)

手机看热销基金排行0评论
2019-07-18 11:39:30 来源:每日经济新闻 作者:王晗

  基金二季报密集下发,部分排名靠前的大型基金公司二季报信批率先收官,数据显示,截至二季度末,华夏基金以2847亿元(非货币理财)资产规模排在百大基金公司规模排行榜单第二位,那么它都在二季度进行了哪些调仓换股操作、旗下基金仓位变动情况又如何呢?

  二季度狂购军工股加仓银行板块

  二季度股市风险偏好回调,增长确定性高的白马风格个股获得超额收益,食品饮料、家电、餐饮旅游等涨幅居前的板块成为公募基金重仓股首选,华夏基金也不例外。

  截至二季度末,华夏基金前十大重仓股集中在金融、消费等龙头绩优股,分别为:中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、中国国旅(行情601888,诊股)和新华保险(行情601336,诊股)。

  华夏基金2019二季度持仓总市值前十大个股

十大公募重仓股之华夏基金:减持地产、加仓银行 (附名单)

数据来源:Wind

  再来看一下华夏基金一季度末的前十大重仓股,尽管持股数量以及持股市值有所增减,但前八大重仓股位置未有变化,二季度末华夏基金第九、十大重仓股由中国石油(行情601857,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)变成了中国国旅和新华保险。

  华夏基金2019一季度持仓总市值前十大个股

十大公募重仓股之华夏基金:减持地产、加仓银行 (附名单)

数据来源:Wind

  《每日经济新闻》记者注意到,华夏基金二季度在银行、军工领域狂掷千金,数据显示,二季度华夏基金持股总量增加最多的十只个股名单中,出现了建设银行(行情601939,诊股)、兴业银行、中国银行(行情601988,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)四只银行股,其中华夏基金二季度买入建设银行5051.35万股,持股增量占比超8成,兴业银行、中国银行、工商银行分别位列增持个股第5-7位,持股数量增加均超3000万股。

  国防军工也是二季度华夏基金配置发力重点,华夏基金重仓中国重工(行情601989,诊股)8661.43万股,是第一大重仓买入股,其次钢铁采掘、机械设备等板块也颇受欢迎,二季度华夏基金买入宝钢股份(行情600019,诊股)、攀钢钒钛(行情000629,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)6742.19万股、5019.19万股、2433.09万股。

  华夏基金二季度增持个股前十

十大公募重仓股之华夏基金:减持地产、加仓银行 (附名单)

数据来源:Wind

  而部分在二季度被大手笔买入的个股在一季度并未受到关注,这样的股票有中国神华(行情601088,诊股)、宝钢股份、攀钢钒钛等。

  个股减持方面,中国石油成为最不受待见的个股,数据显示,华夏基金抛售中国石油1.46亿股,另外,中国铁建(行情601186,诊股)、中国联通(行情600050,诊股)两家中字头上市公司也遭遇超4000万股以上的减持量。前十大减持个股中,房地产领域成为华夏基金减持个股数量最多的板块,二季度减持万科A(行情000002,诊股)、金地集团(行情600383,诊股)、华侨城A(行情000069,诊股)2274.29万股、1750.21万股、1126.4万股。

  华夏基金二季度减持个股前十

十大公募重仓股之华夏基金:减持地产、加仓银行 (附名单)

数据来源:Wind

  二季度仓位减多增少

  事实上,基金持股仓位的变化与A股股市行情紧密相关,仓位高低对未来行情走势具有投资参考价值。

  数据显示,剔除QDII、固定收益类、被动投资基金、上半年成立新基金后,华夏基金可统计仓位占比的主动管理型权益类基金中有74只(AC份额分开计算),30只基金二季度逆势加仓,另外44只选择仓位做减法。

  其中仓位提高10个百分点以上的基金有10只,如华夏永福,仓位由一季度末的8.68%提高至29.76%,另外,华夏睿磐泰荣、华夏永康添福加仓在15%以上。

  值得一提的是,截至二季度末,华夏基金旗下超30只基金的股票市值占基金资产净值比例在85%以上,这其中不乏很多仓位操作空间较大的灵活配置基金,如华夏网购精选,一季度该基金仓位为80.8%,二季度末调整至92.94%。

  而在基金仓位减持方面,华夏基金旗下产品选择减持仓位的不在少数,但是仓位调整力度并不大,数据显示,华夏新机遇一季度末仓位为49.47%,二季度仓位降到20%附近,仓位减少过半,华夏新起点、华夏产业升级两只基金仓位大减24%以上,也是仓位调整力度比较大的基金产品,多数基金仓位下调幅度仅在5%以下。

  相关新闻

  十大公募重仓股之南方基金:二季度青睐金融大消费(名单)

  十大公募基金重仓股之嘉实基金:二季度大手笔买入5只银行股

  十大公募基金重仓股之汇添富基金:二季度减持金融 加仓白酒

  

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行