金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

绩差基金亏损原因找到了

手机看热销基金排行0评论
2019-07-19 01:00:14 来源:金融投资报

  基金二季报披露接近尾声,不仅绩优基金的持仓标的一 一揭晓,绩差基金落后的原因也逐步水落石出。今年以来,东兴证券(行情601198,诊股)和民生加银管理的基金垫底同类,其中东兴核心成长和(港股00001)民生加银新动力成为年内亏损最多的两只主动权益类基金。季报显示,东兴核心成长高位依兄弟基金的样画“瓢”,成为大幅亏损的重要原因;民生加银新动力则在频繁的追热点中持续亏损。

  ■ 本报记者 刘庆华

  高位建仓垫底 东兴核心成长亏损16.81%

  东兴核心成长A是今年以来亏损最大的主动权益类基金。该基金成立于今年1月30日,但截止7月17日,累计亏损16.81%,是年内亏损最多的主动权益类基金,也是唯一一只亏损在10%以上的主动权益类基金。

  根据基金二季报,该基金二季度末的股票仓位为73.11%,而在一季度末时仍然为0,即该基金成立之后在2月份都处于观望状态,直到二季度才开始建仓。从基金净值变化轨迹可以看出,4月初该基金开始建仓。截止二季度末,该基金持有的前十大重仓股中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、贵州茅台(行情600519,诊股)、顾家家居(行情603816,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、智飞生物(行情300122,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、兴业银行(行情601166,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股),主要集中在金融领域,少量配置了白酒和医药等。其中,中国平安占净值的比例达到9.76%,其余个股持仓占比不足5%。

  不过二季度以来截止7月17日收盘,其前十大重仓股涨跌参半,顾家家居跌幅近25%,国泰君安下跌近11%,中国平安和贵州茅台涨幅均超14%,其余个股波幅不超10%。或许是买入个股的时点不同,导致该基金净值下跌明显。

  由于业绩不佳,该基金规模也快速缩水。其成立时规模为2.631亿元,到二季度末已经只剩下0.09亿元。

  与东兴核心成长A拥有相同基金经理的东兴众智优选今年以来也亏损3.96%,据基金二季报,东兴众智优选二季度末的股票仓位与东兴核心成长相近,在71%左右,且前十大重仓股与东兴核心成长也有8只重合。从这个角度来看,东兴核心成长成立之后,在配置并没有花费很多功夫,持仓大概率对照东兴众智优选依样画瓢,落后的原因主要是择时的失误。

  基金经理一拖多 民生加银两基金遭了

  仅次于东兴核心成长,民生加银新动力今年以来截止7月17日亏损 9.94%,民生加银精选亏损3.9%。同样,两只基金都有相同的基金经理,再次证明了一拖多之下一损俱损的风险。

  从二季报来看,民生加银新动力的股票仓位为41.79%,较一季度末的78.05%大幅下降了36个百分点以上。持仓主要集中在金融领域,同时配置了部分消费和科技股,前十大重仓股包括贵州茅台、中国银河(行情601881,诊股)(港股06881)、华泰证券、中国国旅(行情601888,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、顺丰控股(行情002352,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)(港股02359)、中信证券、中国化学(行情601117,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股),其中第一大重仓股贵州茅台占基金净值的比例为5.61%,持仓较为分散平均。但与一季度末相比,其前十大重仓股全部发生了变化,一只都没有重合。该基金一季度末配置了星辉娱乐(行情300043,诊股)、华鲁恒生、上海新阳(行情300236,诊股)、鲁信创投(行情600783,诊股)、钱江水利(行情600283,诊股)等股,行业分布与二季度也没有明显的相关性。

  民生加银精选二季度末股票仓位为67.56%,虽然比民生加银新动力高出不少,但其前十大重仓股中有半数以上重合,且不重合的个股基本属于同一行业领域,因此两只基金的配置方向仍然是非常相似的。且第一大重仓股也是贵州茅台,占基金净值的比例同样在5.6%左右。而在一季度末,该基金的配置同样与民生加银新动力相似。这也意味着,两只基金的调仓步伐保持了较高的一致。

  另外从基金季报来看,二季度民生加银新动力份额净值增长率为-18.21%,同期业绩比较基准收益率为-0.99%,一季度其额净值增长率为9.72%,同期业绩比较基准收益率为16.78%。两个季度均跑输业绩比较基准。民生加银精选同样也两个季度均跑输业绩比较基准,由此来看,频繁的调仓,追热点,并没有能够拯救该基金经理的业绩。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行