金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公告披露社保、养老基金增持 德邦股份54天跌近30%

手机看热销基金排行0评论
2019-07-19 10:30:36 来源:每日经济新闻 作者:曾 剑

  自发布让人失望的一季报以来,德邦股份(行情603056,诊股)(603056,SH)股价持续下挫。

  近日,公司披露旗下购买的理财产品逾期的“地雷”,更是进一步引发股价下探,4月30日~7月18日,公司股价54个交易日累计下跌27.53%。在此情况下,德邦股份也迅速启动维稳股价措施,宣布拟回购公司股份。

  《每日经济新闻》记者注意到,德邦股份最新披露的股东情况显示,在公司股价下挫的背景下,社保基金养老基金似乎对公司股票进行了大举增持,养老基金更是首度建仓。

  “大佬”现身股东名单

  7月18日晚间,德邦股份披露了公司董事会公告回购股份决议的前一个交易日(2019年7月15日)登记在册的前十大股东和前十大无限售条件股东的名称及持股数量、比例情况。

  对比德邦股份2019年一季报可以发现,全国社保基金四零四组合(以下简称四零四组合)新晋公司第七大流通股东,持股数量为748.95万股,占公司流通股本的比例为3.44%;基本养老保险基金一二零三组合(以下简称一二零三组合)新晋公司第八大流通股股东,持股数量为499.38万股,占公司流通股本的比例为2.29%。

  《每日经济新闻》记者注意到,社保基金此前早早进入了德邦股份股东行列。在公司2018年半年报中,一零二组合、一零九组合以及四一六组合纷纷现身,持股数量分别为390.53万股、199.99万股和191.79万股。2018年末,包括四一六组合、一零二组合、四零四组合仍位列德邦股份前十大流通股东名单中,持股数量分别为235.25万股、205.14万股和178.42万股。

  在德邦股份今年一季报中的流通股东中,社保基金产品全部消失。不过,这并不说明社保基金一季度对公司股票大举减持,而是源于:一季度,包括宁波诚致鑫鼎、苏州钟鼎、鼎晖一期等一大批德邦股份原始股东持股解禁,“掩盖”了持股较为分散的社保基金各个组合。

  不过,对比一季报三个社保基金产品持股总数来看,社保基金自第二季度以来应有所加仓。

  此外,养老基金大举增持德邦股份的迹象更为明显,因为其此前未曾出现在公司股东名单中。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,一二零三组合投资较为广泛。截至一季度末,一二零三组合出现在九阳股份(行情002242,诊股)(002242,SZ)、新宝股份(行情002705,诊股)(002705,SZ)、麦格米特(行情002851,诊股)(002851,SZ)、元隆雅图(行情002878,诊股)(002878,SZ)、天源迪科(行情300047,诊股)(300047,SZ)以及长江传媒(行情600757,诊股)(600757,SH)前10大流通股东名单中。

  持续下挫的股价

  由于不知买入时间点,社保基金和养老基金此番加仓是属于趁德邦股份股价下滑之机抄底,还是属于买入后“踩雷”,暂无法判断。

  德邦股份这一轮股价下挫起始于公司2019年一季报出炉。4月30日,公司发布一季报称,2019年1~3月,公司实现营业收入54.76亿元,同比增长16.47%;同期净利润为负4905.39万元,同比下降149.14%;扣非后净利润为负7244.74万元,同比下降206.15%。

  相较于此前持续上涨的业绩,德邦股份一季度成绩有些惨淡,公司股价也一改上升趋势,开始逐步下滑。4月30日,公司股价大跌9.68%,4月30日~7月18日,公司股价累计下跌27.53%。

  期间,德邦股份于7月16日披露称,其控股子公司宁波基业使用自有资金投资理财产品逾期,涉及金额达1.6亿元。该消息更是引发市场担忧,导致其股价近两日进一步下探。截至7月18日收盘,德邦股份股价报收于13.03元/股,为自2018年1月24日后的新低。

  《每日经济新闻》记者注意到,对于德邦股份一季度的业绩,华泰证券(行情601688,诊股)有这样一番分析:德邦股份一季度投入压力较大,业绩大幅低于预期。但其同时指出,德邦股份通过专注大件快递模式,规模效应在逐步显现,随着技术整合、分拣提效逐步落地,公司盈利能力有望逐步改善。

  6月,德邦证券、浙商证券(行情601878,诊股)曾相继发布关于德邦股份的深度调研报告。整体来看,这些券商认为德邦股份大件领域优势显著,“未来表现值得期待”。这些券商的判断是否准确,等德邦股份半年度业绩出炉,或可有个初步判断。

关键词阅读:社保基金 养老基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行