金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

资深基金经理管理 海富通中短债基金正在发行

手机看热销基金排行0评论
2019-07-19 17:29:17 来源:金融界网站

  5月份以来,市场在2800-3050点间窄幅震荡。相对于权益市场的“雾里看花”,中短债市场却是一番“岁月静好”,中短债产品也持续受到众多中低风险偏好投资者的青睐。

  近期,海富通中短债债券基金加入新发基金的行列。值得注意的是,这家基金公司长期固定收益业绩十分出色,海富通中短债债券拟任基金经理谈云飞更是以追求稳健,重视风险控制著称。

  网红基金缘何热度不减

  中短债基金是债券型基金的一个细分品种,特点在于对债券期限和投资范围作了一定的约束,整体的风险收益特征介于普通纯债基金货币基金之间。超短债基金所投资的债券剩余期限一般要求在270天以内,短债基金的投资债券期限则一般要求在1年以内。相应地,中短债基金通常要求所投资债券的剩余期限在3年以内。

  截止到6月18日,根据Wind,已成立的中短债基金仅有39只,总发行规模超过555亿元,且2018年以来已成就了多个“爆款”产品。

  对于近年受到青睐的原因,天风证券(行情601162,诊股)固定收益首席分析师孙彬彬从市场和政策两方面进行了解读“一方面,2018年以来债券利率特别是短端利率一路下行,持续的牛市对于市值法估值的短债基金是明确利好,而长达一年的债券大牛市之后市场对未来的担忧情绪上升,机构也倾向于布局风险控制相对严格的短债基金以避免大幅度调整。另一方面,货币基金、短期理财银行理财均面临严格的监管约束,规模增长受限。两方面因素叠加,部分短期理财需求开始转向短债基金。”

  除了政策和市场的支持之外,对于个人客户而言,中短债基金鲜明的风险收益特征也是选择它的一大原因。

  根据Wind数据统计,截至5月底,今年以来,中短债基金平均年化收益率为1.52%,高于货币基金1.07%的平均水平。

  风险方面,中短债基不但债性纯正,远离股市波动,且相对于普通纯债基金,中短债基金投资于久期较短的债券,受利率变化的影响较小,风险相对更低。Wind数据显示,自2002年至今,17年来中债-综合财富(1-3年)指数的最大回撤仅为2.08%,中债-综合财富(5-7年)指数的最大回撤为5.46%。

  综上,中短债基金的收益率预期高于货币基金,但风险在很多投资人的可承受范围内,是满足大众基础投资需求的好选择。

  资深基金经理实力管理

  海富通基金成立于2003年,在固定收益投资方面有着深厚的基础。根据海通证券(行情600837,诊股)2018年超额收益排行榜,公司固收类基金近5年在基金公司中排名3/65。公司的固收产品线十分丰富,涵盖货币基金、短融债基、纯债基金、二级债基金,以及主被动管理产品。

  海富通中短债债券基金拟任基金经理谈云飞是一位从业13年的资深基金经理,多年管理一级债基、货币基金。牛熊市的历练,塑造了她以绝对收益为目标,严格控制组合风险的投资风格。行业研究的背景,为她打下了深厚的信用分析功底。

  自2015年1月掌管海富通稳健添利债券以来,这只基金的业绩稳定提升,且较好的控制了下行风险,保持了年年正收益的战绩,即使2016、2017年的债券熊市也不例外。

  

  数据来源:本基金定期报告、海通证券,分类为准债债券型基金

  截至2019年一季末,海富通稳健添利债券摘得上海证券的五星评级,其中,选择能力、风险管理能力均为五星。

  她所管理的海富通货币基金更是流动性管理界的“长跑选手”,成立14年以来,始终坚持流动性管理的初衷,谨慎平衡组合安全性、收益性、流动性。根据晨星数据,截至5月底,近10年来海富通货币B在55只货币市场基金中排名第2。

  在基金经理谈云飞看来,在内外部不确定性叠加的背景下,无风险收益率的下行道路将较为曲折,中短久期债券在一段时期内仍有机会。在中短债产品的管理方面,她将在严格控制组合风险的基础上,力争稳定的绝对收益。并且,相对于货币基金和超短债基,中短债基金的投资范围赋予组合一定的灵活性,在债市机会来临时,可适当增加组合久期,以增厚收益。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金经 海富通 债基

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行