金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金二季报揭示投资密码:开始减持部分“核心资产”

手机看热销基金排行0评论
2019-07-20 02:52:08 来源:中国证券报 作者:李惠敏 叶斯琦

展望后市,多位基金经理表示,长期来看,优质股权资产相较房产、债券等资产而言,仍是投资者未来应优先配置的资产,可贡献超额收益。在具体策略上,需精选各行业具备高业绩增长的优质龙头。

  二季度,A股下跌3.62%,与一季度大涨23.92%形成明显反差。在这波行情中,公募基金仓位小幅下降。从具体调仓情况来看,美的集团(行情000333,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)新晋基金前十大重仓股之列,而海康威视(行情002415,诊股)却遭“抛弃”。

  展望后市,多位基金经理表示,长期来看,优质股权资产相较房产、债券等资产而言,仍是投资者未来应优先配置的资产,可贡献超额收益。在具体策略上,需精选各行业具备高业绩增长的优质龙头。

  “核心资产”有所松动

  7月19日,公募基金二季报披露完毕。天相投顾统计的2538只积极投资偏股型基金数据显示,中国平安(行情601318,诊股)稳居第一大重仓股,基金持有总市值高达415.9亿元。中国平安二季度涨幅16.58%,7月份以来下跌2.12%。此外,前十大重仓股还有贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、美的集团、招商银行(行情600036,诊股)、泸州老窖、立讯精密(行情002475,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)。与一季报统计结果的对比显示,美的集团、泸州老窖为二季度新进入的基金前十大重仓股。

  从增持情况来看,二季度累计增持最多的个股是贵州茅台,基金共增持130.89亿元;五粮液排名第二,基金共增持116.23亿元。上述两只股票在二季度分别上涨16.93%、26.33%。公募基金二季度增持市值前十的个股还有格力电器、中国平安、美的集团、伊利股份、泸州老窖、上海机场(行情600009,诊股)、招商银行、永辉超市(行情601933,诊股)。

  减持方面,二季度累计减持最多的个股是海康威视,基金共减持45.14亿元,该股二季度也下跌19.39%。此外,公募基金减持市值前十的个股还有万科A(行情000002,诊股)、美年健康(行情002044,诊股)、航天信息(行情600271,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)、招商蛇口(行情001979,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、阳光城(行情000671,诊股),减持市值均在12.5亿元以上。

  值得注意的是,中国平安作为基金第一大重仓股,却遭部分明星基金减持。相较一季度而言,董承非管理的兴全趋势投资减持了10.56%的中国平安至1961.35万股;曹名长管理的中欧价值发现和谢治宇管理的兴全合宜亦减持了数量不等的中国平安。此外,永辉超市等基金经理抱团的“核心资产”也遭减持。

  后市精选高业绩增长个股

  多位基金经理均对后市持偏谨慎乐观态度。他们认为,尽管经济依然面临压力,但长期来看,优质股权资产相较房产、债券等资产而言,仍是投资者应优先配置的资产,可贡献超额收益。在具体策略上,要精选各行业具备高业绩增长的优质龙头。

  中欧价值发现混合掌舵人曹名长对股市长期走势表示乐观,他认为市场将稳健上涨。中国经济具有较强韧性,有足够工具去防范化解风险、企业经营效率仍有较大提升空间、内部分配的优化是经济长期可持续发展的源动力。比起房产、债券等资产,优质股权资产是投资者未来最该优先配置的资产。目前市场流动性较为宽松,央行和商业银行的资产负债表都在扩张,未来会看到宏观经济的企稳复苏;外围摩擦的因素未来对市场冲击将越来越小。在目前估值仍较低的情况下,市场将稳健上涨。

  兴全趋势投资基金经理董承非表示,A股市场在第一季度大幅度上涨后,在第二季度进入调整阶段。调整的契机是国内政策的微调和外围因素的波折,市场的情绪也从年初的乐观转而悲观。该基金继续维持一个适当的权益仓位水平,没有做大幅度的仓位调整。

  具体而言,曹名长表示,风格上仍然看好价值成长蓝筹和低估值蓝筹,并坚持以此类个股的投资为主;同时挖掘估值趋近于合理,因市场流动性下降而股价受到压制,未来将保持较高业绩增速的成长类个股。上半年以食品饮料为代表的消费股大幅跑赢市场,后市应更重视来自业绩弹性较大的行业优质个股的投资机会。

  富国天惠基金经理朱少醒表示,个股选择层面,偏好投资于具有良好“企业基因”,公司治理结构完善、管理层优秀的企业,此类企业有更大的概率能在未来获得高质量增长。

关键词阅读:A股 债券 股权资产

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行