金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创板利好创新药产业链 国内创新药迎来最好投资机遇期

手机看热销基金排行0评论
2019-07-22 09:05:24 来源:中国基金报 作者:李树超

  首批25家科创板新股今天正式上市,科创板网下发行如火如荼,公募科创主题基金密集成立,市场对科创板的开市已翘首以盼。

  在首批25家科创板新股中,南微医学(行情688029,诊股)、心脉医疗(行情688016,诊股)两家生物医药行业公司赫然在列。作为科创板六大产业之一,未来还将有更多的生物医药公司登陆科创板。如何看待生物医药行业的投资机会?科创板开板对创新药产业链将产生何种影响?近日,中国基金报记者约访了银华科创主题基金经理唐能,探讨生物医药产业的发展趋势和未来投资机会。

  医药行业发展前期广阔

  当下医药行业发展进入新常态

  在唐能看来,从人民群众的健康需求来看,医药行业成长空间巨大,长期投资确定性较高。

  唐能分析,一方面,随着城镇化、人口老龄化的加剧,以及医药行业发展和国民普遍消费升级,中国社会对于医疗的需求从各个角度看均呈越来越旺盛的态势。另一方面,从数据看,2017年全国卫生总费用达5.3万亿元,近5年年复合增长率为13.5%,远超GDP增长速度,但我国卫生总费用占GDP总量比例及人均医疗支出水平仍与欧美等发达国家有很大差距。因此,预计中国对于医疗卫生领域的投入会持续不断加大,需求端和供给端双向加速上升的态势,必将在未来带来医药行业的持续强势发展。

  唐能认为,目前医药行业发展趋势已渐渐成型,未来5~10年行业增长动力主要来自两条主线:一是产品创新、技术革命孕育具有研发能力药品、医疗器械龙头出现;二是健康需求升级带来医疗服务等板块业绩稳定增长。

  国家统计局规模以上医药制造业数据显示,今年前4个月医药行业累计收入和营业利润同比增速分别为9.8%和9.7%,较2018年同期分别下降5.1和6.7个百分点。

  唐能总结道,回顾过去10年的医药市场变化,医药行业目前正逐步进入降价控费、结构升级的新常态,在医保支出增速放缓以及带量采购等政策的背景下,行业增速稳中有降已成为大趋势。

  科创板利好创新药产业链

  生物医药产业是科创板重点扶持的六大产业之一,科创板开板有望进一步点燃二级市场医药投资的热情。

  唐能认为,科创板为生物科技公司和投资人提供了一次“双赢”的机会。以纳斯达克为例,纳斯达克医疗保健类公司数量最多,其中超过80%公司2018年未盈利,纳斯达克为这些初创公司的融资提供极大便利;另一方面,初创高科技公司的成长性更好,1995年至今,纳斯达克指数表现明显优于纽交所指数。

  具体来看,科创板对医药行业的影响主要体现在两个层面:

  一方面,科创板助力行业加大研发投入,利好整个创新药产业链。研发型药企需要资金进行临床研究,在科创板融资成功将推动自身研发,加速产品业绩兑现。同时,行业研发投入增大有利于产业链上下游发展,研发外包行业(CRO/CMO)也因此受益。

  另一方面,大量研发药企上市科创板有助于重塑行业估值体系。过去A股医药企业估值和公司当期经营表现十分相关。随着科创板许多未盈利的研发型药企上市,A股投资者可能也需要和纳斯达克投资者一样,根据公司的研发产品管线给予公司合理的估值。同时,这样一个估值转变的过程也会让投资人重新审视已经上市A股的企业,对已上市的医药公司进行资产重估。

  国内创新药迎来

  最好时代最好投资机遇期

  近年来审评制度的改革和支付体系的变化双向支持国内创新药行业发展,国内创新药上市进度加快、放量速度加快,国产创新药正逐步成为研发投入真正能够获得高收益的产业方向。

关键词阅读:科创板

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行