金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募抱团核心资产!中国平安蝉联头号重仓股

手机看热销基金排行0评论
2019-07-22 09:06:30 来源:中国基金报 作者:应尤佳

  基金二季报披露结束。二季度,基金经理持仓最多的3只股票分别为中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)和五粮液(行情000858,诊股);贵州茅台、五粮液、格力电器(行情000651,诊股)为基金增持最多的3只股票。从行业情况来看,今年二季度基金持股行业集中度有所提升,基金持有的前三大行业为制造业、金融业和信息软件技术服务业,持股比例从54.67%小幅提升至54.99%。

  整体来看,二季度,基金持股向头部重仓股集中,为所谓“抱团”现象提供了数据支持。

  中国平安稳居第一重仓股

  天相数据显示,今年二季度末,基金第一大重仓股仍为中国平安,基金共持有其415.9亿元市值,占流通股的2.57%。贵州茅台紧随其后,基金共持有其387亿元市值,占流通股比例的3.13%;五粮液、格力电器、伊利股份(行情600887,诊股)分列基金重仓股的第三至第五位。

  从基金重仓的前十大公司来看,消费类白马股居多,单是白酒企业就占了3个席位,分别为贵州茅台、五粮液和泸州老窖(行情000568,诊股),其余消费类公司也均为传统白马股,分别是格力电器、伊利股份和美的电器。金融行业也同样是两家传统白马公司中国平安和招商银行(行情600036,诊股)最受基金青睐;十大重仓股中仅立讯精密(行情002475,诊股)和长春高新(行情000661,诊股)比较另类。

  白酒股在基金二季报中显得尤为突出,不仅前十大重仓股中占去其三,而且在50大重仓股中,白酒股也有7家上榜。除了白酒行业之外,金融行业也受到基金偏爱,3家保险和5家银行位列其中。

  从基金重仓持股比例来看,有3家上市公司的基金持股比例已经超过公司流通股的20%,其中,华测检测(行情300012,诊股)的基金持股占比达到23.1%,长春高新达到22.24%,南极电商(行情002127,诊股)的基金持股占比达到20.84%。

  从行业情况来看,二季度基金持股行业集中度有所提升,基金持有的前三大行业制造业、金融业、信息软件技术服务业的持股比例从54.67%小幅提升至54.99%。

  从变动情况来看,金融行业、交运仓储邮政业、采矿业的市值占比得到明显提升,这一特征或在一定程度上体现出基金风险偏好的下降。此外,教育、住宿餐饮等总市值较小的行业也得到基金的增持。

  同时,地产及地产后周期板块明显被基金减持,信息技术相关产业也被基金经理暂时抛弃,减持幅度较为明显。值得一提的是,今年以来“大红大紫”的农业股已被基金经理减持,农林牧渔业持有市值占净值比例较一季度下降了19.2个百分点。

  基金持股集中度提升

  值得注意的是,从二季报数据中能够明显看到基金持股的集中度向头部几只重仓股倾斜。

  今年一季度,有两家公司的持股基金数超过了400只,重仓持股基金数最多的中国平安,有621只基金重仓持有,持有贵州茅台的基金也达到547只,排名第三的五粮液,重仓持股基金数也达到了356只。

  但是到了二季度,持有这些公司的基金数量在本已相当高的基础上又进一步大幅上升。中国平安和贵州茅台的持股基金数均已超过900只,分别达到989只和927只;被400只以上基金扎堆重仓持有的公司数量也明显增多,五粮液、格力电器、伊利股份、美的集团(行情000333,诊股)、招商银行这些公司的基金持股个数都超过了400只。

  二季度基金大量增持的也正是这些公司。从基金增持的前十大个股来看,基本上集中在大消费与金融行业。从基金增持的前五十大个股来看,则主要分布消费、金融、医药医疗以及一些高性价比的传统制造业公司。

关键词阅读:公募 中国平安

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行