金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募连续四个季度超配地产 万科A等龙头股反被大举减持

手机看热销基金排行0评论
2019-07-23 04:14:22 来源:证券日报 作者:王明山

与今年一季度末相比,公募基金在二季度对地产龙头股的态度似乎有些冷淡。市值排名前10的地产股中,只有保利地产在今年二季度获得公募基金增持,万科A、招商蛇口、华夏幸福等地产龙头股均在此期间遭遇了公募基金大举减持,万科A也由此前的第8大基金重仓股下滑至第14位。

  2019年基金二季报收官,公募基金对各行业的配置情况也更新完毕。《证券日报》记者注意到,在18个证监会行业中,公募基金在今年二季度末超配了12个行业、低配了6个行业。公募基金对地产行业的配置,在经历连续12个季度的低配后,又实现了连续4个季度的超配。

  与今年一季度末相比,公募基金在二季度对地产龙头股的态度似乎有些冷淡。市值排名前10的地产股中,只有保利地产(行情600048,诊股)在今年二季度获得公募基金增持,万科A(行情000002,诊股)、招商蛇口(行情001979,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)等地产龙头股均在此期间遭遇了公募基金大举减持,万科A也由此前的第8大基金重仓股下滑至第14位。

  公募基金再度超配地产

  机构投资者对某个行业股票的配置比例相对突出,一般意味着机构资金对该行业景气程度及行业龙头股的看好,因此,行业配置比例也成为基金季度报告的一大看点。《证券日报》记者据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,在18个证监会行业中,公募基金在今年二季度末超配了12个行业、低配了6个行业。

  所谓超配或低配,是指基金对该行业的配置比例与标准行业配置比例的比较。如今年二季度末,公募基金对房地产行业的投资市值占全部股票投资市值的4.15%,而该行业的标准行业配置比例为3.35%,由此可知,今年二季度末公募基金超配地产行业0.8个百分点。

  18个证监会行业中,在今年二季度末被公募基金超配最多的是信息传输、软件和信息技术服务业,截至二季度末,公募基金投资该行业股票占股票投资市值比为6.4%,超出标准行业配置比例3.71个百分点;其次是卫生和社会工作行业,今年二季度末公募基金对该行业的配置比例超出标准行业配置比例1.5个百分点。

  制造业成为今年二季度末公募基金低配最多的行业,数据显示,二季度末公募基金对该行业的配置比例为51.33%,低于标准行业配置比例15.92个百分点。此外,公募基金低配较多的行业还有交通运输、仓储和邮政业及水利、环境和公共设施管理业,二季度末,公募基金对上述两个行业分别低配2.65个百分点、1.34个百分点。

  特别值得一提的是,公募基金此次对地产行业的超配,已经是最近4个季度连续超配,在此之前,公募基金曾连续12个季度低配地产。

  万科A等二季度被公募减持

  众多基金公司中,万家基金新疆前海联合基金、国融基金、安信基金财通基金对地产行业配置比例最高,均高出行业标准配置比例10个百分点以上。

  不过,与今年一季度末相比,地产龙头股在今年二季度遭到了公募基金的大举减持,市值排名前10的地产股中唯有保利地产得以幸免。

  其中,万科A在今年二季度被公募基金大举减持。《证券日报》记者注意到,今年一季度末时,共有388只基金合计重仓持有该股4.34亿股,届时该股是公募基金第8大重仓股;到了今年二季度末,共有308只基金重仓持有该股3.9亿股,万科A也下滑至公募基金第14大重仓股。

  除此之外,招商蛇口、华夏幸福、新城控股(行情601155,诊股)、绿地控股(行情600606,诊股)、华侨城A(行情000069,诊股)等地产龙头股也均在今年二季度被公募基金不同程度的减持。根据证监会划分的房地产行业来看,共有125家上市公司,今年二季度末,公募基金对这125家地产上市公司的合计持股数量为30.24亿股,较之一季度末的40.81亿股下降了25.9%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行