金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创板大赢家来了:基金大赚160亿!净值上涨最高逼近涨停板

手机看热销基金排行0评论
2019-07-23 08:22:07 来源:中国基金报 作者:方丽 张燕北

  科创板鸣锣开市,首批25家公司正式上市交易。

  公募基金成为最大赢家之一,网下和战略配售合计获配130多亿,首日估算盈利在160亿左右。

  从单只基金来看,赚钱效应非常可观!在沪深股市均下跌1%以上的情况下,有公募基金单日净值暴涨近10%,达到了9.45%。

  单只暴涨近10%的是何基金?

  Wind统计显示, 公募基金合计获配134.5亿元,涉及产品1594只。从获配科创板公司的公募基金净值表现看,整体出现大涨,一批基金净值大涨5%以上,甚至是9%以上。

  深夜重磅!科创板大赢家来了:公募基金大赚160亿!净值上涨最高逼近

  具体而言,金信智能中国2025是目前已披露最新净值的基金中涨幅最高的产品,单日净值上涨9.45%,最新净值为1.23元。

  深夜重磅!科创板大赢家来了:公募基金大赚160亿!净值上涨最高逼近

  据了解,该基金此前获配18只科创板个股,合计获配金额823.4万元。

  这只基金股票仓位并不高,只有25%,最新二季报显示,前10大重仓股中有9只是银行股,二季度末资产净值只有不到3亿,持股7000多万,如果绝大部分持有沪市股票,则正好超过6000万的门槛。

  深夜重磅!科创板大赢家来了:公募基金大赚160亿!净值上涨最高逼近

  如果基金份额变化不到,则科创板占该基金资产净值的3%左右,这只基金从7月19日开始暂停申购。

  紧随其后的九泰和建信基金均有产品净值暴涨7%以上,其中九泰久稳C的涨幅达到了7.56%!

  天治低碳经济表现也不错,净值涨幅达到6.8%,最新净值0.66元。该基金获配13家科创板公司,包括涨幅均超200%的安集科技(行情688019,诊股)、西部超导(行情688122,诊股)、心脉医疗(行情688016,诊股)、澜起科技(行情688008,诊股)等首秀亮眼个股。

  深夜重磅!科创板大赢家来了:公募基金大赚160亿!净值上涨最高逼近

  股票型基金中,也有一批表现优异的,西部利得时间渠道净值涨幅达到了6.35%!

  值得注意的是,此前有3只公募产品获配25家科创板公司全中的“大满贯”,均为国联安旗下公募基金。具体而言,国联安鑫隆、国联安德盛小盘精选、国联安德盛精选获配金额分别为1121.63万元、1643.07万元和1877.3万元。就净值涨幅而言,3只基金均录得正收益,分别上涨5.23%、1.25%、0.61%。

  此外,有34只公募产品获配24家公司,包括信诚优胜精选、东方精选、国联安安泰灵活配置、泰康睿利量化多策略A等。

  博时科创主题基金、华夏3年战略配售基金分别获配1183.9万股中国通号(行情688009,诊股)新股,获配金额均为6925.8万元,限售期限为12个月。由于两只获得中国通号战略配售,产品也成为获配科创板市值最多的2只公募基金。

  其中,博时科创主题基金的净值占比接近7%,是所有基金中获配科创板比例最高的一只基金,不过该基金每周公布一次净值,需要等到本周五收盘后,才能看到该基金业绩表现。

  中国通号给基金带来超30亿盈利

  科创板喜迎开门红,截至收盘,25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,平均涨幅140%,25家公司成交额合计逾480亿元。根据上市首日各只股票涨幅及公募基金获配金额估算,公募基金大赚160亿左右(含浮盈)。

  深夜重磅!科创板大赢家来了:公募基金大赚160亿!净值上涨最高逼近

  其中,N安集涨400%位居榜首。Wind统计显示,共有1128只基金获配该股,合计浮盈7.68亿元。作为目前唯一一家登陆科创板的央企及募资规模最大企业,N通号市值突破千亿。此前合计超700只公募产品获配中国通号,合计浮盈达36亿元,也是公募产品持有的浮盈金额最多的科创板个股。

  底仓波动或影响“打新”收成

  只要能参与科创板打新的基金基本都参与了这一场盛宴。不过据证券时报记者了解,其中不少产品走“固收+科创板打新”的投资策略,这类产品对于打中新股基本是第一天卖出策略,也有一批重点研究科技领域的基金,基于长期看好某些领域的投资机遇而布局偏长期。此外,还有基金经理等待此后几天的市场表现,如果估值水平超出预期也可能会降低持仓等,若某些看好的标的在未来盘中明显低估的情况也会积极布局。

  据一位业内人士表示,虽然科创板首批25只个股首日表现都非常出色,但是因为参与科创板“打新”都有最低市值要求,但昨日主板是下跌的,沪深两市跌幅均在1.2%左右,创业板也出现了1.69%的跌幅,因此底仓波动也影响了一些基金的“打新”收成。

关键词阅读:科创板 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行