金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

踏准节奏!公募二季度超配电子行业

手机看热销基金排行0评论
2019-07-23 09:55:24 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  7月22日,科创板正式开市,A股三大股指呈现震荡走势。受行业普跌影响,与科创板相对应的电子等行业板块也走出下跌行情。东方财富(行情300059,诊股)数据显示,电子信息板块跌幅3.25%,电子元件板块跌幅0.89%。

  一位看好TMT行业细分电子板块的公募基金经理表示,华尔街有一个所谓的投资金科玉律:在新兴市场国家股市,最好的投资行业是消费品。而科创板有望打破这个金科玉律。

  1、机构密集调研电子

  近期,正逢上市公司密集披露2019中报之际,同时科创板开市,也让公募等机构调研动态颇受行业关注。

  从公募等机构的调研情况可发现,科创板开市前夕电子行业颇受关注。数据显示,上周(7月15日至19日)基金公司调研次数最多的前三家上市公司属于电子和机械行业,这三家公司还一同被近30家私募证券公司调研。此外,近期公募等机构还对机械行业上市公司进行了密集调研。

  拉长时间从年内调研情况来看,电子行业依旧为机构最受青睐的行业之一,年内被公募基金调研家数最多的三家电子行业上市公司分别是海康威视(行情002415,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)和大华股份(行情002236,诊股)。其中,海康威视被公募调研总家数排名全行业第二。

  2、二季度仍存超配行为

  尽管电子行业在二季度遭遇了深度调整,但部分基金公司对该类行业态度仍然保持乐观。据悉,基金二季报已在上周披露完毕,据《国际金融报》记者梳理,基金对电子行业的配置比例略有减少,且行业配置分化明显。

  具体来看,按申万一级行业分类,持有电子行业的基金本期数量为117只,环比减少20只。基金重仓持有电子行业的持股市值占比为7.02%,环比下滑0.2%,同比下滑2.84%,合计持股市值减少近180亿元。相比之下,二季度基金在食品饮料和家电等行业板块的配置比例明显上升,银行板块的配置比例出现下调。

  由于二季度海外不确定因素增多,部分电子行业二级子行业指数出现震荡调整。比如,电子制造Ⅱ二季度区间跌幅达到11.63%。不过,从部分公募基金经理二季报的分析来看,大部分不惧短期波动,从中长期角度来调整配置。

  据新时代证券统计,电子行业在基金二季度仍被超配,超配比例达到1.47%,环比上升0.04%,仍属于公募的重点配置行业。但若将电子行业细分二级子行业来看,行业配置存在分化现象。

  记者统计发现,电子制造子行业二季度遭基金减持数量最大,二季度基金配置比例占行业减少比例仅次于其他电子Ⅱ子行业,而元件Ⅱ是电子行业在二季度基金配置比例唯一上升的子行业。

  基金持仓个股方面,立讯精密、海康威视、卓胜微(行情300782,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)成为二季度最受基金青睐的个股。值得注意的是,精密制造行业巨头立讯精密成为二季度基金持仓市值最高的企业,也是唯一一家基金持仓市值突破百亿元的行业个股。也有部分企业不被公募看好,有78家企业二季度持股基金家数不足10家。

  有业内人士认为,接下来电子行业内分化趋势将持续。

踏准节奏!公募二季度超配电子行业

3、科创板有望助推行业发展

  截至7月22日,今年以来电子行业指数上涨25.45%,在28个申万一级行业指数中排名第五,同期上证综指涨幅为15.76%,电子行业整体跑赢大盘近10个百分点。近一个月来,电子行业涨幅排名维持在第五位。

  “建议投资人关注综合壁垒高的龙头型企业,以及有增长确定性、渗透率提升和竞争格局较优的微创新领域。”中信证券(行情600030,诊股)电子行业首席分析师徐涛表示。

  随着科创板推出,大量电子行业个股挂牌科创板。首批科创板上市的25家企业中,有8家属于电子一级行业。其中,安集科技(行情688019,诊股)首日涨幅超过400%。

  那么,对于A股市场现有的电子行业个股而言,科创板开市意味着什么?

  融通转型三动力基金经理林清源在接受《国际金融报》记者采访时表示:“2012年至2015年,市场一度喜欢炒作概念型的科技型公司。但长期来看,随着市场投资者机构发生变化以及投资理念趋向成熟、理性,加上目前成长型公司估值被低估,真正的科技型龙头公司会具备投资价值。此外,随着科创板开市以及并购重组政策的放开,科技成长股尤其是龙头科技股将会迎来更多利好。”

  国联安科技动力基金经理潘明在二季报中表示:“TMT企业中报业绩预告的超预期程度和科创板将是本基金在三季度和下半年关注的重点。华尔街有一个所谓的投资金科玉律:在新兴市场国家股市最好的投资行业是消费品。而科创板有望打破这个金科玉律。”

  在挖掘公司方面,北京某公募基金经理告诉《国际金融报》记者,投资是优中选优,所处行业要具备较强的议价能力,公司是行业里最优秀的公司,从投资前端降低业绩大幅下滑的风险。

关键词阅读:电子 公募 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行