金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

借“基”参与科创板 需关注基金成色

手机看热销基金排行0评论
2019-07-24 00:59:04 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  科创板开市首日大涨,打新基金收益也一 一揭晓。整体来看,首日平均涨幅达140%以上的科创板新股为打新者带来了丰厚的收益,但受其它因素影响,首批参与科创板股打新的近1600只基金首日收益率分化,在-3.57%至9.45%之间不等,整体算术平均收益率为1.14%,其中361只基金负收益,占比22.63%。这意味着,借道基金参与科创板打新,也有可能会出现亏损。打新作为无风险获利的一种投资方式,看来也需要避免踩雷。

  361只参与打新的基金亏损

  数据显示,截止7月22日共有1595只基金参与了首批科创板股的打新,7月22日,在科创板全面大涨、平均涨幅达140%的背景下,上述基金最高赚了9.45%,这一收益率来自于金信智能中国2025。此外,还有40只基金收益率超过5%,其中收益率较高的是九泰久稳A、建信战略精选A天治低碳经济西部利得事件驱动、九泰天宝 A, 收益率分别为7.47% 、7.02%、6.80%、6.35%、6.26%。

  作为A股市场无风险获利的一种方式,如果仅看这个收益率,那么参与打新可以说是既安全又高收益的。但事实上,其他数据也值得关注。

  从平均收益率来看,这1595只基金算术平均收益水平为1.14%,听起来似乎不高,但年化来看收益率可观,对于资金量大的投资者尤其是机构投资者较有吸引力。然而,对于资金量较小的普通投资者来说,吸引力相对较小。如果资金量小的普通投资者想要快进快出博取这轮收益率,还需要考量成本因素。

  同时,上述1595只基金中,共有361只发生亏损,占比22.63%。这意味着上述每5只基金中,至少有一只会在首日暴涨的情况下仍然发生亏损。其中,最大亏损幅度达到3.57%,这一亏损数值来自于中海量化策略,一共有13只基金亏损超过2%,除中海量化策略外,还包括国泰国证有色金属行业中海能源策略、富国中证军工等。那么这些亏损的基金有什么特征?是否能够从中总结出购买打新基金需要注意的因素呢?

  买打新基金需要考虑这些

  《金融投资报》记者注意到,首先,上述亏损在2%以上的13只基金共有9只是指数型基金,指数型基金一般股票仓位都在9成以上,以便于密切跟踪标的指数,而在22日当天,虽然科创板大涨,但A股市场却下跌,申万28个一级行业中,仅有休闲服务业总市值加权平均涨幅为正,也就是说A股普跌。与此同时,首批参与打新的基金,普遍获配新股的金额不足2000万元,在A股市场普跌及基金股票仓位较高的情况下,新股带来的收益很容易就被抵消。

  事实上,专门以打新策略为主的基金通常会在配置一定市值门槛的股票外,其余主要配置债券的基金品种,这类基金通常以灵活配置型和偏债混合等形式进行运作。因此,购买打新基金显然要考虑基金的类别及其股票仓位水平。

  其次,据WIND统计,上述361只亏损的基金截止二季度末的资产规模为31.24亿元,其中规模最大的超过400亿,有两只,且均是指数型基金,此外在100亿元以上的还有12只,规模在10亿元以下的为106只。

  而对比正收益的1000余只基金,其平均资产规模只有7.46亿元,仅有4只规模超过100亿元,最大规模接近193亿元。尤其是当日收益率超过3%的基金,平均规模只有2.05亿元。理论上,两只打新基金若取得的新股收益相同,规模更小的那只收益率更高。在实际情况中,虽然其他因素并不会完全相同,但相对而言,显示资产规模小的基金打新更有可能获得高收益。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行