金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创板首日 公募打新战绩如何

手机看热销基金排行0评论
2019-07-24 01:19:52 来源:北京商报 作者:孟凡霞 刘宇阳

  受科创板开市首日新股集体暴涨的影响,部分参与网下配售并获配的打新基金,也因此实现了净值的大幅增长。据公开数据显示,7月22日当天,共有51只主动权益类基金净值涨幅超过5%,更有产品近乎涨停。在科创板打新赚钱效应明显的情况下,打新基金也备受投资者关注。北京商报记者注意到,为防止大额资金涌入摊薄收益,部分基金公司也在近期密集限制旗下产品大额申购和转换转入等业务。对于后续布局,业内人士建议,待股价回归至合理估值区间后再择机买入。

  51只主动权益产品涨幅超5%

  7月22日,科创板开市,首批25只个股平均涨幅近140%。公募基金作为重要参与者,在1594只产品累计获配达134.99亿元的背景下也收获颇丰,多只产品单日净值增长率超过5%。

  据数据显示,7月22日,主动权益类基金中,共有51只产品(份额分开计算,下同)的净值增长率超5%。其中,偏股混合型基金有43只,为首的金信智能中国2025混合更是达到9.45%,接近涨停。九泰久稳灵活配置混合A/C和建信战略精选灵活配置混合A/C的单日收益也均超7%。

  同期,在普通股票型基金中,净值增长率达到5%以上的有2只产品,分别为西部利得事件驱动股票和国泰大农业股票,开市首日收益为6.35%和5.91%。另外,还有2只平衡混合型基金和4只偏债混合型基金也取得单日超5%的收益。

  而从上述基金的获配情况来看,获配新股数量和金额并不算突出。据公开数据显示,1594只基金的获配新股数量平均为15.69个,获配金额平均为846.84万元。而金信智能中国2025混合共获配18只新股,获配金额约为823.36万元,若以二季度末1.93亿元的规模计算,打新规模约占基金总规模的4.27%。西部利得事件驱动股票获配17只新股,获配金额约为433.83万元,若以二季度末0.96亿元的规模计算,打新规模约占基金总规模的4.52%。

  对比之下,部分打新个股数量较多且获配金额较大的产品净值却并未出现明显增长。例如,打新25只个股“全中”的国联安小盘精选混合,获配金额也达到1643.07万元,但7月22日基金净值增长率约为1.25%。同样,融通动力先锋混合获配24只新股,获配金额达到1928.18亿元,但基金净值却不增反降,单日下跌约0.07%。

  就该现象的发生,北京一位市场分析人士指出,大部分基金在组合策略、持仓及规模等方面均有所不同,最终也会导致产品的收益出现差别。对于打新基金来说,同样获配金额的条件下,规模较小的产品更容易出现净值大涨的情况,大规模产品的收益体现则不会那么明显。该分析人士还强调,投资者不应仅关注产品的单日收益,还要注重产品的长期表现、投研团队、投资理念等。

  打新基金密集限购

  值得一提的是,为分享科创板带来的红利,投资者也在近期将大量资金投向参与打新的权益类基金中,导致部分产品为维护持有人的利益,密集暂停大额申购转换业务。

  7月23日,平安基金发布关于平安估值优势灵活配置混合型证券投资基金暂停大额申购、定期定额投资及转换转入业务的公告。公告内容显示,为了保证基金的平稳运作,保护基金持有人的利益,自7月23日暂停大额申购、定期定额投资及转换转入业务,限制申购金额为10万元。

  同日,还有南方利达灵活配置混合、鹏扬景兴混合、泓德致远混合等10余只权益类基金发布类似公告,而在这10余只产品中,多数为中签科创板新股的打新基金,其中限制申购金额为1000-500万元不等。

  事实上,近期,多家基金公司发布公告表示,暂停旗下打新基金的大额申购、转换转入等业务。上文提及的金信智能中国2025混合,更是早在7月19日即完全暂停申购业务。

  南方一家公募基金内部人士坦言,公司大概从3月开始准备科创板打新,打新基金的规模则主要从5月开始增长。根据内部测算,科创板打新基金的最佳规模是1.3亿-1.5亿元,规模过大就会导致收益被摊薄。为防止此类情况的出现,保护原持有人的利益,因此会限制基金的大额申购,部分热门产品也有可能直接暂停申购。

  业内人士呼吁理性参与

  在开市首日的暴涨之后,北京商报记者注意到,7月23日,科创板个股的涨幅出现分化,超八成个股股价回调。从继续上涨的股票情况看,乐鑫科技(行情688018,诊股)以14.24%的涨幅排在首位,福光股份(行情688010,诊股)和南微医学(行情688029,诊股)的涨幅也均超10%。

  科创板开市前两日表现的差异也引发投资者关注,就后续走势来看,长量基金资深研究员王骅表示,根据发行价,科创板股票的市盈率和创业板相当。但是在首日大多翻倍的涨幅之后,科创板目前的整体估值并不便宜,开市次日也出现了调整,未来科创板股价可能会波动回归,但也不排除少数有竞争力的企业继续上涨。

  在他看来,科创板盘中高估较为明显,部分获配的公募基金也在首日早盘就已获利了结。投资者如果有看好的标的,建议待股价回归至合理的估值区间后再择机买入。

  沪上一位第三方机构人士也指出,当前科创板的短期表现较为火热,但从长期来看,企业的估值终将回归理性区间。因此,建议投资者把更多的注意力放在企业的财务状况、发展潜力等基本面的分析上,精选标的并理性参与,切忌为短期的赚钱效应而盲目跟投。

  在科创板打新基金的投资上,银河证券基金研究中心则在相关文章中表示,参与科创板配售是一些基金的特定策略,尤其是一些灵活配置型基金,可能规模较小,在资产组合、股票组合等方面都有特定的科创板配售策略的安排。这类基金的业绩与一般的基金有很大差异,需要高度关注收益背后基金业绩的不确定性。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行