金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

圆信永丰基金再换总经理 规模不足200亿团队新手扎堆

手机看热销基金排行0评论
2019-07-26 09:31:44 来源:投资时报 作者:齐文健

  “铁打的基金公司,流水的总经理”。

  作为信托系公募基金公司的一员,圆信永丰基金日前因总经理变更受到外界关注。值得注意的是,虽然该公司成立时间仅有五年,但已迎来第三任总经理。

  目前,圆信永丰基金公募管理规模尚未突破200亿元。数据显示,截至今年二季度末,该公司规模为175.85亿元。若将时间拉长来看,圆信永丰基金2017年末、2018年末规模分别为199.5亿元、179.7亿元,总体呈下滑趋势。其中,权益类基金规模为93.17亿元,相较2018年二季度末的125.06亿元缩水31.89亿元,降幅为25%,且若剔除今年二季度成立的圆信永丰高端制造圆信永丰精选回报两只基金募集的6.85亿元,规模回撤幅度更大。

  总经理“走马灯”

  圆信永丰基金成立于2014年1月,由厦门国际信托投资公司和台湾永丰证券投资信托股份有限公司共同组建,二者出资比例分别为51%和49%。

  不过,圆信永丰基金管理层并不安稳。日前,该公司发布公告称,原总经理董晓亮因个人原因离职,蔡炎坤成为接任者,任职日期为7月1日。

  资料显示,蔡炎坤历任厦门国际信托投资公司证券交易营业部副经理、证券总部副总经理、信托部经理、市场开发部经理、资金运作部经理、厦门国际信托有限公司股权投资总部总经理、公司总经理助理、公司副总经理;2014 年10 月至2019 年6 月,任厦门国际信托有限公司副总经理、工会主席、公司党委委员。

  事实上,蔡炎坤已是圆信永丰基金第三任总经理,前两任分别是董晓亮、周昭如。

  董晓亮历任国贸期货上海代表处出市代表负责人、研发部研究员,兴业证券(行情601377,诊股)厦门投资银行总部业务经理,国贸期货总经理助理、副总经理、常务副总经理、总经理,海通期货副总经理,金圆集团投资部副总经理(金圆集团持有厦门国际信托投资公司80%的股权)。

  而圆信永丰基金的首位总经理周昭如,曾在台湾基金行业工作17年,担任过研究员、海外基金经理人、市场营销副总及代理总经理等职,且在永丰金证券(亚洲)有限公司上海代表处担任代表。

  记者注意到,圆信永丰基金的历任掌门人均具有股东方从业经历。

  权益团队新手扎堆

  从圆信永丰基金的投研团队实力来看,数据显示,该公司目前共有9位基金经理,其中范妍、李明阳、肖世源、胡春霞、范习辉、邹维主要负责权益类基金管理,不过仅范妍任职时间超过3年,为3.72年,其同时是公司权益投资部总监;与范妍合作最多的肖世源累计从业时间为2.07年;李明阳、胡春霞任职时间均不足2年;而范习辉、邹维任职时间尚不足1年。

  上述6位权益基金经理此前均无公募基金管理经验,此前主要是做研究工作。以范妍为例,其历任兴业证券研究中心助理策略分析师、安信证券研究中心高级策略分析师、工银瑞信基金策略研究员。

  如今,范妍单独及参与6只(各份额合并计算)主动权益类基金的管理,分别是圆信永丰优加生活、圆信永丰双红利A/C、圆信永丰优享生活圆信永丰双利优选圆信永丰优悦生活、圆信永丰消费升级,其中圆信永丰优享生活、圆信永丰双利优选、圆信永丰优悦生活三只任职回报为负。

  今年以来A股市场行情有所回暖,大部分主动权益类基金打了一场 “翻身仗”,但范妍、肖世源共同管理的圆信永丰双利优选却没有交出理想答卷。截至7月24日,该基金年内净值增长率仅有2.95%,同类排名1566/1820。

  记者翻阅该基金季报发现,低仓位或是其收益不佳的原因。今年一季度末,该基金股票持仓比例仅为18.42%。对此,其基金经理解释称,“由于该基金严控回撤,我们的操作相对谨慎,期末的仓位控制在较低水平,并配置了一定的转债。”

关键词阅读:基金 季报 股票

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行