金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

量化基金业绩不佳遇瓶颈 华泰柏瑞量化阿尔法等多只基金遭大额净赎回

手机看热销基金排行0评论
2019-07-26 11:25:00 来源:中国网财经

  中国网财经7月26日讯(记者 张明江) 今年二季度股市先涨后跌,大幅波动的市场环境本有利于量化基金发挥优势,但二季度量化基金业绩分化严重,整体业绩不佳,平均业绩甚至不及普通股票型基金

  因控制回撤不如意,量化基金也没能逃过整体被赎回的命运,近七成量化基金二季度份额缩水,15只量化基金二季度份额缩水超1亿份,其中华泰柏瑞基金旗下有3只基金份额缩水超2亿份。不过,受机构资金借道抄底、科创板打新等因素影响,二季度量化基金整体净赎回规模并不大。

  二季度量化基金整体业绩乏善可陈

  同花顺iFinD数据显示,二季度可统计的209只量化基金(A/B/C类份额分开计算)中有164只一季度业绩为负,整体平均下跌3.15%。其中金信量化精选二季度累计下跌18.04%,跌幅最大,银华文体娱乐量化股票发起式、长盛信息安全量化策略灵活配置混合、东兴量化多策略混合等9只量化基金二季度跌幅在10%以上。仅银华食品饮料量化股票发起式二季度净值累计涨幅超10%,仅长信消费精选量化股票二季度涨幅在5%以上,其余涨幅均在5%以下。

  另据数据显示,4月份后股市急跌后转入震荡行情,虽然超半数量化基金二季度业绩为负,但依然有134只量化基金(A/B/C类份额分开计算)跑赢业绩比较基准,占比64.11%。其中长盛医疗量化股票跑赢业绩比较基准9.65%,相对业绩最佳。此外,海富通量化前锋股票A/C、银河量化稳进混合中融量化多因子混合C等18只量化基金跑赢业绩比较基准均在5%以上。金信量化精选、长盛信息安全量化策略灵活配置混合、东兴量化多策略混合三只基金二季度跑输业绩比较基准均在10%以上。

  虽然多数量化基金二季度跑赢业绩比较基准,但整体业绩仍无竞争优势可言。数据显示,二季度367只普通股票型基金(A/B/C类份额分开计算)平均下跌1.75%,2615只偏股混合型基金(A/B/C类份额分开计算)二季度平均下跌1.20%,两类基金平均业绩均好于量化基金。

  市场风格频繁切换考验量化模型应变能力

  量化基金一般不深入研究具体的某个股票或某个行业,而是通过具体的经济模型对经济复苏行业评估并进行行业权重配置、将基金经理的投资理念与分析相互结合,通过能够获取的一切关于上市公司财务状况和交易行为等数据并形成量化因子,选择相对优质的股票形成投资组合。

  但近两年A股市场风格切换得很快,大部分量化基金都难以适应并且跟上节奏。不仅于此,近两年上市公司业绩造假等“地雷”频爆,也严重影响了模型的有效性。此外,我国资本市场的数据期短也是一个掣肘因素,对于量化模型也是一个考验。

  今年4月份市场风格一再变换,包括主动偏股型基金在内,超额收益均出自消费、白酒、医药等热点行业和个股,而模型调整和适应市场需要时间,众多量化基金或跑输基准或错失超额收益。而仓位灵活、重仓了热点板块个股的基金则取得了不错的业绩。

  二季度净值涨幅靠前和跑赢业绩比较基准最多的数只量化基金多为相关热点行业主题基金。二季度跑赢业绩比较基准最多的长盛医疗量化股票基金经理在二季报中表示,本基金根据大的医疗行业中不同子行业的景气度的差别,定性与定量相结合,重点配置了创新药、生物药、医疗服务、医疗器械、保险等子行业。仓位方面,本基金二季度大部分时间保持了中低仓位,直至二季度末考虑到市场对于医药板块的负面情绪有修复的需求,才重新提高至较高的水平。

  仅次于长盛医疗量化股票的海富通量化前锋股票基金经理在二季报中表示,展望未来,本基金的投资思路将在控制风险的基础上,积极地捕捉市场的结构性机会,力争跑赢市场。而二季度净值涨幅最大的银华食品饮料量化股票发起式则重配了热点板块白酒股、消费股。

  多只量化基金二季度遭遇大额赎回

  虽然多数量化基金均跑赢了业绩比较基准,但相比于相对投资,普通投资者更看重的依然是净值涨跌幅,若净值下跌,基金遭遇净赎回不可避免。但5月份后市场进入震荡期,机构资金借道ETF、量化基金抄底需求增强,少数二季度负收益基金依然获得了机构资金青睐,二季度量化基金整体净赎回规模并不大。

  同花顺iFinD数据显示,二季度205只(A/B/C类份额分开计算)成立一个季度以上的量化基金份额合计减少1.01亿份,但净申购净赎回分化明显,其中华泰柏瑞基金旗下量化基金整体净赎回额度最多。

  详细来看,华泰柏瑞量化阿尔法灵活配置混合A二季度遭遇净赎回6.29亿份,遭净赎回最多,份额较一季度末减少24.11%;华泰柏瑞量化先行混合二季度份额减少5.76亿份,缩水幅度21.07%,仅次于华泰柏瑞量化阿尔法灵活配置混合A;华泰柏瑞量化明选A二季度份额减少2.32亿份,二季度份额缩水最多的10只量化基金中,华泰柏瑞基金旗下独占三只。此外,二季度共15只量化基金份额缩水在1亿份以上。

  从份额变化率上看,华泰柏瑞量化明选C二季度份额缩水99.82%,缩水幅度最大,另有东方量化多策略混合东吴阿尔法灵活配置混合、浙商汇金量化精选灵活配置混合等8只基金二季度份额缩水在50%以上。

  另一方面,光大保德信量化股票二季度获得净申购6.20亿份,份额增长29.29%,是二季度份额增加最多的量化基金。另有嘉实研究阿尔法股票、南方成长量化、富国大盘价值量化精选混合、国泰量化收益灵活配置混合等14只量化基金(A/B/C类份额分开计算)二季度净申购在1亿份以上。

  其中东吴安鑫量化混合、国泰量化收益灵活配置混合、长盛信息安全量化策略灵活配置混合等7只量化基金(A/B/C类份额分开计算)二季度份额增加一千倍以上,共26只量化基金(A/B/C类份额分开计算)二季度份额翻翻。但详细来看,这26只量化基金中有11只跑输业绩比较基准,19只二季度净值下跌,可见二季度份额增加与业绩无关,多与机构资金进入有关。

  除此之外,科创板打新也是部分量化基金份额增加的推动力之一。金信量化精选二季度净值累计下跌18.04%,跑输业绩比较基准14.12%,但其份额却增长了976.03%之多,份额合计增加1.17亿份。而就在金信基金发布旗下部分基金可投资科创板股票的公告之前一周,两位个人投资者分别申购0.58亿份,两位个人投资者份额占基金总份额的97.44%之多。随后金信量化精选公告暂停申购,至今未公告恢复申购。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行