金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

民生加银基金:看好5G与华为产业链国产化

手机看热销基金排行0评论
2019-07-29 10:01:16 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  在第十六届中国基金业金牛奖评选中,民生加银策略精选混合获评“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”。对于基金经理孙伟而言,其管理的该只基金近几年分别荣获一年期、三年期、五年期混合型金牛基金奖项。

  时间是对基金经理最好的试金石,尤其是在经历了风格变换周期轮回之后。一直以来,孙伟的风格始终未曾改变,在能力圈内把握优质成长股机会。对于后市看好的方向,他认为5G与华为产业链国产化值得期待。

  坚持风格 聚焦能力圈

  “在能力圈内做成长股投资,挑选优质的科技成长企业进行投资,同时以适当的消费成长企业作为补充。”孙伟的核心投资理念与两年前记者同样因金牛奖采访时一样,一以贯之没有发生变化。

  对于投资而言,一年的业绩或许具备一定偶然性,但是当期限拉长到三年,甚至五年,市场就可以大概判定一名基金经理的真实投资水平,因为至少已经经历了牛熊转换的周期与行业风格变幻的洗礼。

  “作为一名基金经理,坚持自己的风格,这一点至关重要。”孙伟始终强调,与此同时,慢慢扩大自己的能力半径,以构筑自己的能力圈,对于行业逻辑以及产业趋势要有深入的研究与分析。

  回首担纲基金经理的五年,2012-2015年是成长股的“黄金时代”。风水轮流转,近几年似乎是蓝筹白马的天下,但在各个细分子行业都出现了优秀的公司,其中科技板块也并未缺席。

  “如果一旦把自己的能力圈内的东西做专、做精,那么也可以为投资者赚到钱。”孙伟表示,这样即使在市场风格不利于自身的时候,表现也不会太差。短期内不会像顺风选手跑得那么靠前,但如果拉长周期来看,也会为投资者赚取收益。

  孙伟透露,他根据产业逻辑、公司基本面、公司估值进行研判来确定投资组合的投资标的。科技成长类投资,产业趋势和逻辑影响十分显著,在资本市场中的反应也会较为迅速且呈现一定的“周期性质”。因此,成长型选手的换手率也往往比偏价值型的投资者相对要高一些,但确定每一次买卖的背后,都是刻苦的调研与严谨的分析。

  而对于后市风格的判断,孙伟坦言他并不赞成所谓大小盘风格切换的说法,在整体经济环境由增量逐渐变为存量发展的时候,优质的行业龙头将强者恒强,对于确定性的要求无疑是更加看重的。

  “无论是科技也好,还是消费也好,对于确定性的要求是越来越高的。”孙伟表示,确定性包括业绩的确定性,也包括产业趋势的确定性,对于科技股而言,产业趋势的确定性会先于业绩确定性。

  看好5G与华为产业链国产化

  谈到科创板,孙伟表示,在科创板上市的企业一定程度上市场关注度会提升,也给他们提供了更加便捷的融资渠道,有利于国内科技产业做大做强,显著推动国内科技创新业的发展和壮大。

  而对于具体的科创板投资,孙伟表示,科创板的企业目前多来自信息技术、生物医药新材料高端制造等领域,其中不乏优质标的。拉长视角来看,孙伟相信这其中一定会成长出真正的科技龙头企业。

  对于未来科技创新的趋势,孙伟坦言两个方向值得期待。

  第一个方向是5G,市场对此也有着较为乐观的预期,但其中的发展或有着自身不同阶段。第一步,由通讯设备端起步,无论是主设备或者基站都受益,投资机会从去年开始体现,不少上市公司今年中报业绩超预期便是最好的反应。第二步,终端设备,包括手机、可穿戴设备、VR/AR、物联网等,随着5G手机的不断发布,投资机会正开始显现。第三步,相关应用的机会,终端普及后,应用的机会将在明年开始显现且持续。

  “我相信5G将会是一个很长的产业链,市场也看得比较清楚。”孙伟表示,但是随着时间的推进,各个时期最受益的产业链环节并不一样,这需要具体落实到公司来研判。

  第二个方向,是华为产业链国产替代机会,千亿级别市场的培育与替代。华为可能会逐步培育出自身的生态环境与体系,包括通信设备、手机等元器件的国产化,也包括操作系统、处理器、射频等核心自研产品。

  孙伟认为,这个趋势可能会从一些关键零部件的设计研发、小规模试产、大规模量产等阶段进行不断迭代,华为2亿多部手机销量和国内广阔的市场空间支持这样的尝试与迭代,一步步使得核心技术迅速发展和完善。

  孙伟,北京大学工商管理硕士,8年证券从业经历。曾任国信证券(行情002736,诊股)经济研究所分析师。2012年2月加入民生加银基金管理有限公司,曾任计算机、传媒、电子行业研究员,基金经理助理、总监助理,现任投资部副总监、公募投资决策委员会委员、基金经理职务。担任民生加银策略精选灵活配置混合型证券投资基金、民生加银前沿科技灵活配置混合型证券投资基金、民生加银新兴成长混合型证券投资基金等多只基金的基金经理。

关键词阅读:民生加银基金 5G 华为

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行