金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

睿远、东方红逆市吸金 难掩新基金发行尴尬

手机看热销基金排行0评论
2019-07-30 09:16:43 来源:北京商报 作者:孟凡霞 刘宇阳

  当前A股仍处底部震荡区间,数据显示,7月以来,截至7月29日收盘,上证综指下跌1.27%,报收2941.01点。而在弱市环境中,基金的募集情况也出现分化。一方面,睿远基金、东方红资产管理在公募大佬挂帅、主动管理能力强等光环的加持下,旗下产品强势吸金。另一方面,部分基金公司则出现基金募集期延长、首募规模刚过2亿元成立线等情况。

  7月29日,睿远基金发布睿远成长价值混合型证券投资基金(以下简称“睿远成长价值混合”)申购份额确认比例的公告。公告内容显示,睿远成长价值混合于7月26日取消申购限额,截至7月26日15时,基金存量份额与当日净申购份额合计超过90亿份。

  根据基金合同等相关公告,睿远基金对睿远成长价值混合7月26日的申购(含定投)份额按“比例确认”的原则进行部分确认,确认比例约为26.22%。也就是说,在打开大额申购当日,该基金的申购金额即超过规定的上限并触发比例配售。

  值得一提的是,这也是睿远成长价值混合自首募之后,再度触发低比例配售。回顾该基金首次公开募集时,为有效控制募集规模,睿远成长价值混合还设置了A类份额50亿,C类份额10亿的募集规模上限。最终A类份额的有效申请金额达到710.81亿元,配售比例低至7.03%。

  事实上,除了睿远成长价值混合,公募基金业内以主动管理能力较强著称的东方红资产管理旗下的首只指数基金——东方红中证竞争力指数基金也于近日展现强大的吸金能力。据悉,该基金的募集期自7月15日开始,并于7月26日结束募集。对于最终募集的结果,东方红资产管理内部人士表示,详细数据尚不清楚,需以公告为准。但北京商报记者从渠道人士处了解到,该基金首募规模预计超过40亿元,且有望成为目前公募基金市场首发规模最大的Smart Beta指数基金。

  据悉,该基金是一只以ROE(净资产收益率)作为主要因子推出的Smart Beta产品,跟踪标的指数为中证东方红竞争力指数,选择各行业内净资产收益率排名靠前的上市公司股票构成样本股,旨在反映A股中具有长期竞争力、且在行业内处于龙头地位的上市公司股票的表现。

  不过,在睿远基金、东方红资产管理等基金管理人旗下产品强势吸金的同时,弱市之下,部分基金公司也出现基金募集期延长、首募规模刚过2亿元成立线等情况。7月26日,新华基金发布关于新华MSCI中国A股国际ETF联接基金延长募集期的公告表示,新华MSCI中国A股国际ETF联接基金于7月1日开始募集,原定募集截止日为7月26日。为充分满足投资者的投资需求,决定将基金的募集时间延长至8月9日。

  而除了该基金外,7月至今,还有信达澳银核心科技混合、嘉实养老2030混合(FOF)等多只基金延长募集期。若拉长时间线至6月,近2个月共有26只基金宣布延长募集期,即平均每2日左右就有1只产品延募,部分产品更是延长募集达2次甚至3次。

  另外,在7月以来成立的非发起式新基金中,规模刚达到2亿元成立线的产品也占比近五成。数据显示,截至7月29日,7月数据可统计的非发起式新基金共有48只,其中,首募规模在2亿元至3亿元之间的共有23只,占到总数量的47.92%。

  沪上一位第三方机构人士表示,当前市场走势不确定仍存,投资者在基金产品的选择上也会更加谨慎。一般来说,普通投资者会青睐由明星基金经理掌舵的产品,以及长期业绩表现较好的基金管理人。同时,近期科创板备受市场关注,科创基金和参与打新的产品也吸引了大量投资者关注。而对于部分基金公司,尤其是中小型机构来说,新产品的发行和成立会相对困难。

  此外,该机构人士补充道,募集出现分化除了和基础市场表现相关,还与基金公司的渠道、宣传发行以及管理能力等都有直接关系,并不能一概而论。

关键词阅读:基金 吸金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行