金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

抄底还是拼规模?陈光明的睿远基金一天吸金超百亿!

手机看热销基金排行0评论
2019-07-30 09:27:16 来源:国际金融报 作者:蒋金丽

  “大佬一出手,市场抖三抖”。从自立门户以来,陈光明执掌的睿远基金每一次“现身”,都让市场为之疯狂。

  此前“一天大卖700亿元”的睿远成长价值混合基金,在近期打开申购,并再度引爆市场。

  1、再度吸金超百亿

  7月29日,睿远成长价值混合基金发布配售公告称,按照将基金总份额控制在90亿份的约定,对7月26日申购(含定投)份额按“比例确认”,最终配售比例为26.22%。

  截至二季度末,睿远成长价值混合A、C份额合计59.66亿份。据此估算,投资者在7月26日申购的份额或超过115亿份。按照当日单位净值计算,涌入资金应超过121亿元。

  “又被碾压了!”一位在上周五参与该基金抢购的投资者小易向《国际金融报》记者感慨道。她认购的1万元睿远成长价值混合,仅获配2621元,“没想到这次还会这么火爆,早知道就多买点。”

  这并非小易首次“失算”。4个月前,睿远成长价值混合成立当天,她也是参与抢购的四十万分之一。当时竞争更为激烈,因首日规模超过700亿元,配售比例低至7%,小易购买的1万元仅获配703元。

  再度吸金上百亿元,似乎超出了睿远基金原来的预期。在7月25日发布取消限额申购公告时,睿远成长价值混合并未提及限额配售,而是在打开大额申购当天,临时发布“或进行申购数量限制的提示性公告”。

  睿远成长价值混合有多火?据渠道反馈,打开大额申购当天的前1个小时就卖了20亿元,到下午13:30,流入资金已经超过40亿元,触发比例配售。

  为了进一步控制规模,睿远基金在7月26日公告称,将每日申购限额由开放大额申购前的1万元调低至1000元。“大额申购对于机构投资者机会难求,对于个人投资者来说,直接定投更容易。”一位公募从业人员指出。

  2、寻求长期投资机会

  对于睿远基金此次放开大额申购之举,业内人士看法不一。有人士认为是“抄底的信号”,也有人质疑是“为了追求规模”。

  “就是一次正常的开放申购,也谈不上抄底。”一位接近睿远基金的人士向《国际金融报》记者表示,市场的短期波动很难预测,睿远基金更追求长期收益,且基金经理傅鹏博的投资风格一直是“淡化择时、精选个股”。

  傅鹏博及其搭档朱璘在睿远成长价值混合二季报中表示:“组合搭建中,我们做到了相对淡化择时,着力优化持仓结构。在考虑了贸易问题影响下,外需型公司可能面临的经营困境,以及经济增速放缓趋势下,行业面临的冲击等因素后,本基金以先进制造、医疗健康、食品消费等行业为重点选择方向,从中优选行业有竞争力的领军公司。”

  5月,由于国内经济运行数据下滑和海外贸易问题升级,A股出现了较明显的调整,睿远成长价值混合净值也有所下降。在审慎地评估组合结构后,傅鹏博和朱璘依旧认为,现有的持仓公司代表了国内细分行业内的优质企业,其核心竞争力一定程度上能帮助企业抵御经济周期波动和外需不确定性。“我们将继续寻找好的长期投资机会,给予一定的时间,力争取得优化后的组合投资收益。”

  截至7月29日,睿远成长价值混合的基金净值为1.051元,成立以来收益率为5.1%。

  据上述人士透露,睿远基金目前并未申报其他产品,预计今年之内不会再发新基金,而是把重心放在做好现有的两只产品上。

关键词阅读:基金 净值 申购

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行