金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

*ST信威连续跌停超出预算 基金再度下调估值

手机看热销基金排行0评论
2019-07-31 11:26:28 来源:证券时报

  *ST信威(行情600485,诊股)复牌后迎来连续第13个跌停,基金再度下调其估值。

  7月30日,上证民营企业50交易型开放式指数基金ETF)宣布对*ST信威按照5.24元/股进行估值,这实际上相当于预估*ST信威共有19个跌停。然而这还不是最“狠”的,有的基金公司直接将*ST信威估值下调到4.73元,相当于计提21个跌停。

  连续无量跌停

  基金再调估值

  7月30日,鹏华基金发布公告,对旗下基金上证民营企业50持有的*ST信威股票按照每股5.24元进行估值,同时提示*ST信威已被调出上述ETF标的指数样本股。公司表示,待该股票交易体现了活跃市场交易特征后,恢复以当日收盘价格进行估值。

  7月12日,*ST信威复牌,随后便开始连续跌停,截至最近收盘日已连续13个交易日跌停。*ST信威的股价从14.59元跌至7.50元。此前,*ST信威停牌近三年,复牌前的最后一个交易日为2016年12月23日。

  复牌后,不少基金陆续对*ST信威进行了估值调整,其中,农银汇理基金直接将*ST信威的股价调至4.73元,相当于计提21个跌停。

  鹏华基金则早在*ST信威还处于停牌期间时就下调了其估值。今年3月4日,上证民营企业50就曾调整过一次*ST信威的估值,当时公司给出的估值为7.49元/股。但7月30日,*ST信威股价已跌至7.5元,不仅没有打开跌停,而且也未放量。

  一批指数基金遭“闷杀”

  公开数据显示,*ST信威的主要股东中有135家机构投资者,包含121只公募基金、7个集合理财产品以及一个社保组合,社保110组合是公司的前十大流通股股东。

  从公募基金的持股情况来看,有51只产品重仓持有*ST信威。由于*ST此前被纳入主流指数,因此在公募基金对*ST信威的持仓中,包含一批指数基金。*ST信威2018年年报显示,公募基金共持有其8011.81万股,停牌前持有市值在12亿元左右,这一市值数目前已近乎腰斩。

  *ST信威被认为是由于隐匿巨额债务而停牌。2016年12月16日,当时还没有被*ST的信威集团突然跌停,市场上一则关于信威隐瞒债务的报道引发广泛关注。随后,信威集团宣布停牌。出乎预料的是,这一停牌就停了900多天。*ST信威近两年业绩一直亏损。2017年,*ST信威归属母公司股东净利润亏损17.69亿元,同比下滑215.84%;2018年,亏损28.98亿元,同比下滑65.21%;2019年第一季度,亏损已经超过了2亿元。

  停牌期间,*ST信威不断宣布推进重组计划。但直到复牌,*ST信威仍然没有给出重组方案,公司表示资产重组还将会在股票复牌后继续推进。

  值得注意的是,*ST信威此番的收购标的存在与天弘基金的诉讼纠葛。根据*ST信威的公告,公司拟以发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的方式购买自然人王靖、杜涛持有的北京天骄航空产业投资有限公司的控股权,而王靖为*ST信威的实际控制人,又是北京天骄的实际控制人。日前,法院裁定,由于信威集团与天弘基金管理公司的相关诉讼,王靖持有的北京天骄航空约3.6%股权,被执行保全措施。*ST信威表示,这不影响王靖对北京天骄的控制权,也不影响既有的王靖等人与公司签署的相关协议。

关键词阅读:ST信威 跌停 指数

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行