金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

仅24%的基金保持收益排名!如何避免掉进看业绩买私募的坑?

手机看热销基金排行0评论
2019-07-31 15:15:23 来源:排排网官微

  导语:

  在私募投资中,真的业绩为王吗?每年买排名靠前的基金就能赚钱吗?从统计数据来看,基金排名波动很大,连续保持较好收益排名的产品只有24%,尤其是在牛熊转换的年份比例更低。此外还存在一个有趣的现象,在模拟中排名前25%的组合表现居然跑不赢排名后25%的组合。因此只看业绩买基金是很不靠谱的,除了业绩之外,那些影响基金的业绩持续性的因素也极为重要!

  我们都知道私募行业里有个词语叫“冠军魔咒”,意思就是第一年得了冠军的私募在第二年往往表现很差,没有业绩持续性。很多客户冲着私募冠军的业绩去买了产品,结果表现并不好,应该如何避免买私募只看业绩的坑呢首先我们需要了解我国私募基金的业绩持续性到底如何?哪些因素在影响私募的业绩持续性?买基金除了看业绩,还应该看什么?

  基金的业绩持续性是指基金的业绩表现前后的稳定性和连贯性,即在前期表现好(差)的基金在后期同样能够表现好(差)的现象。

  基金业绩持续性有两个研究方向:一个是绝对收益的持续性研究,即考察在观察期能够持续取得正收益(或跑赢基准);另一个是相对收益的持续性,即在观察期内收益排名处于相对领先或落后的产品在考察期是否维持同样的排名区间。

  绝对收益上,以股票策略为例,我们统计了2008年-2018年期间,第一年能够取得正收益,下一年还能取得正收益的比例,发现这个比例的变化特别大,尤其是在行情转变较大的年份,第一年正收益的基金很难保证第二年也能取得正收益。如果投资者去买前一年赚钱的基金,那么面临的不确定性会非常大,尤其是在A股变化莫测的行情里面。

  仅24%的基金能保持收益排名!如何避免掉进“看业绩买私募”的坑?

  相对收益的角度来看,我们也统计了2010-2018年期间,一年期排名前25%的基金在后一年的排名变化,发现这个比例平均只有24%,而且在市场牛熊转换的年份会特别低。

  仅24%的基金能保持收益排名!如何避免掉进“看业绩买私募”的坑?

  虽然比例很低,但依然有24%的基金能够保持一个比较好的收益排名,那么假设每年都能买到排名很靠前的基金就能赚钱吗?我们模拟了两个假设的组合,一个是选取前一年排名前25%的基金持有一年,第二年再按照此规则换仓;第二个组合则是选择排名最后25%的基金做一个组合,结果如何呢?

  我们可以看到一个有趣的现象,即排名前25%的组合表现居然跑不赢排名后25%的组合,这应该大大超乎大家的想象,虽然这只是一个单纯的模拟组合,在实际操作中往往没有这么简单,但结果却很直观,即只看业绩买基金是很不靠谱的。

  仅24%的基金能保持收益排名!如何避免掉进“看业绩买私募”的坑?

  既然不能纯粹看基金的业绩,那么到底是哪些因素在影响基金的业绩持续性呢?通过上面的数据,我们首先可以看到市场因素对基金的业绩持续性有很大的影响,这一点主要体现在市场由牛转熊的时候。典型的如2015年-2016年,2017年-2018年,不论是绝对收益的持续性还是相对收益的持续性,都明显低于其他年份。另外市场风格的转变也会影响基金的业绩持续性,例如2015年之后A股的风格有很大的变化,这导致在风格刚刚发生转变的两年里,排名靠前的基金业绩持续性明显低于历史年份。第三个就是外部政策对某些策略的业绩持续性的影响,例如2015年股指期货限仓对量化对冲类策略的影响。

  其次是策略本身对业绩持续性的影响,例如股票策略的业绩持续性就没有债券策略的持续性好,这是由策略本身的风险收益特征决定的。另外策略的市场参与者的竞争关系也会影响策略的风险和收益,从而影响业绩的持续性。

  最后就是团队因素对业绩持续性的影响,我们经常可以看到私募投资团队的变化对业绩的影响是非常之大的。

  仅24%的基金能保持收益排名!如何避免掉进“看业绩买私募”的坑?

  因此,我们在选择基金的时候,除了看业绩本身的好坏,还应该看基金的业绩是否经历过多轮市场周期的检验、业绩归因的结果是否稳定、异常的业绩是否可解释等。另外还有投资团队、投资流程、投资策略也是应该重点关注的。

  投资团队上,我们可以看核心团队是否具有专业的投资背景,团队的配置情况是否与其管理的规模和策略相匹配,团队的稳定性问题等。例如现今比较受欢迎的量化投资,如果团队的核心投研人员不具备很强的数量背景,那么其量化投资能力就应该值得考究。

  除了有专业的团队之外,投资流程也会影响公司的业绩。我们关注私募公司是否有规范的投资流程,并且严格执行,也关注该投资流程在实际操作中的可复制性。我们说投资是科学与艺术的结合,科学性就体现在这些分析方法与流程上。

  基金的投资策略是基金取得相应业绩的直接驱动因素,不同的投资策略具有不同的风险收益特征,有不同的适应环境,例如A股市场就经历过几轮的风格转换,从而对不同的投资策略与风格的业绩影响比较明显。我们一方面关注基金公司的投资理念是否已经很成熟稳定,同时也关注在投资理念的指导下,投资策略的执行是否到位,是否有挂羊头卖狗肉的现象。

  仅24%的基金能保持收益排名!如何避免掉进“看业绩买私募”的坑?

  上述因素,看起来比较简单,但却需要反复对公司进行了解,投资者如果需要买到好的基金,还是应该找到专业的投资顾问进行咨询,如果能够与投资团队直接对话,则是更好的选择。私募排排网的直营店则给我们的高净值客户提供了这样的选择,在私募直营店中,投资者可以直接与专业的基金管理人进行对话,筛选出符合自己的投资产品。

关键词阅读:基金 私募

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行