金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前7月公募基金业绩龙虎榜来了!最牛大赚63.17%(名单)

手机看热销基金排行0评论
2019-08-01 14:27:43 来源:中国基金报 作者:李树超

  7月份股市行情收官,各类型基金榜单来了!

  鉴于今年前7月股市债市行情整体震荡攀升,不少主动基金顺势斩获不俗的正收益,大幅超越市场平均涨幅,展现了公募基金的主动管理能力。

  前7月主动股票基金冠军收益率超60%

  数据显示,王翔管理的银华农业产业以63.17%收益率问鼎今年前7月主动股票基金业绩冠军,创金合信消费主题A、诺安新经济分别以59.48%、57.83%收益率紧随其后。

  新鲜出炉!最牛大赚63.17%,前7月公募基金业绩龙虎榜来了!(名单)

  其中,前7月份有8只主动股票基金业绩站上50%,主动偏股基金平均收益率高达25.3%,在各类型基金中赚钱效应明显。

  表1:今年前7月主动股票型型基金业绩排名

  新鲜出炉!最牛大赚63.17%,前7月公募基金业绩龙虎榜来了!(名单)

  (数据来源:wind)

  混合型基金

  宝盈新锐A以微弱优势夺冠

  在各家公募最为关注的混合型基金排名中,宝盈新锐A以62.09%摘得桂冠,刘彦春管理的景顺长城内需增长贰号仅仅以0.01%的微弱差距暂居第二,富国消费主题、汇安丰泽A收益率也紧随其后,与混合型基金冠军的收益率差距不足1%,基金收益率也站上60%以上。

  新鲜出炉!最牛大赚63.17%,前7月公募基金业绩龙虎榜来了!(名单)

  数据显示,前7月收益率超过50%的混合型基金多达33只,体现了不俗的赚钱效应。

  从整体数据来看,今年1-7月份,主动偏股基金(包含主动股票型基金、混合型基金)平均收益率为18.07%,正收益基金高达97.2%,多数投资主动权益基金的投资者斩获了不俗的正收益。

  其中,刘彦春管理的4只基金跻身前7月份混合型基金业绩前十名,成为前7月基金赚钱榜上的大赢家。

  从业绩归因看,高仓位、重仓持有农业股和消费股是这类基金1-7月赚钱效应发酵的主要原因。

  数据显示,目前业绩排名靠前的基金绝大多数保持了较高的持股仓位,排除股票型基金,目前业绩超过50%的34只混合型基金二季报平均持股仓位为88.8%,持股仓位最高的鹏华产业精选持股占比高达95.95%。

  表2:今年前7月混合型基金业绩排名

  新鲜出炉!最牛大赚63.17%,前7月公募基金业绩龙虎榜来了!(名单)

  另外,重仓持有今年股市的涨幅最好的食品饮料、农业等板块,也让上述基金受益匪浅。

  以富国消费主题为例,该只基金今年重仓持有五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等涨幅居前的白酒、家电个股,为基金净值贡献不俗。

  北京一位大型公募绩优基金经理表示,今年上半年农业、白酒以及食品饮料消费等都处于高景气度周期,二级市场不少优质个股涨幅较大,这让重仓持有农业、白酒股的基金获得了很好的赚钱效应。

  不过,随着白酒消费股估值的攀升,业内人士也在担心消费股的估值高位区域可能带来的调整压力。

  纯债基金冠军前7月斩获7.66%

  今年前7月,债市仍保持震荡向上势头,中债总财富指数年内上涨2.11%,不过多只债券基金通过杠杆和久期的配置,斩获了超过大盘的超额收益。

  新鲜出炉!最牛大赚63.17%,前7月公募基金业绩龙虎榜来了!(名单)

  排除年内转型的纯债基金和净值异动的债基,今年纯债型基金排名中,江信汇福、华泰保兴尊合A分别以7.66%、7.23%收益率位居前2名,华泰保兴尊诚、鹏华丰融、西部利得汇享A等9只基金收益率也超过6%,在纯债基金中排名领先。

  从整体数据看,纯债基金今年以来收益率为2.3%,在震荡攀升市场中,97.5%的纯债基金斩获正收益,个别踩雷纯债基金年内录得负收益。

  表3:今年前7月纯债型基金业绩排名

  新鲜出炉!最牛大赚63.17%,前7月公募基金业绩龙虎榜来了!(名单)

  一级债基冠军收益率12.57%

  在今年纯债基金收益难做的同时,参与一级市场投资为一级债基带来了部分的超额收益。

  Wind数据显示,今年收益率排名靠前的4只一级债基,前7月收益率悉数突破10%,目前诺安优化收益以12.57%的年内收益位居首位,万家添利泰达宏利聚利、易方达增强回报A等三只基金收益率也超过10%。

  从整体数据而言,一级债基今年前7月平均收益率为3.4%,比纯债基金的平均收益高出110个BP,基金的打新收益为基金的纯债资产配置带来部分的超额回报。

  表4:今年前7月一级债基业绩排名

  新鲜出炉!最牛大赚63.17%,前7月公募基金业绩龙虎榜来了!(名单)

  5只二级债基收益率超过20%

  今年上半年股市的快速回暖,让配置了部分权益仓位的二级债基斩获不俗收益。

  截至7月末,博时转债增强A以22.81%的收益率位居二级债基业绩榜首,汇添富可转债A、中欧可转债A长盛可转债A华安可转债A等4只转债基金收益率也站上20%,这些骄人的业绩堪比偏股基金的收益率

  从整体数据看,今年前7月二级债基平均收益率为5.4%,部分的权益仓位增厚了不俗的投资收益,优于纯债基金同期2.3%的收益率。不过,由于转债市场标的走势分化,以及债市的信用违约频发,今年也有多只二级债基收益告负,业绩首位相差接近30%。

  表5:今年前7月二级债基业绩排名

  新鲜出炉!最牛大赚63.17%,前7月公募基金业绩龙虎榜来了!(名单)

  最赚钱QDII基金年内净赚31.25%

  今年前7月,纳斯达克100指数涨幅较大,让国内各家跟踪该指数的QDII基金斩获颇丰。

  数据显示,截至净值最新更新的7月30日,广发、国泰、华安、易方达、大成等多只跟踪纳斯达克100指数的基金年内收益率都站上20%以上,而易方达标普信息科技人民币一骑绝尘,以31.25%收益率位居QDII偏股基金业绩榜首,也是前7月唯一一只收益率超过30%的QDII基金。

  另外,标普500指数前7月涨幅也高达18.89%,多只跟踪标普500的QDII指基也收获不俗正收益。

  香港恒生指数今年以来涨幅为7.48%,这也让投资港股的QDII基金相对滞涨,不及A股和美股的赚钱效应明显。

  而年内国际油价的大幅波动,让短期博弈的资金很难赚取到波段收益,目前部分跟踪油气类的QDII基金业绩垫底,年内亏损大约在5%左右。

  表6:今年前7月二级债基业绩排名

  新鲜出炉!最牛大赚63.17%,前7月公募基金业绩龙虎榜来了!(名单)

关键词阅读:公募基金 龙虎榜

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行