金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

恰逢科创板打新“及时雨” 迷你基金重获生机

手机看热销基金排行0评论
2019-08-02 09:12:48 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  科创板打新的赚钱效应让越来越多的基金热衷参与其中。由于规模越小的基金参与打新获取的收益越高,一些曾面临清盘压力的基金开始重新焕发活力,获得了资金的追捧。

  近日,受重新补充财报影响,上交所中止对80家科创板在审企业的审核。基金业内人士表示,第二批科创板企业打新的暂缓,使得一些规模较小的基金有更多的时间吸引资金,以满足科创板网下打新条件。后续如果这些基金通过参与科创板打新增厚了收益,有望形成正向反馈,进一步提高基金规模

  在沪上某基金公司营销总监看来,通常情况下,基金的规模越小,获得的打新收益也越高。因此,此前已经有一部分濒临清盘的小规模基金依靠参与科创板打新吸引了大量资金。这一策略,也成为不少规模较小或已处在清盘边缘的基金提高自身规模的一大法宝。

  上证报梳理发现,科创板开市当日,在上证指数深证成指创业板指均下跌的情况下,日净值增长率在6%以上的基金共有10只,其中有7只基金在一季度末的份额低于1亿份,更有6只基金的份额已不足5000万份。已披露的基金二季报显示,上述7只基金的份额均已大幅提升。以九泰天宝灵活配置基金为例,截至二季度末,该基金的份额已经从150多万份攀升至1.4亿份,增长超过90倍。

  事实上,机构资金正成为这些基金规模增长的最大助推力量。以天治低碳经济混合基金为例,二季度该基金的规模增长超过1亿份。据基金二季报显示,一季度持有基金份额比例达到或超过20%的机构只有1家,并且是该基金的管理人。但在二季度末时,上述基金机构数量增加了2家,持有份额占比合计超过75%。

  当前,一些面向普通投资者的银行渠道或者第三方基金代销平台,也在重点推荐参与科创板打新的基金,其中不乏一些规模较小的基金。在天天基金APP上,专门设有打新策略基金推荐专题,排在推荐第二位的鹏华安益增强混合基金,其最新规模不足7000万元。

关键词阅读:科板网 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行