金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前7月新基金募资近8000亿 债券指基成吸金王

手机看热销基金排行0评论
2019-08-02 10:43:07 来源:中国基金报 作者:陆慧婧

  今年前7个月,市场整体较为低迷,而新基金发行无论是数量还是募集规模较去年同期都实现了增长。109家基金公司共发行新基金515只,比去年同期增加14%;募集规模7950.24亿元,受债券指数基金和权益类“爆款”基金热销影响,募资总额也有32%的增长。

  基金公司发行节奏分化

  多家大型基金公司加速发行新基金。今年以来在布局新基金方面最为积极的当属华夏基金,前7个月发行了19只新基金。南方、平安也不甘落后,前7个月各有17只新基金面市。

  华夏基金在产品布局上比较全面,新基金主要集中在指数基金上,发行了中证四川国改、创业板动量成长、创业板低波蓝筹等多只ETF,除此之外,产品还涉及科技创新、中日ETF互通、政策性金融债等今年的热门品种。

  广发基金华安基金也分别发行了16只新基金,富国、易方达、嘉实、汇添富等十余家基金公司前7个月推出的新基金数量也都在10只以上。

  与大公司不停布局新产品形成对照的是,部分管理层变动频繁或是缺乏明星基金经理的中小公司,在新基金发行上进度缓慢,25家基金公司今年前7个月缺席新基金发行市场。

  从发行总规模上看,大型基金公司领先优势同样明显。汇添富基金以355.66亿元的发行总规模排在第一位,汇添富中债1~3年国开债、汇添富红利增长、汇添富中证长三角一体化发展ETF等多只基金募集规模超过50亿元;富国、民生加银工银瑞信、华夏、鹏华等基金公司新品募资规模也都超过了200亿元。

  发行市场热点频现

  今年前7个月基金行业最吸金的细分品种非债券指数基金莫属,债券指基爆款频出,民生加银中债1~3年农发债、中银1~3年国开债、鹏华1~3年国开债、国寿安保1~3年国开债等4只基金都收获了超百亿的募集成绩。21只今年前7个月发行规模超过50亿元的新基金中,有13只是债券指数基金,而去年同期,债券指数基金的募集规模仅有116.83亿元。

  明星基金经理管理的权益类基金也是今年新基金发行市场的一大亮点。睿远成长价值混合基金一日募集700亿元,最终比例配售将新基金规模在60亿元。汇添富红利增长、前海开源优质成长也因明星基金经理坐阵,斩获了不俗的发行成绩,上述两只基金发行规模也均超过60亿元。

  摊余成本法定开债基开闸之后,也立刻成为基金公司又一大“吸金利器”,南方恒庆一年定开、中欧盈和5年定开债的发行规模分别达到63.46亿元、70亿元。

  今年新发行的ETF通过上市公司股份换购的模式,换来不少“真金白银”,中航资本(行情600705,诊股)、中航电子(行情600372,诊股)等多家上市公司股东换购的富国中证军工龙头ETF浙能电力(行情600023,诊股)股东参与换购的汇添富中证长三角一体化发展ETF募集规模也都超过60亿元,多家基金公司表示下半年集中力量储备ETF换购项目。

关键词阅读:基金 热销 债券

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行