金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

科技与金融两领域是八月配置核心

手机看热销基金排行0评论
2019-08-05 09:27:56 来源:证券日报 作者:任小雨

  8月份以来的两个交易日里,A股市场整体呈现震荡调整格局,三大股指均出现不同程度的下跌,但近期沪深两市仍有部分个股受到机构逆市给予“买入”或“增持”等看好评级,彰显机构对其未来走势的信心,机构研报扎堆看好科技、金融两大领域的结构性机会。

  《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)数据统计发现,近30日内,有998只个股受到机构推荐,其中,66只个股期间机构看好评级家数均达到10家及以上,受到机构集中青睐。具体来看,贵州茅台(行情600519,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、中国国旅(行情601888,诊股)、新宙邦(行情300037,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)等6只个股期间机构看好评级家数显著居前,分别达到38家、25家、24家、22家、21家、20家,包括隆基股份(行情601012,诊股)(19家)、东方财富(行情300059,诊股)(19家)、今世缘(行情603369,诊股)(18家)、比亚迪(行情002594,诊股)(17家)、杰瑞股份(行情002353,诊股)(17家)、卫星石化(行情002648,诊股)(17家)和华能国际(行情600011,诊股)(17家)等在内的21只个股期间也均受到15家及以上机构扎堆推荐,另外,包括招商银行(行情600036,诊股)、恩华药业(行情002262,诊股)、苏宁易购(行情002024,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)、亿联网络(行情300628,诊股)等在内的39只个股近30日内机构看好评级家数也均达到或超过10家。

  对于机构看好评级家数最多的贵州茅台,东北证券(行情000686,诊股)表示,展望2019年全年,高端白酒需求稳定,茅台批价持续维持在2000元以上高位,经销商利润空间充足,贵州茅台超额完成全年14%的收入目标问题不大,维持“买入”评级。

  从行业分布来看,食品饮料(6家)、机械设备(6家)、电气设备(6家)、轻工制造(5家)、化工(5家)和电子(5家)等6个行业最为扎堆,机构给予“买入”或“增持”评级的个股数量最多,个股数量均在5只及以上。

  值得一提的是,进一步统计券商机构近期发布的8月份投资策略报告发现,科技与金融两领域仍是8月份配置核心,引人瞩目。

  首先,金融领域。东方证券(行情600958,诊股)表示,8月份,上证50指数沪深300指数依然是上涨主力,科技成长股具备跟涨弹性,行业上配置方向为大金融+大科技,其中大科技板块主要为通信、计算机、军工、半导体等。同时,东莞证券建议积极布局,把握板块轮动机会。关注半年报业绩较好的白马蓝筹板块机会,综合市场以及基本面等因素,在行业配置上,8月份建议超配:金融、TMT、医药等。

  此外,中国银河(行情601881,诊股)证券建议8月份半年报集中披露,需关注个股基本面情况,通过基金持仓分析,行业龙头集中度提升,虽然基本面情况稳定或超预期,但高点仍较难继续突破,建议更多关注行业内第二梯队的公司。长期配置建议仍是成长做主线,金融做底仓。

  其次,科技领域。平安证券建议8月份的资产配置以聚焦稳增长为主。目前,企业盈利基本面在宏观经济下行下承压,市场整体情绪不高,但是科创板平稳起步带动新兴产业估值修复,关注科创板块估值修复以及业绩基本面确定性强的龙头上市公司

  中国银河证券表示,在企业转型升级、金融供给侧改革直接融资比重上升、科创板推出背景下,后期牛市的主导产业将是科技创新相关领域,建议8月份优先关注估值较低、持仓较少、且业绩相对稳定的行业或个股。

  国金证券(行情600109,诊股)研报指出,科技成长相对占优,个股上需“去伪存真”。当前市场对“部分传统消费个股”半年报业绩预期过高,由此,不排除其在临近半年报业绩检验期窗口期(八月),其股价或处于滞涨阶段。那么部分的资金或流向其他板块。从这个角度来看,8月份科技成长板块在股价表现上相对占优。

关键词阅读:八月配置核心

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行