金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

兴业基金:高度重视投研 后续看好结构性机会

手机看热销基金排行0评论
2019-08-05 10:08:47 来源:上海证券报 作者:金苹苹

  取势才能明道。中国古代哲学中的智慧,同样适用于当下的投资。作为兴业基金权益投资部负责人,冯烜说自己在做投资决策的时候,更注重将宏观、中观、微观三方面综合考量,以提升决策的准确性和胜率。

  2019年4月以来,伴随A股市场波动幅度增大,市场风险偏好降低,部分投资者对后市的信心也开始减弱。不过冯烜认为,虽然中国经济中短期内面临一定的压力和挑战,但若立足长远,鉴于当前市场整体估值仍在偏低位置,各种利好经济长期发展的因素将逐渐体现,权益类资产的配置价值依然值得期待。

  逆向投资的底气源自深度研究

  “我个人及团队都秉承长期绝对收益的投资理念,希望能通过长期扎实的投资给持有人带来稳健可持续的复合回报。同时,这种长期回报应该是可观的。”说起自己的投资理念,冯烜开门见山地阐释。

  今年上半年,冯烜管理的兴业聚利灵活配置混合兴业多策略混合两只产品,在银河证券半年度绝对收益目标基金榜单中,分别以30.63%、28.57%的收益率,位列同类产品排名的第5位和第10位。拉长期限看,冯烜及其团队践行着长期绝对收益投资的理念及目标,业绩长期表现优良。

  复盘近期的投资过程,冯烜坦言良好的业绩来源于从去年四季度开始的逆市看多做多。“去年四季度市场情绪极度低迷的时候,整体估值非常低。长期看市场向上空间很大,而下行波动区间很窄,于是就在去年四季度积极布局,在今年一季度较早兑现收益的背景下仍然收获了不错的业绩。”同时,冯烜在去年下半年战略看好并布局的光伏板块在今年表现突出,为产品获取了收益。

  从业15年,历任研究员、基金经理QFII总监、股票投资总监、权益投资部负责人……冯烜已成为市场上的一名老兵,至今冯烜依然强调做价值驱动投资的重要性。

  冯烜认为,价值驱动的投资并不完全等同于打了标签的买入并持有的价值投资,价值的来源是多样化的。来源之一,是稳定增长行业中竞争优势突出的公司。这意味着它具备宽护城河,具备定价能力及内生增长能力;来源之二,是阶段性业务承压但中长期竞争力相对完好的公司,短期估值大幅下降有可能带来长期投资机会。

  “兴业基金股票业务对上述两种价值驱动的投资都有实践,就我个人而言,第二种价值投资实践多一些,第一种价值投资会有一些事后认知的因素。但在过往经验中,市场可供捕捉的价值阶段性低估的机会更多,这更像是以‘接力跑’的形式做动态投资。”冯烜说。

  高度重视投研

  定义价值被低估并非易事。“表象是判断公司盈利能力修复的概率,但更深的要求是高质量的投资研究。”冯烜补充道,现在获得外部研究成果的渠道很多,将信息整合、内化、输出为自己的优质结论,才是投研团队竞争力的体现。

  兴业基金权益团队在实战中,要求全部投资人员深度参与研究过程。比如,投资人员会轮流定期推进主题不限的开放式深度研究,并向团队推荐讨论。同时,投资人员会定期对自己近期操作进行深度复盘,分析成功及失败的案例并共同讨论、相互启发。

  “这是一种自我加压。”冯烜表示,投资不能荒疏了研究,好的投资人员首先一定是好的研究人员,加压的目的是保持良好的投资状态,不断促进能力提升与培养进取精神。在冯烜看来,对投研过程的重视和持续优化保障了兴业基金股票业务兑现长期优良的整体投资业绩。

  后续看好结构性机会

  推崇中长期价值驱动投资的冯烜,在投资实践中不是一个只会信奉教条的投资者。“逆向投资不是真的跟市场对着干,而是要立足于基本面长期动态地评估投资机会与风险。”冯烜细细阐释自己的投资理念,投资一定要以深入的基本面研究为基础,在一定程度上运用逆向思维,争取独立客观理性地判断和决策。

  谈及当下具体的投资,冯烜认为,我国经济正处于转型升级的过程,虽然过去的一些增长动能在减弱,但由于消费的崛起,中国经济仍有较强韧性,新兴产业的快速发展也提供了新的动能。就外部环境而言,美联储的降息也给中国的货币政策创造了更多的操作空间。

  冯烜分析,从长期来看,那些新的支持经济发展的动能正在不断增长,只是尚需时间才能见到更大成效。因此,只要坚持改革和科技创新,全要素生产率的提升仍然大有可为,企业盈利增长的质量和可持续性也有望提升。

  不过他也坦言,由于短期下行压力的存在,市场整体估值承压,未来一段时期内市场区间运行的可能性较大。具体在行业选择上,冯烜表示会选择长期有成长空间、受宏观波动影响较小、市场化程度高的行业,比如靠消费驱动或技术拉动的成长型行业及公司。新能源和电动车是冯烜长期看好的领域。“对在全球有竞争力的海外电动车产业链上的中国公司有一定偏好。”冯烜同时还看好医药行业中一些被低估的公司。

关键词阅读:冯烜 兴业基金 价值驱动

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行