金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金:锻造资产配置能力 为持有人创造价值

手机看热销基金排行0评论
2019-08-05 11:22:31 来源:中国基金报

  人们常把十六岁称为花季,一个代表着青春和阳光,孕育着力量和希望的美好年华。成立于2003年的广发基金,也刚刚迎来她十六岁的生日。回望过去,十六年风雨兼程,十六年踏石留印,广发基金已经成长为我国资产管理行业的重要参与者之一;展望未来,沐浴着资本市场改革开放的春光,厚植于居民财富总量增长的沃土,广发基金必将不负初心,必将不辱使命,扬帆远航,正当时!

  成立十六年来,广发基金始终不忘“专业创造价值,持有人利益优先”的初心,始终牢记“服务实体经济,助力居民美好生活”的使命,以完备的产品供给、策略供给、区域供给为基础,构建多元投资能力与顶层资产配置能力,将广发基金建设成为优秀的全能型资产管理公司。截至今年6月末,公司全口径资产管理规模超7000亿元,非货非理财资产管理规模1955亿元,在我国135家公募基金公司中位列第八;成立十六年来,广发基金服务持有人超7100万,为持有人盈利超863亿元,累计分红超860亿元。

  打造稳定多样化风格

  追求持续可解释回报

  主动权益投资是基金行业主动管理能力的核心。自2002年至2018年,中证股票基金指数年化收益率11.70%,超出同期上证综指7.64个百分点。虽然基金取得良好收益,但基金持有人的盈利体验欠佳。分析这种现象的原因,一方面是基民投资期限较短,频繁操作导致错失机会;另一方面是基金产品风格飘忽不定、业绩波动较大,基金持有人很难有信心坚持长期持有。

  针对产品风格漂移、业绩不稳定等投资“痛点”,广发基金着力提升主动权益投资能力,用心打造价值、成长、策略等多元风格体系,努力为客户提供稳定、持续、可解释的投资回报。

  “‘可解释’是指基金的收益来源可以被清楚地解释,比如收益究竟是来自于企业成长带来的市值上升,还是由于盈利能力改善带来的估值提升;‘持续’是指基金取得的历史业绩是在一致和稳定的投资策略和投资体系支撑下获得的,具有可持续性;‘稳定’是指产品业绩的稳定和风格的稳定。”广发基金副总经理朱平介绍,基金的核心配置方向稳定、投资收益来源稳定,有助于基金业绩保持稳定,而投资策略和投资体系的稳定,则有助于产品风格保持稳定。

  为了实现基金经理投资理念、投资策略、投资能力与产品风格的精准匹配,广发基金从投资端和产品端双管齐下,推进主动权益风格明晰化。

  “在投资层面,我们成立了价值投资部、成长投资部和策略投资部,要求基金经理对自己的理念、能力圈和风格有清晰的认知,专注于在能力圈内获取超额收益。”朱平介绍,三个投资部门都坚持价值投资,但在投资策略和投资风格上会有显著差异。例如,成长投资部的策略是伴随优质公司共同成长,他们关注行业生命周期与企业成长性,愿意以较高的估值投资高成长企业;价值投资部更强调安全边际,他们偏好高ROE、高ROIC、财务稳健、现金流充裕、公司治理良好的优质企业;策略投资部则结合企业内在价值和市场价格进行行业轮动策略,重点关注行业景气度以及企业商业模式。

  “在产品层面,我们加强对基金经理投资过程的管理,保持产品风格明晰、策略透明。”朱平介绍,公司结合产品的名称和定位、产品契约,以及基金经理的投资理念、投资框架等,综合考虑确定产品说明书,明确产品的核心投资方向及产品风格。

  基金风格的稳定,不仅依靠基金经理的自律,更需要一套完整的投资体系和投资流程提供保障。在过程管理方面,广发基金制定了一系列配套制度,包括明确具体的股票池、拉长考核周期,应用金融工程技术对组合结构及业绩进行分析,这些举措可以帮助基金经理清晰地认识到自己的投资行为与产品风格及投资策略是否一致,保证产品风格的清晰和稳定。

  在坚持价值投资、长期投资、风格明晰的导向下,广发基金旗下一批主动权益基金交出亮丽的业绩。银河证券统计显示,今年上半年,广发基金旗下9只主动权益产品收益超过40%,10只产品位列同类前10,广发医疗保健和广发内需增长均以超过45%的收益率排在同类第一。拉长时段来看,9只主动权益基金成立以来累计收益超过100%,其中,广发稳健增长成立以来实现收益875.15%,年化收益16.47%。

  培育稳健收益品类

  增强固定收益优势

  在提升主动权益核心竞争力的同时,广发基金着力做强优势业务板块——固定收益,以高质量的投研团队、成熟稳健的投资风格、丰富的管理经验、优异的长期业绩,在行业内塑造良好的口碑。截至6月30日,广发基金管理的固定收益资产规模超过5500亿元,其中,公募债券资产管理规模1041.87亿元,在125家公司中排名第四。

  从产品线来看,广发基金打造了货币、短期理财、短债、中长期纯债、一级债基、二级债基、“固收+”等不同风险收益等级的产品线,并取得优异的业绩。银河证券统计显示,今年上半年,广发基金固定收益多点开花,7只产品位列同类前10。其中,广发聚鑫债券以14.04%的收益率排名同类第三,广发集裕债券以12.32%的收益率排名第七,广发安泽在短债基金中排名第三。长期来看,固定收益团队管理的9只非货币基金成立以来收益率超过40%,4只产品收益率超过80%。其中,广发聚利累计收益91.73%,年化收益8.58%;广发趋势优选累计收益84.47%,年化收益11.12%;广发聚鑫累计收益81.17%,年化收益10.28%。

  广发基金债券投资部总经理谢军介绍,随着居民财富的持续增长,投资者对于固定收益产品的需求更加多元。今年以来,随着货币基金收益率持续下滑,银行理财面临净值化转型需求,客户希望以低风险、低波动、收益稳健的产品作为替代。广发基金较早洞察到这类客户的需求,自2015年开始培育稳健收益投资能力,以二级债基、股债混合型基金、灵活配置型基金为载体,在低波动的基础上实现稳健收益。

  谢军介绍,稳健收益品类以债券资产为底仓,精选相关性较低、风险也较低的多元资产增厚收益。根据波动率水平分为不同的产品线,例如,截至7月26日,广发安悦回报成立以来年化收益6.06%,年化波动率1.77%,最大回撤1.29%;广发趋势优选自2016年以来的年化收益率为11.11%,年化波动率4.95%,最大回撤4.90%。

  经过四年精心培育,稳健收益细分品类已成为广发基金一大特色,呈现出低波动、高夏普、收益稳健的特点。总结发展经验,谢军认为,做好三点很重要:一是基金经理具有较强的宏观研究能力,善于自上而下把握各类资产价值,并在性价比较高时配置;二是基金经理具有较强的风险管理能力,重视回撤控制,能将组合的整体波动控制在较低水平;三是基金经理具备多元资产的管理能力,能充分利用可转债、股票、新股申购等资产获取确定性较高的收益。

  锻造多元投资能力

  布局丰富的底层产品线

  在巩固和提升主动权益、固定收益投资能力的基础上,广发基金在2009年提出了“全方位提升投资能力,逐步丰富业务结构”的战略,先后在被动投资、海外投资、量化投资、另类投资领域进行产品布局和业务开拓,推进多元投资能力的建设。

  在被动投资领域,广发基金自2008年以来持续布局指数产品线,目前已有54只指数基金,在A股、债券、境外资产等资产领域均打造了完备的产品线。其中,行业指数基金16只,跟踪标的既有信息技术、医药卫生、可选消费、金融地产等一级行业,也有汽车、建材、家电、基建工程等细分行业;主题指数基金10只,覆盖环保、军工、医疗、养老、传媒、京津冀等市场热点。

  借助香港、伦敦等多元投资版图中的前沿阵地,广发基金在海外投资中摸索出了一条特色发展之路。“参照国际标准,广发基金总部与香港子公司联手打造沪港深一体化的投研体系,团队成员在北京、上海、香港等多地办公,既能第一时间把脉全球经济动态,又能在行业和公司研究方面保持本地化优势。”广发基金国际业务部负责人李耀柱介绍,广发基金投研体系的特点是高效协同,以国际化视野洞察全球市场的机会。

  相较于主动权益和被动投资,国内主动量化投资起步较晚。广发基金自2011年起发展量化投资业务,投资管理人员平均从业年限超过10年。“量化投资很难依靠一两个人单打独斗获取长期的稳定收益,而是需要专业的投研团队和完备的量化系统支持。”广发基金量化投资部总经理陈甄璞介绍,以多因子和多元数据技术为主,广发基金构建了完善的量化投资研究体系,开发了量化对冲、指数增强、主动量化等多样化的策略,以满足不同客户的投资需求。

  伴随着多元投资能力的建设,广发基金不断丰富底层产品,打造了全品类、多策略、多区域、风格多元的产品体系。截至今年6月30日,广发基金旗下公募基金合计190只,产品数量位居行业前列,其中,主动权益打造了价值、成长、平衡等风格多元的产品线;固定收益实现了货币、纯债、二级债、可转债、债券指数、“固收+”等策略的全覆盖;海外投资涵盖主动权益、被动指数、固定收益、REITs等品类,覆盖香港、美国等新兴市场和成熟市场。这些品类丰富、风格明晰的底层资产,为客户进行资产配置提供了重要支撑。

  以资产配置为抓手

  输出一揽子解决方案

  近年来,随着宏观环境的变化和居民财富的不断积累,客户对长期稳健收益提出了更高的要求,希望通过一揽子的资产配置服务,实现养老、教育等各类场景下资产的保值增值。为了更好地满足客户的投资理财需求,广发基金在底层产品布局、资产管理团队搭建以及投研体系建设等方面,不断锻造顶层资产配置能力。

  一方面,广发基金较早成立了资产配置部,通过引进华尔街精英、险资FOF人才和自主培养等方式,搭建了实战经验丰富的投资团队,团队领军人物金亚曾经参与管理过2000多亿美元资产,并拥有十年富达基金任职经验。另一方面,广发基金形成了科学的资产配置投研体系,储备了配置型、相对收益、绝对收益以及特殊目标等多种资产配置解决方案,在大类资产配置、基金遴选、组合管理等各个层面建立了核心竞争力。

  “从客户需求出发,通过多区域、多资产、多策略的组合投资方式,提供一站式资产配置解决方案将是资产管理行业重要的发展趋势。这对基金公司的底层资产供给能力、顶层资产配置能力,以及对客户需求的深刻洞察都提出了非常高的要求。”广发基金总经理助理金亚介绍,公司自2015年开始布局此项业务,目前拥有较丰富的底层产品和领先同业的资产配置能力,通过FOF/MOM、智能投顾、养老目标基金等输出特定场景下的解决方案,满足投资者不同风险偏好、期限偏好、收益目标的配置需求。

  基于对个人养老需求的深刻理解,广发基金以资产配置为核心、重视权益投资对资产增值的作用,充分考虑投资者的年龄、预期寿命、风险偏好、养老金的领取安排等特征,为投资者提供匹配的养老产品。其中,不同期限的目标日期基金为不同生命时点的投资者提供资产配置、组合构建和再平衡服务;不同风险水平的目标风险基金则是为风险认识清晰的投资者量身打造。

  站在新的历史起点上,广发基金将始终不忘初心、牢记使命,坚守“受人之托、代客理财”的行业本源,一如既往坚持稳健经营,强化投研能力,为服务实体经济发展、建设强大的资本市场、助力居民财富保值增值发挥“广发作用”,贡献“广发力量”。

关键词阅读:广发基金 资产配置

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行