金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

股市震荡加大 低风险产品值得关注

手机看热销基金排行0评论
2019-08-05 11:27:04 来源:中国基金报 作者:续高

  二季度以来,个股波动加剧,而货币基金收益却越来越低,究竟有没有一些较“稳”的产品?偏债混合基金、量化对冲基金、短债基金等值得关注。

  Wind数据显示,截至8月1日,2019年以来一级债基平均收益率为3.42%,二级债基平均收益率为5.27%,虽然收益率不如大幅波动的主动偏股基金,但此类基金也以稳健的表现吸引了不少投资者的关注。

  由于今年一季度股市明显回暖,配置了部分股票仓位的二级债基和转债基金的收益率更为亮眼。其中,博时转债增强A、汇添富可转债A、中欧可转债A长盛可转债A年内收益率均在20%以上。

  北京一家中型公募人士告诉记者,一二级债基波动稳健,风险收益低于主动偏股基金,但对投资者要求也随之提高,要求投资者了解合理的配置资产,找到风险与收益之间的平衡。该人士称:“挑选此类基金时需多关注大型基金公司的品牌,历史业绩,基金持有的资产、投资风格、杠杆等因素。”

  除了一二级债基外,量化对冲基金作为一种常用避险工具,业绩表现同样可圈可点。

  Wind数据显示,截至8月1日,22只量化对冲基金今年以来的平均收益率达到4.18%,广发对冲套利、富国绝对收益多策略、南方绝对收益策略、南方安享绝对收益海富通阿尔法对冲等5只基金更是突破5%。

  作为加强版的货币基金,短债基金以相比货基更有吸引力的收益率,相比混合型基金更低的波动率一度成为市场上的“网红”产品,虽然长期收益率不及普通债基,但胜在低风险和低波动。

  截至8月1日,短期纯债基金年内收益率依旧稳定,96只短债基金均收益率为2.02%,半数以上基金年内收益率超过2%。其中平安中短债A、招商招利一年、华夏短债A等基金表现不俗,收益率均在3%上下。

  北京一位债券基金经理表示,尽管短期纯债基金不再处于“风口”,但2019年下半年实现正回报仍是大概率事件。通常情况下,投资期限更长的3年期纯债基金会获得更高收益,但今年更看好1年期短债基金的表现,下半年年化收益率预测将在3.5%左右。总体而言,短端债券机会较长端仍确定性较高。

关键词阅读:混合基金 海富通 风险 收益

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行