金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华安基金:指数基金如何善用转融通

手机看热销基金排行0评论
2019-08-05 11:27:57 来源:中国基金报

  公募基金特别是指数基金开通转融通业务对整个资本市场及指数基金的发展具有重大而深远的影响。

  指数基金如何更好地参与转融业务?

  首先要做的是防范风险,具体包括流动性风险和信用风险。流动性风险指的是你借出的券能否能够顺利、平稳地应对申购赎回,是否能够在压力测试时平稳安全地度过大额的赎回。这是确保基金不出现流动性问题的一个关键。

  其次是信用风险,国内采取的是证金授信的模式。我们的转融券的对手方是中证金融公司,中证金融公司背负的是国家信誉。尽管我们认为风险很低,但是对于我们的交易对手,我们也保持高度的谨慎和关注,对于交易对手出现异常风险事件、转融通的偿还情况,资金的情况我们都会保持实时跟踪和动态更新。

  在这种情况下,我们为基金投资人尽可能创造更多的收益,扩大我们的券源需求方,寻到最好的交易对手,寻到最为稳定持续的交易对手,以及未来可能更好的价格。整体来看,公募基金开通转融券业务,对国内资本市场的发展非常重要。有效地提供真实的、丰富的、有足够量的券源,为投资者所使用。中国A股的双向定价机制的打开,对中国A股的发展非常关键,使得A股个股以及市场的定价更为合理,而不再仅仅是一个单边的市场。从海外市场的经验来看,如美国市场,其融券非常便利,股票的定价更为合理,公募基金特别是指数基金开通转融通业务,如果说对市场会有什么不利影响,我认为美国市场是反驳这种观点最好的例证。

  华安基金作为第一批转融通的标的基金管理公司,我们会积极将我们满足条件的指数基金尽快地借出去。另一方面,我们做好风险管理,在发展业务的同时做好风险控制,确保基金的情况不出现任何异常。创业板50ETF(159949)在首日顺利完成公司首单转融通业务,也是体现了我们精细化管理和勤勉尽责为投资者创造价值的态度。

  公募基金作为科创板改革的受益者,目前指数基金开通转融通业务,无论是对于投资者本身,还是整个资本市场上来讲,都是一个重要的机会,一个重要的进步。(CIS)

关键词阅读:指数基金 华安基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行