金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

美国降息余波蔓延 新兴市场、黄金板块受益

手机看热销基金排行0评论
2019-08-05 11:30:09 来源:中国基金报 作者:姚波

  近期巴西、南非、印尼等新兴国家放松货币政策,墨西哥有望跟随,宽松的货币政策将有助于新兴国家经济复苏。全球最大的黄金上市交易基金最新的持有量至 为一年多来最大持仓。7月底只做多黄金 ETF的总资产为1110亿美元为六年多来的最高水平830.76吨

  美联储10年来首次降息,决心不让经济陷入衰退,但经济回暖程度不足以让美联储将利率提高到正常水平。这种不温不火的环境对处于金融危机四伏的新兴经济体来说,可能带来一线希望。不少业内人士认为,适度降息给新兴经济体带来了难得的喘息空间,它们可以放松自己的利率,重新走上更高增长的道路。而对于黄金板块来说,较低的利率也能提振金价

  降息为新兴市场

  带来难得喘息机会

  今年7月,国际货币基金组织将发展中国家的增长预期下调至4.1%,为2009年以来的最低增速。印度正在失去动力,土耳其和阿根廷都遭遇了货币危机。反映到市场指数上,自2013年初以来,美国标准普尔500指数已经翻了一番多,新兴市场股票指数却下跌了近5%。

  美联储的鸽派立场似乎已经在新兴市场及一些亚洲经济体中取得响应。随着全球经济活动放缓,巴西、南非、印度尼西亚等国的央行都在降低借贷成本。韩国3年来首次下调基准利率。巴西将利率下调至创纪录低点。南非和印度尼西亚已经放宽了限制。预计墨西哥将很快放松货币政策。宽松的货币政策将有助于新兴市场经济体经济复苏。

  本世纪初,巴西、俄罗斯、印度和中国,即所谓的金砖四国,以不可思议的速度增长。人们很容易认为较贫穷的经济体自然会赶上富裕经济体。许多人还认为,新兴经济体已变得富有弹性,它们拥有运行良好的央行、更高的美元储备和更灵活的货币政策。但这些经济体的高速增长似乎在很大程度上依赖于中国向世界工厂的转型,而这一壮举不会在每个新兴经济体重演。

  与此同时,市场也出现了几次波动:2013年的“缩减恐慌”(taper tantrum)、2014年大宗商品价格暴跌、2015年人民币贬值、2018年美联储加息、土耳其和阿根廷的金融动荡,以及今年贸易战给全球经济增长带来的不确定性。

  美元走强、股市动荡或信贷环境收紧,都可能促使美联储进一步放松货币政策。但市场目前预期美联储可能并不会进一步降息。美联储表示,此次政策宽松主要受到全球经济增长乏力和通胀压力减弱的影响。美联储主席鲍威尔的讲话暗示此次降息只是中期政策调整,并非开启新一轮宽松周期。鲍威尔的这一表态略显“鹰”派,使得市场对2019年年内的降息空间产生怀疑。

  不少机构也不认为美联储会在9月份进一步降息,除非美国或全球经济增长疲软,抑或中美贸易谈判受阻带来更为严峻的外部金融环境,那么美联储或许才会再度降息救市。

  全球最大黄金ETF持有量

  创一年新高

  美联储10年来首次降息,较低的利率往往会提振黄金,因为它降低了持有非收益率金条的机会成本,也给美元带来了压力。这种背景下,投资者对黄金的胃口越来越大。

  黄金信托基金今年一直受到资金追捧,近几日,全球最大黄金ETF的黄金持有量不断攀升。截至8月2日,全球最大的黄金上市交易基金SPDR黄金ETF最新的持有量至830.76吨,其持仓量已经达到了一年多来最大。另据彭博数据显示,7月底只做多黄金ETF的总资产为1110亿美元,为六年多来的最高水平。

  随着投资者对全球经济增长放缓的担忧日益加剧,近日贸易纠纷又再度升级,资金不断涌入黄金市场以保护自己的财富。据了解,SPDR黄金ETF是以实物黄金为支持的投资工具,其持仓量的增加反映了投资者对黄金投资的热情正在不断增加。

  不过,也有分析师指出,目前现货金价已数次在1440至1450美元附近徘徊,很难再进一步上涨,这令投资者更加紧张。美元因美国经济数据疲弱而承压,或者贸易谈判出现重大波折时,金价才可能突破1450美元。

  在美联储做出决定之前,全球第二大的贝莱德iShares黄金ETF的资产已经升至历史最高水平。自4月底以来,现货市场黄金价格上涨了13%,超过了标准普尔500指数-0.5%的涨幅。

  不少机构看好黄金走势,已经提前加仓,如第一国民信托公司在二季度增加SPDR黄金ETF达到惊人的4717.2%,占其投资1.6%,成为其第11大持仓。

  从目前看,只要基本面因素保持不变,世界贸易争端持续发酵,黄金依然会持续成为市场追捧的热点。

关键词阅读:黄金 新兴市场 美国降息

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行