金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

注意!两只科创板新股又被机构又卖了!

手机看热销基金排行0评论
2019-08-08 13:06:31 来源:中国证券报 作者:林荣华 李惠敏

  今日上市的科创板股票晶晨股份(行情688099,诊股)、柏楚电子(行情688188,诊股)表现强劲:开盘均涨超200%,此前首批25只科创板新股开盘价平均涨幅仅为140.95%。

  机构又卖了!两只科创板新股今上市,打新盈利目标轻松实现!次新行情还能参与吗?

  中证君了解到,部分机构投资者吸取前次科创板新股“卖亏了”的教训,定下了200%的盈利目标,但两只新股开盘就已超出预期,因此机构上市首日便纷纷落袋为安!

  数据显示,虽然首批科创板新股上市后表现出一定赚钱效应,但若上市首日涨幅过高,后期的行情可能被透支。机构人士表示,对科创板首日之后的行情依旧是冷静观望。长期看,科创板估值明显过高,新股收益将回归理性。

  卖了!开盘涨幅大超首批科创板

  “已经卖了!原本的预期是不到200%的涨幅不卖。”某公募基金经理王文(化名)表示,首批25只科创板新股的首日平均涨幅是139.55%,远超机构预期,因此很多打新机构都在第一时间把中签的新股卖了。但是25只新股接下来的市场表现依旧不错,因此其将科创板新股收益预期提至200%,没有达到的话,可以等一等。没想到今天就超预期了。

  “首批科创板打新时,我的科创板新股卖早了,中签的新股平均下来赚了100%不到,有点亏。这一次吸取教训,原定计划是赚200%再跑,否则可以等两天看看,但今天两只新股开盘即涨超200%,也算达到预期,就果断卖出了!”某大型公募基金经理说。

  “卖了,卖了!”北京某基金经理说,“旗下管理的产品是以绝对收益为目标的产品,所以没有太考虑别的因素,赚了就跑。”

  “肯定要卖!今天两只科创板新股的开盘表现好于首批科创板股票的平均水平,已经很不错了。事实上,在200%的收益面前,再多等那20%、30%,意义不是很大,何况科创板中签新股占基金资产的比例也不高。同时也考虑到市场整体环境也不是那么好。” 另一位公募人士说。

  机构又卖了!两只科创板新股今上市,打新盈利目标轻松实现!次新行情还能参与吗?

  值得注意的是,与首批25只科创板新股的首日早盘表现不同,晶晨股份、柏楚电子高开后并未大幅下挫。

  次新行情何时参与?

  对于没有打中新股的人来说,次新行情是否值得参与是需要考虑的问题。事实上,从首批25只科创板股票的表现看,科创板次新行情有一定的赚钱效应。

  机构又卖了!两只科创板新股今上市,打新盈利目标轻松实现!次新行情还能参与吗?

  Wind数据显示,首批25只科创板股票上市次日至8月7日的平均涨幅达31.92%。截至8月7日,首批25科创板股票上市以来平均涨幅为207.35%。其中,上市首日涨幅最高(400.15%)的安集科技(行情688019,诊股),上市次日至8月7日下跌6.64%,另一只上市次日至8月7日下跌的股票是中国通号(行情688009,诊股),跌幅3.59%。

  这在一定程度上表明,科创板股票上市首日涨幅过高,可能透支后期的次新行情。不过,机构人士对科创板次新行情依旧是冷静观望。

  某公募人士指出,从主板A股的表现看,次新股的行情一般是在上市后1-3个月,这一时间市场关注度比较高。此外,限售股解禁前几个月,次新股炒作行情一般会明显降温。

  王文指出,科创板目前还是属于比较火热的阶段,估值偏高,所以在二级市场直接买入还需要再稍微冷静等待一下。未来如果估值回落到合理区间,比如短期内落到比发行价高10%至20%的范围内,可以精选标的选择性参与。科创板股票的业绩增速远高于创业板,同时市场关注度也比较高,因此适当给出高于创业板的估值是可以接受的,但还是要选择真正具备核心技术的标的。

  新股收益将逐步回归

  虽然机构人士短期内对科创板的新股收益预期有所提高,但从长期看,机构认为科创板新股收益将回归理性。

  业内人士指出,科创板采用市场化询价模式,定价制度上打破了传统23倍发行市盈率限制,其发行PE相比行业市盈率并未低估,甚至存在一定溢价,因此在短期内基本面并不支撑大幅度的上涨。

  王文指出,前期科创板股票涨幅较大的主要原因是股票数量较少,整体而言有点供不应求。但是,随着后期更多股票上市,比如科创板股票数量超过100只的时候,市场的整体估值水平应该会有一个合理的回落。

关键词阅读:科创板 新股

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行