金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

上行逻辑依然顺畅 两条主线布局白酒板块

手机看热销基金排行0评论
2019-08-09 09:19:45 来源:中国证券报 作者:牛仲逸

  8月8日,白酒板块迎来反弹行情,白酒指数上涨1.64%,板块内迎驾贡酒(行情603198,诊股)上涨6.75%,今世缘(行情603369,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)等个股涨幅超3%。

  市场人士表示,白酒板块近期虽有回调,但整体跌幅不大,背后主要来自业绩面支撑。短期看白酒板块中报业绩确定性较强,中长期看龙头公司集中度提升的趋势仍在,因此,板块上行逻辑依然顺畅。

  行业格局稳定

  目前白酒行业量价稳健增长,格局稳定。从7月线上数据看,7月阿里渠道白酒销售额为2.15亿元,同比增长58.44%,销售量同比增长17.18%,均价同比增长35.21%。

  具体看,高端酒方面,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)销售额分别为2616.41万元、2283.88万元、1237.07万元,分别同比提升112.66%、136.81%、111.35%。7月贵州茅台、五粮液、洋河阿里渠道销售额占比达12.15%、10.61%、5.81%,CR3的市占率达28.58%,较去年同期CR3的市占率20.59%提升了7.99个百分点,市场集中度不断上升。

  对于白酒板块的中报业绩,业内人士表示,由于白酒行业去年二季度基数高,今年二季度业绩加速有一定难度,但基本能实现稳健增长。其中,高端酒三家公司确定性最强。贵州茅台6月放量,五粮液也已经完成全年半数以上计划量,泸州老窖则在贵州茅台、五粮液价格上行背景下量价齐受益。600元以下的白酒企业出现分化,渠道推力和去年基数的不同,决定业绩不同表现。次高端白酒公司仍存在一些共性问题,包括高目标下发货多于终端出货,库存水平较高,渠道推力变弱等。

  关注两主线机会

  受宏观环境、消费结构、国家性政策等因素影响,白酒各阶段发展的主要驱动力也在变化。川财证券白酒行业分析师欧阳宇剑认为,可以将白酒行业划分为三个阶段,2005年至2012年量价齐升期,2013年至2015年行业调整期,2016年至2018年为价格推动期。

  具体来看,2005年至2012年经济迅速增长的同时,高收入人群收入增长领先,推动白酒行业实现量价齐升;2013年至2015年经济发展平稳的同时,中低收入群体增速超过高收入群体,行业受政策影响进入深度调整阶段,消费结构逐步从商政务消费转向大众消费,销量的贡献度大于价格的贡献度;2016年至2018年价格成为本阶段主要驱动力,其主要原因是整体白酒销量持续下滑,而消费力两极分化严重,高、低收入群体收入增速最快,中等收入群体收入增速则下降较为明显。在挤压式增长情形下,白酒行业高端酒与低端酒业绩开始出现分化。

  因此,欧阳宇剑建议,目前关注两条主线:首先是当前高端酒需求真实、旺盛,在行业挤压式增长下,高端酒量、价仍有望持续提升;其次是2019年以来消费刺激政策频出,未来随着政策红利释放,基本面扎实的酒企有望受益。

  华创证券表示,目前名酒龙头经营更趋稳健,高端酒价格周期仍在延续,估值具备支撑。中线基于板块稳健成长,在外资流入带来估值体系重构之下,估值中枢仍有望稳步提升;长线板块结构性繁荣,品牌时代驱动名酒集中度提升。标的方面,核心稳健品种持续推荐贵州茅台、五粮液、泸州老窖,继续推荐处于势能释放期龙头,如古井贡酒、今世缘、山西汾酒(行情600809,诊股)、顺鑫农业(行情000860,诊股)等。

 

关键词阅读:白酒 贵州茅台

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行