金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

量化对冲基金的机会终于来了?下跌市中净值集体逆势上涨

手机看热销基金排行0评论
2019-08-09 21:31:49 来源:每日经济新闻

  近来A股市场绿光笼罩,映得股民朋友一脸菜色。看着金灿灿的黄金涨涨涨,有投资者心中惴惴不安:转买黄金怕追高被套,继续持股怕市场跌跌不休,撤离A股心有不甘更怕错过反弹。这时候,寻找A股投资抗跌品种成为了大家最关心的事情。

  《每日经济新闻》记者注意到,近来在大部分权益基金随大盘下挫的情况下,有这样一类基金逆势上涨。Wind数据显示,截至8月9日,本周5个交易日沪指大跌3.25%,而当前除2只定开型基金暂无数据外,全市场20只量化对冲基金(A、C份额分开计算)几乎全部收正,平均收益率超过0.75%。与此同时,最近一个月超8成的量化对冲基金收正,平均收益率超过2.83%。

  震荡市场和科创板打新利好量化对冲

  近来,随着外围政治和经济环境变化,市场开始转入震荡调整,很多基金净值也随之出现回撤,而量化对冲基金却逆势上涨。这一点在2018年也体现明显,如2018年沪指大跌近25%,全市场权益基金收益惨淡,而同期22只量化对冲基金全部跑赢大盘指数,其中10只基金当年业绩收正。有基金业内人士表示,这样的业绩表现与其本身产品属性和今年以来的市场特点有关。

  在海富通基金相关人士看来,量化对冲产品致力于追求绝对正收益,它适合各类市场环境,不过当市场较为震荡的时候,这类产品的优势可能会更加比较明显,因为它剥离了市场“贝塔”的影响,只专注于去获取“阿尔法”。与此同时,好买基金研究中心研究员龚丽蔚强调,量化跟对冲不是一个概念。“量化是一种方法,对冲是6、7、8种策略的合集,策略中的CTA、市场中性确实是非常适合在市场下跌时期进行投资的策略。”

  结合今年情况,龚丽蔚认为仓位和交易活跃是量化对冲基金今年表现比较好的两大原因,“2019年一季度的牛市来得非常突然,很多基金都没有做好充分的仓位准备,1、2月份就是靠仓位决胜。量化基金有一个优势就是不依赖主观择时,大部分做股票的量化基金都在年初保持了满仓的仓位。另外,今年股市资金丰富,交易换手特别活跃,这也是适合量化基金的一个重要因素。”

  与此同时,沪上一位基金业内人士表示,科创板打新也为今年的量化对冲基金带来了一定收益,特别是规模在2亿元左右的基金,期间净值增长也较为明显。而如量化对冲基金中规模最大的海富通阿尔法对冲,获配的900多万元科创板新股和其二季度16.42亿元的规模比起来,打新收益明显摊薄。

  《每日经济新闻》记者梳理7月22日科创板开市当周的情况发现,确实有不少量化对冲基金当周增长明显,如广发对冲套利和南方安享绝对收益基金期间净值增长均超6.35%,另有6只基金单周增长3%以上。上述基金业内人士认为,“对冲基金其实特别适合做打新,因为主板跌可以对冲掉。”

  偏小众的量化对冲基金如何投

  实际上,在大众投资者眼里,量化对冲基金可能只是一个小众化的产品。

  有基金分析人士认为,最大的一个问题是基金名称过于专业化。无论是“量化”,还是“对冲”听上去都比较复杂,对投资人都不太友好,很多人更愿意听简单的故事。或许正因为此,Wind数据显示,截至8月9日,当前超8000只基金产品中(A、C份额分别计算),量化对冲基金只有22只。成立最早的一只在2013年,而2017年12月6日至今再无一只新的量化对冲基金成立。

  虽说如此,但海富通基金相关人士认为,这类产品的认知度正在快速提升,同时凭借其独特的风险收益优势,越来越受到包括机构投资者、中小投资者在内的各类投资者重视。另外,从公开信息看,陆续有新的量化对冲产品申报,或许未来有可能看到这类产品的蓬勃发展。

  量化对冲基金投资是否需要择时,适合哪类投资者,又应当注意哪些风险呢?上述人士表示,之所以要择时,是因为投资者认为不同的市场环境下投资某个产品,会带来不同的收益,所以需要选择合适的时机去购买。但量化对冲基金追求的是对冲了“贝塔”收益之后的“阿尔法收益”。理想情况下,这类产品的收益是不受市场涨跌影响的,因此这类产品并不需要择时。“从这个意义上来说,我们认为量化对冲产品非常适合那些没有太多时间关注市场涨跌、择时能力较弱、风格稳健的中小投资者。”

  与此同时,龚丽蔚认为,任何在短期维度谈论择时的理念都是不靠谱的,择时一定是减少收益的行为,尤其是量化对冲策略,本身就有一定的复杂性,挑选一个好的公司长期持有才是能最终获得收益的。

  而就下半年的市场行情来看,广发基金量化投资部总经理陈甄璞认为,震荡是下半年主基调。站在当下,他认为,经济仍处于底部震荡阶段,以沪深300指数为代表的估值水平已修复至接近历史中位数水平,下半年指数出现大幅上涨的概率较小,A股从单边做多转向区间振荡,细分领域的优质企业具有较好的结构性机会。除此之外,近年不少信息也利好对冲策略。陈甄璞表示,自2017年以来,中金所先后四次对股指期货交易进行松绑,目前股指期货负基差水平已经大幅收敛,当前对冲成本已经消失,对冲策略有望获得更好的表现。此外,股指期货逐步松绑后,交易变得更加活跃,股指期货的移仓成本降低,对冲策略的资金容量也大幅扩大。

关键词阅读:量化对冲基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行