金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

融通基金蒋秀蕾:医药行业格局或剧变创新药迎来黄金时代

手机看热销基金排行0评论
2019-08-12 02:39:05 来源:上海证券报 作者:赵明超

  今年以来,多家医药上市公司“爆雷”,从益佰制药(行情600594,诊股)商誉“爆雷”、东阿阿胶(行情000423,诊股)业绩变脸,再到康美药业、辅仁药业(行情600781,诊股)涉嫌财务造假等,令人对医药股投资产生怀疑。在融通医疗保健基金经理蒋秀蕾看来,医药行业兼具必选消费属性和科技创新属性,是存量经济时代不可多得的优质赛道。在医保控费的大背景下,行业内部将会加剧分化,具有定价权的创新药企业,将是未来十年国内医药投资的主线。

  医药行业迎巨变

  毕业于中国药科大学,并有12年医药投资经历的蒋秀蕾,对医药投资有着深刻的理解。由其掌管的融通医疗保健基金,今年前7月总回报为34.62%。

  “无论是需求端,还是供给端,从长期来看,医药行业都属于攻守兼备的行业。”蒋秀蕾分析。从美股市场看,从1983年到2018年,医药行业的市值占总市值的比例持续增加。

  就国内医药行业发展情况看,蒋秀蕾介绍,从2005年到2014年,是行业长达近十年的黄金成长期,整个医药行业的平均增速都维持在较高水平。

  虽然当前行业的增速有所下降,但并不代表医药投资没有机会。蒋秀蕾分析说,中国居民的医疗需求还远未被满足,目前我国的卫生支出占GDP的比重为5.3%,远远低于美国的16.8%、日本的10.9%,随着老龄社会的到来,医疗需求也在急剧增长。

  蒋秀蕾表示,未来医疗行业的格局将发生剧变。从医保药品的支出情况看,辅助用药及高价过期仿制药等无效支出超过七成,随着医保改革的推进,上述无效支出将被大量压缩,创新药的空间将会大幅增加。

  创新药投资机会显现

  对于接下来医药行业的投资机会,蒋秀蕾表示,创新药将迎来黄金时代,未来将聚焦于创新药及其服务产业链、医疗服务、连锁药店、高端医疗器械,以及类消费品和制剂出口等板块的布局。

  在蒋秀蕾看来,从行业发展趋势看,在十余年的积累之后,中国创新药产业已经呈现出燎原之势,从2015到2017年,国内多个自主创新药的企业代表先后取得商业成功。随着医药改革的不断深化,国内的政策环境更加有利于创新药企业的发展,创新药将成为未来十年国内医药投资重要且弹性较大的主线。

  除了创新药企业,蒋秀蕾也看好与创新药密切相关的研发外包服务公司。他认为,由于新药研发的壁垒与不确定性,研发外包成为诸多企业控制研发成本、提升成功几率的重要策略,医药研发外包服务有望直接受益于行业创新的高景气度。

  对于零售药店,蒋秀蕾表示,对标美国和日本市场,国内零售药店行业还处于“小而散”的状态,连锁化率、行业集中度很低,随着行业集中度的加速提升,未来中国连锁药店一定会走出千亿市值龙头。

  从融通医疗保健基金今年二季报的调仓情况看,蒋秀蕾重点布局了CRO、创新药、生物药、医疗器械、医疗服务、制剂出口等相关公司。他预计,创新药、零售药店等上半年涨幅相对较小的板块未来机会较大,进入带量采购目录的仿制药则将持续承压,但不影响医药行业高景气度品种的走势。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行