金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

财通基金金梓才:因势而变 把握5G投资机会

手机看热销基金排行0评论
2019-08-12 02:39:17 来源:上海证券报

  当前,不少公募基金经理投资风格趋同,持股上喜欢抱团核心资产。面对这一切,财通基金投资部副总监金梓才选择了一条少有人走的路径——在他熟悉的成长风格赛道上,他执著地坚持着,并在5G等专业投资领域持续深耕。

  “白马股具有较强的行业地位,但是变化很少,钟情白马股其实就是对稳健的追求。但是我相信这个世界还是有很多变化,有很多东西可以改变,未来也充满了各种可能性。”正是基于对“变化”的信仰,看到变化中蕴藏的机遇,他选择深入研究5G领域的投资机会,通过精细化的研究,力争挖掘出具有较大潜力的科技股。

  站稳5G投资赛道

  在金梓才看来,5G引领的技术变革将是未来成长股投资中的主线之一。在财通价值动量混合基金二季报中,他如此写道:“我们继续维持中期看好5G板块的观点,超配了通信产业链上下游的企业,我们判断相关产业链企业的业绩仍有较大的成长空间。”

  对5G行情的精准把握,也为他管理的产品带来了一定收益。海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)2019年8月1日发布的《基金业绩排行榜》数据显示,截至7月末,财通价值动量混合基金近一年业绩在同类100只灵活混合基金中位列第一。

  谈及取得超额收益的原因,金梓才表示,这是站在风口上找到了好公司。“今年上半年,5G概念指数涨幅大概在30%左右,但其实个股间差异非常大,不少公司已经被边缘化了,我们选出来的公司涨幅还是比较大的。”

  他也坦言,错过了今年上半年的白酒股行情。“白酒股的行情和2017年存在较大差别,高端白酒市场需求增长较快,消费升级的持续性比我们想得要猛烈和持续。”他表示,“目前来看,5G投资的确定性更高,存在较大的机会。大家之前对5G领域的研究比较少,预期较低,随着近期一些公司半年报的披露,业绩表现好的公司股价快速提高。我们研究发现,不少5G领域的公司业绩表现超预期。两相对比,消费板块公司的估值已较高,我们认为业绩超预期难度比较大。”

  金梓才表示,未来将继续聚焦5G领域,进行深入布局。“做投资要把握住该把握的机会。”他说。

  消费电子行情刚启动

  谈及具体的投资机会,金梓才认为,市场的脉络相对清晰,通信行业的行情已经走了一半,而消费电子行业的机会或才刚刚开始。

  “受益5G带来变化的公司并不是很多,智能手机端短期内也难以再发生较大的变化。”这也是他现在比较苦恼的地方,“所以我们更加重视新的赛道,5G网络建成后,观察VR等应用会不会兴起。”

  此外,金梓才也较为看好软件行业的龙头公司。他解释道,相比硬科技公司,软件公司护城河更深,特别是行业龙头,一方面培养起较强的用户黏性,另一方面,有非常好的机会重塑产品,不会轻易被颠覆掉。

  与消费行业的投资相比,科技股的投资难度更高,需要更专业的知识,而且科技行业的变化比较频繁,跟踪起来也更为吃力。金梓才硕士攻读的专业方向是模拟集成电路设计,这使得他在科技股的研究上具有一定优势,可以做到快速了解、快速反应以及快速学习。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行