金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

聚鸣投资刘晓龙:A股风险收益比提升下半年聚焦三条投资主线

手机看热销基金排行0评论
2019-08-12 02:40:07 来源:上海证券报 作者:王彭

  今年上半年,A股市场经历了跌宕起伏的走势,上证指数先是在一季度强力反弹逾20%,后又从4月份开始震荡调整,令上半年的整体涨幅缩窄至19.45%。随着近期上证综指重新回到2800点以下,下半年应该如何布局?哪些板块最具备投资潜力?针对这些问题,聚鸣投资执行董事、投研负责人兼基金经理刘晓龙给予了一一回应。

  A股估值重回历史低位

  回顾今年上半年行情,刘晓龙表示,尽管市场表现较为震荡,但总体仍然走出了不错的行情。据统计,上半年个股涨幅的中位数为14.3%,相比去年全年-34%的中位数涨幅出现大幅提升。从指数表现来看,上证指数和深证综指分别上涨19.45%和23.23%,市场体现出指数成份股强于一般股票的特征,而这也与上半年“核心资产”的明显走强相对应。

  在刘晓龙看来,促成上半年反弹行情的核心因素是估值修复。“去年底尤其是最后两个月,我在多场路演中频繁强调,A股估值已经到达历史底部,这种情况在1996年、2005年、2008年和2012年出现了四次,当时是第五次。在这种情况下风险收益比极高,市场随时可能走出反弹行情。”

  基于这种准确判断,刘晓龙自今年初便逐步提升仓位,重点配置养殖板块,并阶段性参与了成长股投资,取得了不错的超额收益。

  站在当前时点,刘晓龙表示,尽管市场整体呈现低迷状态,但相较于去年和今年初,市场发生大的系统性风险的几率在降低,风险收益比再度提升。以上证指数为例,目前点位相较于去年2440点的上涨幅度约为20%,这意味着今年股票的估值相较于去年最低点的水平提升逾10%。

  随着上市公司年报逐步披露,刘晓龙也将注意力转向公司的中期业绩。“我降低了换手率,会根据半年报情况对现有持仓进行相应调整,这是目前的关注重点。”

  下半年沿三条主线布局

  对于下半年的布局方向,刘晓龙提出了三条主线,分别是过去一年在经济下行阶段中的受损行业、自主可控相关的科技类公司,以及受降价影响较大的医药板块

  “首先,我们会关注从去年到今年上半年,在经济下行阶段中受损的部分行业是否存在修复性机会,比如房地产产业链、耐用消费品等,这些行业去年至今股价出现了较大跌幅。另外,汽车零部件和消费电子在过去两年的手机销量下滑中也受到很大影响。随着5G概念的落地,手机行业或将迎来阶段性的繁荣。”刘晓龙称。

  他关注的第二条投资主线是自主可控相关科技类公司。他认为,自主可控可以被看成主题投资和事件驱动的结合体,而未来随着政府对于自主可控领域各项支持政策的逐步推出,相关公司或迎来较大的发展机遇。

  此外,医药板块也是刘晓龙重点关注的领域之一。“去年至今,医药板块在经历了几次较大利空因素的冲击后,除了创新药和少数龙头股,很多企业都经历了估值的下杀,虽然目前股价有所修复,但市场仍在观察一些利空因素带来的后续影响。未来比较明确的投资方向主要聚焦在创新药、医疗服务以及部分有核心竞争力的医疗器械公司领域。”

  对于上半年涨幅较大的必选消费品,刘晓龙认为,现在已经很难从中寻找到逆向投资机会。在他看来,部分消费品公司此前的持续涨价政策难以兼顾销量的同步增长,因此当任何一只股票由高增长变为高估值后,投资者都需要持谨慎态度。

  在刘晓龙看来,现在的低迷市场可能正孕育着未来的希望。他认为,随着一些细分行业优秀公司的估值回到历史较低水平,部分已逐渐体现投资价值的个股正进入投资视野。当前要做的工作,就是做好基本面研究,然后结合半年报情况验证其判断。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行