金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

建信基金总裁张军红:用金融科技开启未来 打造更强核心竞争力

手机看热销基金排行0评论
2019-08-12 08:52:47 来源:上海证券报 作者:陈玥

  张军红于1992年9月加入中国建设银行,先后任职于中国建设银行总行个人银行业务部、行长办公室、投资托管部,曾担任建信基金首席运营官,曾于2017年3月至2018年4月担任建信基金监事会主席,2018年4月起任建信基金总裁。

  英国著名管理大师查尔斯·汉迪曾提出企业发展的“第二曲线”理论,即在传统发展模式的第一曲线到达巅峰之前,找到新模式下的发展第二曲线,实现企业转型变革和可持续发展。对于建信基金而言,当前正面临着开启“第二发展曲线”的黄金时点。

  成立于2005年的建信基金,在过去十多年中紧握时代机遇,稳中求进,已成长为公募、专户、子公司三大业务线齐头并进、管理规模行业领先的综合性资产管理公司。接下来如何在行业发展的浪潮中再上一个台阶,建信基金总裁张军红给出了他的思考:“将固有优势发扬光大,积极建设以科技为核心的‘第二发展曲线’,以科技促转型、以创新谋发展,打造公司更强核心竞争力。”

  不忘初心 坚守资管行业本源

  长期就职于中国建设银行、曾担任建信基金首席运营官和监事会主席的张军红,与建信基金渊源颇深。2018年4月起,张军红正式担任建信基金总裁,在这个熟悉的平台上重新开始事业和人生的新征程。

  谈及建信基金,张军红自然地流露出自豪感。“公司历经十余年的快速发展,由小及大、由大到强,成为一家拥有全产品线的综合性资产管理公司,业务领域覆盖国内和海外,投资领域涉及货币市场工具、债券、股票、衍生品,业务范围涵盖公募、专户、子公司,能够为客户提供全方位、多功能的投资理财等专业服务。”

  公募基金行业一直被视为履行受托责任最为充分的资管机构。建信基金作为其中的一员,也坚守着为客户财富把握投资机会的初心。张军红表示,“无论时代的浪潮如何演绎、资管行业的竞争如何切换,专业的资产管理机构最根本的还是要以实实在在的优秀产品为抓手,满足客户财富管理的诉求。在公募业务领域,公司从2005年发行第一只公募基金到2019年,旗下超百只公募基金,已形成‘正金字塔’型的产品体系,以相对低风险的现金管理类基金为基石,从功能、性能层面不断创新突破,使其成为投资者现金管理工具和辅助收益的来源;中部由中等及中等偏上风险的债券基金及被动投资基金组建,使其成为投资者资产配置的核心及主要收益来源;顶部由主动权益类基金和风格类基金组成,使其成为投资者资产配置的超额收益来源。公司目前‘正金字塔’型产品体系的底层及中层的固定收益类基金在行业内具备优势。在巩固优势之余,公司也正在着力赋予固定收益类基金工具化属性,积极布局工具化债券产品,计划逐步推出投资银行间债券的债券ETF、跨市场的债券ETF和信用债债券指数基金等。”

  2018年指数基金规模爆发式增长,这一年也被业界冠以“指数投资时代元年”,这也加剧了基金公司在此赛道上的比拼。指数基金是建信基金构建的“正金字塔”型产品体系的中坚力量。据张军红介绍,建信基金不但在业内率先获得MSCI、农产品(行情000061,诊股)、能源化工及黄金、大湾区等指数授权,还陆续推出了覆盖多样投资指数、不同地域的指数基金,凭借实力与口碑,在指数基金迈入品牌化竞争发展时代之际,于2018年实现规模增长近1倍。但建信基金显然不会止步于此,“在目前已有的宽基、主题、跨境等指数基金基础上,将大力发展smart beta、行业指数产品、特别是ETF,另一方面协同布局商品类工具化产品,力求为客户提供指数投资‘工具箱’,实现指数投资配置化、差异化。”张军红表示。

  对于“正金字塔”型产品体系上层的权益基金,张军红同样有着清晰的规划。“公司坚持长期投资、价值投资的理念,精选优秀的企业与之共同成长,并且严控投资风险与业绩回撤,致力于为投资者提供稳健的长期收益和良好的投资体验,也打造出一批长期业绩出色的明星产品。未来要将权益产品进一步做大做强,满足客户多元化的资产配置需求。”

  放眼到整体的发展成绩来看,银河证券基金研究中心数据显示,建信基金旗下基金 2018年全年为客户创造盈利达185.78亿元,位居全行业第二位;从1998年到2019年一季度基金公司旗下基金盈利总额榜单来看,成立于2005年的建信基金毫不逊色,以879.84亿元的盈利位居全行业第八位。取得行业领先的盈利水平也折射出建信基金不断夯实的投资管理能力。正如张军红所言,以产品为抓手、以回报为目标,建信基金力求在不同风格的市场环境下,整体投资业绩保持在大型基金公司前列,这既依靠建信基金已经拥有的专业、稳定、有传承、有活力的投研团队,也依托建信基金打造的以金融科技赋能的量化投研平台,加快从“经验投资+统计投资”向“智慧投资+科学投资”转变,持续提升公司核心竞争力。

  科技赋能 智慧发展对接未来

  金融科技是开启未来的一把金钥匙。在张军红看来,金融科技的浪潮正成为推动资管行业未来发展的新引擎,也是公募基金行业发展“第二曲线”的必由之路。大数据人工智能云计算区块链等新技术在公募基金行业的运用正成为发展热点。

  张军红表示,其正携手建信基金高管团队、带领全体员工,立足当下,以建设银行集团金融科技战略为指引,把握金融科技的发展趋势,以创新引领发展,积极推进建设以科技为核心的公司“第二发展曲线”。建信基金已将金融科技提升至战略层面并贯彻执行。张军红表示,“公司正在实施科技兴企战略,成立了金融科技创新委员会,统筹金融科技发展规划、优化金融科技治理结构。对外,搭建金融科技生态圈,与以上海交通大学为代表的高校、以蚂蚁财富为代表的互联网第三方平台以及科技公司等开展深度合作,并加强与券商、银行、保险等合作渠道的数据共享。对内,以人才队伍建设为金融科技发展的引力,一方面积极引进来,吸收更多、更优秀的金融科技人才,另一方面更积极走出去,学习海内外优秀资产管理机构对于金融科技的运用;以矩阵式的项目为金融科技发展的载体,大数据、量化投研平台等被金融科技赋能的重点项目取得阶段性成果,应用于投研、营销以及多个后台业务条线的智慧平台投入应用,公司多业务领域智能化、系统化水平提升,全方位增强公司在金融科技领域的实力与竞争力。”

  创新引领 共赢生态谋篇长远

  随着中国金融业对外开放步伐加快和国内银行理财子公司的陆续获批,海内外的多重因素正在引发大资管、公募基金行业竞争格局生变。如何以变应变、成就自身的升维和进化,张军红表示要顺势而为。

  首先要顺时代发展之势。在宏观经济走向高质量发展阶段,金融供给侧结构性改革持续深化、金融服务实体经济能力不断增强,资管行业在资管新规的引领下已经走向回归本源发展的新时代。公司要积极把握资管行业发展趋势,打造更强的综合竞争力,致力于成为可信赖的财富管理专家、资产管理行业的领跑者。

  其次是要顺行业发展之势。资管行业的格局重塑也引发着公募基金行业的发展之变。理财子公司等更多类型公募资管产品“供应商”的入局,使得公募基金公司进入与其竞合发展时代。公募基金公司凭借在标准化投资领域积累的领先优势,为其提供丰富的底层配置型产品,另一方面也将筹谋未来与其错位竞争发展战略与机制。此外,近两年来贝莱德、富达、桥水、瑞银等海外资管机构加快布局中国市场,其拥有的先进投资、风控、产品、营销经验,或将加剧公募基金行业的竞争和优胜劣汰。但这其中带来的增量资金也为公募基金行业的新一轮发展提供机遇,本土公募基金公司对国内政策及监管形势的把控更为准确,专业的投资能力也积累了一定的品牌效应,头部公募基金公司如果能够抓住外资进入带来的发展机遇,也将继续有望做大做强。

  第三是要顺应公司发展之势。张军红强调,“为更多客户提供满足其资产配置需求与收益预期的优质产品,既是公募基金公司的立身之本,更是未来的发展趋势。公司正在着力成长为更为优秀的、更趋综合化的资产配置方案提供商。在这一目标的引领下,公司聚焦从双向发力:一是全面提升优质代销机构和互联网销售渠道数量,以创新、完善的产品体系以及智能的服务,让客户获取更靓丽的投资回报曲线、更升级的服务。二是加强对银行、保险等机构客户的专业化、个性化服务,积极研究创造超额收益和绝对收益的业务模式,帮助客户实现资产保值增值。”

  在全方位锤炼立足于境内的综合性资产管理能力之余,建信基金也正在加快海外发展步伐,全力推进香港子公司筹建,着力将自身打造成境内客户投资全球资本市场及境外客户投资境内资本市场的桥梁。

  谈及未来的愿景,张军红表示,建信基金将继续以“善建财富、相伴成长”为使命,通过优秀的业绩回报、完善的产品布局和优质的客户服务,赢得客户的持久信赖,持续提升核心竞争力,成为引领行业持续健康发展的领跑者,为客户、员工、股东、伙伴、社会创造新的价值。

关键词阅读:建信基金 张军红

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行