金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

外资基金公司“狼来了”

手机看热销基金排行0评论
2019-08-12 09:05:45 来源:中国证券报 作者:余喆

  当“完全由外资说了算”的基金公司正式进军中国基金业,现有的行业格局会发生哪些变化?

  上周是外资机构进军中国资管市场里程碑式的一周。8月6日,摩根大通旗下的摩根资管成功竞拍上投摩根基金2%股权,摩根资管总共持有上投摩根51%的股权,上投摩根基金公司将成为中国公募基金业首家被外资绝对控股的基金公司。8月9日,中国基金业协会官微发布的一则消息更引起外资机构的广泛关注:“协会将积极落实中国证监会关于资本市场对外开放的各项政策,欢迎外资私募管理人在合规经营的基础上,进一步扩大在华展业范围,申请开展公开募集基金管理业务。”这被外资机构解读为外资私募转公募的大门即将开启。

  自2002年国内首家中外合资基金公司成立以来,外资进入中国资管行业的步伐从未停止。但与大多数外资通过合资进军公募基金业不同,仍有部分外资机构选择等待,比如大名鼎鼎的富达、先锋领航,始终希望以独资的方式在中国开展公募业务。为此,它们选择先通过设立WOFE(外商独资机构)的形式获得私募基金管理业务资格。一旦允许外资私募开展公募基金管理业务,这些外资资管巨头将实现等待多年的梦想。

  对于外资的进入,行业内存在两种声音,一是认为外资往往水土不服,不会改变中国基金业的格局;二是认为“外来的和尚好念经”,以后基金业将是外资的天下。笔者认为,这两种观点都有可取之处,目前的合资公司的确存在水土不服的情况,但外资资管巨头数十年的管理经验也绝非无用。就此,上周笔者专门与一位行业元老进行了交流。他的观点是:当外资以独立的姿态进入中国市场后,未来中国基金业将呈现双峰竞争的格局。“我们正在拼命学习国际资管机构的先进经验,外资也在加速本土化的进程。内资学得快还是外资本土化快,将决定竞争的最后格局。”

  实际上,随着国内市场机构化的加速,割韭菜式的投资管理模式将越来越没有空间,而且难以适应大规模的主动权益投资。因此,国内基金公司必须向海外优秀的共同基金管理人学习,从流程和细节入手,改变手工作坊式的投研模式。而外资机构现在进入中国,将获得比十年前更好的市场环境,其投研、运营的理念更容易受到投资者的认可,一旦适应了中国本土化的要求,其发展势头会十分迅猛。

关键词阅读:基金 外资 机构

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行