金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

香港机场一度瘫痪!国泰航空创9年半新低 工银国际下调其评级:强烈卖出

手机看热销基金排行0评论
2019-08-13 13:25:44 来源:金融界基金

  金融界基金8月13日讯 工银国际将国泰航空港股00293)评级下调至强烈卖出。国泰航空(0293.HK)今日继续下跌,现报9.39港元,跌4.18%,最新总市值369亿港元。盘中最低跌至9.27港元,创2009年9月以来新低。

  该股近19个交易日累跌23.5%,市值已蒸发113亿港元。民航局上周五晚向国泰航空发出重大航空安全风险警示,昨日民航局副局长崔晓峰在京应约会见了太古集团主席施铭伦。

  太古股份有限公司为国泰航空第一大股东,持股比例为45%。而太古股份有限公司是英国太古集团在香港的控股子公司。

  一面是国泰航空股价跌入年内新低,一面是国内机场迎来突发利好。这也正验证了央视名嘴康辉的那句话,No zuo no die。

  由于香港机场停飞所有航班,国内机场在初秋却迎来了一波“小阳春”。消息面上,针对香港机场安全运行受到的影响,中国民航局表示,将增加运力、做好机票退改签、提升粤港澳大湾区机场群中转能力,保证内地与香港间旅客正常出行。

1

  从二级市场来看,今日深圳机场(行情000089,诊股)逼近涨停,成交近4亿元。而白云机场(行情600004,诊股)也顺势跟涨。从一些航班运行调整来看,不少原定于到达香港的航班也备降深圳。业内人士辣评,香港机场就这样活生生将一块肥肉拱手让人。

  公开信息显示,截至今年年中,有多只公募基金不同比例持有深圳机场和白云机场。

  以今天涨停的深圳机场为例,共有11只公募基金持有该股,合计持流通股数量为916.31万股,合计持流通股市值为8145.99万元。

  香港机场

  不过,多数基金并非重仓持股。其中,易方达增强回报债券A持有最多,为360.57万股。深圳机场也跻身其前十大重仓股之列,占基金净值比例为0.77%。与此同时,该基金截至二季度末也持有白云机场,持股占比为2.17%。

  而从基金持有白云机场的情况来看,截至二季度末,共有67只公募基金持有该股。合计持股流通数量为1.08亿股,合计持流通股市值为19.6亿元。具体来看,易方达中小盘持有该股占基金净值比最高,达到5.87%,白云机场也是其第七大重仓股。此外,易方达蓝筹精选、易方达增强回报、易方达行业领先混合A等基金业不同比例持有该个股。

  下图为截至二季度末基金持股白云机场较多的产品:

  香港机场

  德邦证券点评称,此次国泰航空事件或将利好国内机场,如白云机场与上海机场(行情600009,诊股)。因为自香港乘机或者转机的旅客或将受此影响而被分流。

  招商证券(行情600999,诊股)苏宝亮团队表示,深圳机场“洗尽华,静待花开”。由于其处于粤港澳大湾区的枢纽中心,腹地经济发展有望驱动国际客流量持续快速增长,未来商业价值不可限量,有望超越广州白云和香港机场。

  国金证券(行情600109,诊股)表示 ,在粤港澳机场间的流量争夺中,白云机场具有产能及定位优势,未来也将有效吸引粤港澳湾区旅客。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:国泰航空 工银 卖出

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行