金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

代理商堵门讨债、拖欠工资1800万 基金、汇金持仓的腾邦国际“病”了

手机看热销基金排行0评论
2019-08-14 16:56:04 来源:金融界基金

  金融界基金8月14日讯 A股上市公司腾邦国际(行情300178,诊股)自上周因BSP拖欠2.17亿元债务暴雷后,自本周一起便遭到相关机票代理商堵门讨债。据相关人士透露,腾邦国际此番涉及到低级别票务代理商的欠款总规模为5000万元左右,共波及200多家中小票务代理商。

  堵门讨债仅仅是一方面,该公司今年4月份起便出现拖欠员工工资的情况,涉及现(前)员工数量超400人,拖欠款项或达1800万元。一位腾邦国际前员工证实,4月份开始遭遇欠薪,截至7月份离职也未收到拖欠工资,且公司对此尚无说法。4个月间,其所在部门人员因此离职的员工已经过半。

  高财务杠杠 还款压力已成堰塞湖

  腾邦国际因2.17亿元的债务而导致主营业务停摆,并非时至今日才集中爆发。据悉,早在去年年中,腾邦国际就因拖欠BSP销售未结算金额,遭到国际航协连续三次警告,当时的金额只有500多万元。

  这似乎与这个上市已有8年,且每年均有盈利的旅游行业巨擘并不相称。然而,如果仔细追查就会发现,近年来腾邦国际债台高筑,还债压力已经变成腾邦国际的堰塞湖,决堤只是时间问题:筹措的资金大部分用于偿还债务。

  2018年腾邦国际筹资活动现金流入的资金为60.56亿元,但偿还债务也成为当期筹措活动现金流出最重要的组成部分,占比高达86.69%。

  2019年一季度,腾邦国际筹措资金为13.07亿元,同比增长122.71%,却偿还了14.31亿元的债务,同比增长452.07%。当期偿还债务的占比则高达109.49%,腾邦国际筹措活动产生的现金流量净额首次为负。

  “筹资活动产生的现金流量净额较去年同期减少176.83%,主要是报告期内偿还银行借款增加所致。”在2019年一季报中,腾邦国际表示。

  “腾邦国际此前积累的债务太多,公司一直处于大量拼命还钱的状态。”一位知情人士表示,发生违约是迟早的事情。

  公司及子公司45个账户被冻结

  屋漏偏逢连夜雨,腾邦国际近期“倒霉事”接二连三。8月10日公司发布公告:腾邦国际及子公司45个账户共有1769.24万元被司法冻结,其中上市公司有19个账户被冻结,子公司腾邦航空被冻结4个账户、腾邦昼夜通账户被冻结1个,前海融易行小额贷款4个账户被冻结,腾邦差旅账户被冻结3个,腾邦旅游账户被冻结14个。

  多家基金、汇金持有

  查询公开资料发现,建信基金泰达宏利基金社保基金分别持有1243万股、7578万股、4057万股。同时汇金公司也下十大股东名单中,持有1230万股,仅次于建信基金持股数量。鉴于该公司近期负面新闻不断,金融界基金将持续跟踪报道!

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:债务 代理商 工资 腾邦国际

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行