金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金淘金食品饮料 冷门股也有春天

手机看热销基金排行0评论
2019-08-15 01:35:24 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  今年以来食品饮料板块表现强势,助推公募基金业绩大涨。近期公布的上市公司中报显示,基金在二季度继续掘金食品饮料板块个股。其中,扭亏为盈但扣非净利润仅有2万元的香飘飘(行情603711,诊股)获基金加仓,上市以来鲜有基金问津的盐津铺子(行情002847,诊股)也被基金相中,前十大流东席位上基金股东数量创下历史最多。

  加仓扣非净利仅二万的香飘飘

  8月13日晚间发布半年报的香飘飘因上半年扣非净利润才2万元备受争议。一方面,香飘飘曾宣称杯子能绕地球3圈,另一方面,其净利润多靠政府补助支撑。据中报显示,香飘飘上半年实现营收13.77亿,同比增长58.26%,但归属上市公司股东的净利润仅2352.96万,实现扭亏为盈,不过上半年香飘飘有2304.78万、848.29万的政府补助和投资收益计入非经常性损益,扣非之后净利润只剩下2.28万。

  但从前十大流通股东的情况看,在其业绩同比有好转的情况下,今年二季度公募基金加仓了香飘飘。据WIND统计,今年二季度末公募基金合计持有香飘飘1375万股,占流通股的比例为29.69%,而在今年一季度末,公募基金持有香飘飘937万股,占流通股的比例为20.25%。

  香飘飘前十大流通股东席位中共有8席为公募基金,富国消费主题、华宝大健康、天弘精选、华宝宝康消费品、招商核心价值均为今年二季度新进股东,鹏华改革红利持股数未变,广发大盘成长较一季度末加仓,仅融通领先成长有所减仓。此外,社保基金一一一组合则持有237万股,为公司第二大流通股东,较上一个季度加仓了161万股。

  从二级市场表现看,虽然半年报公布后的8月14日香飘飘股价下跌2.66%,但今年以来其股价累计上涨63%以上,二季度以来其股价震荡上涨,持有香飘飘的基金盈利面仍然较大。

  盐津铺子被公募相中

  盐津铺子也成为基金相中的又一只食品饮料股。

  盐津铺子发布的2019年半年报显示,上半年公司实现营收6.41亿元,同比增长31.28%;归属于上市公司股东的净利润为6615.95万元,同比增长68.86%;归属于上市公司股东的扣非净利润为4162.13万元,同比增长168.18%。另一项数据显示,上半年公司获得3077万元的政府补助,占归母净利润的比例接近50%。

  公募基金在二季度明显加仓盐津铺子。其前十大流通股东席位上,共有4只公募基金及3只基金专户产品,均为二季度新进。其中,广发聚丰持有322万股,成为第1大流通股东,占流通股的比例已接近9%。华夏盛世、海富通股票、摩根士丹利华鑫卓越成长分别持有109万股、68万股和43万股,也出现在十大流通股东席位上。

  而在今年一季度末,盐津铺子前十大流通股东席位上只有1只社保基金和2只私募基金,其中社保基金一零九组合原本持有77万股,为第2大流通股东。对比二季度末的数据来看,该基金大概率已减持。而另外2只私募基金由于持股数较少,不能判断是否因减持而退出前十大流通股东席位。

  《金融投资报》记者发现,盐津铺子上市以来,前十大流通股东席位中鲜有公募基金身影,而今年二季度末,是其上市以来前十大流通股东中公募基金股东乃至机构股东数量最多的一季。

  今年以来截止8月14日收盘,盐津铺子股价涨幅接近40%。不过其股价在二季度到达阶段性高点,上述加仓的基金是否盈利有较大的不确定性。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行