金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

冒牌基金经理再现 基金投教工作有效性待提高

手机看热销基金排行0评论
2019-08-15 05:40:57 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  近日,景顺长城基金遭遇“李鬼”事件引来市场关注。分析人士对记者指出,虽然基金产品的持续创新为持有人提供了丰富选择,但无论是帮助持有人认清产品特征,还是解决“基金赚钱、持有人不赚钱”的难题,公募行业仍需提高投资者教育工作(下称“投教”)的有效性。

  景顺长城已举报“李鬼”

  记者获悉,近期有人冒充景顺长城基金的基金经理刘彦春,通过微信群进行股票推荐与行情预测。景顺长城在接受记者采访时指出,继发布澄清公告后,该公司还在官网等渠道进行了风险提示,并向微信后台举报了假冒荐股的微信群和个人,“基金公司严格遵守监管规定,基金经理不可能推荐股票,更不会建群收咨询费,以荐股或投资交流等五花八门的名义拉群加微信的都是假的。”

  实际上,公募行业遭遇“李鬼”已不是第一次。早在2018年4月,银华基金曾发布公告称,有网站仿冒该公司名义向投资者进行理财募资业务推介。而在更早之前,因被冒名而“躺枪”的,还有大成基金天弘基金博时基金中海基金上投摩根基金等公司。

  蚂蚁金服财富平台基金运营总监梁景瑞指出,基金经理是践行长期价值投资理念的直接引导者。他们基本都是以“选股+配置”的方式来进行投资组合的建立,“而李鬼类的拉群荐股,却往往是引导用户高频交易频繁换股,与基金经理的操作习惯明显背道而驰。”

  “这类现象,多年来已是屡见不鲜。”景顺长城基金表示,金融机构应加大相关宣传,使投资者认识到,“正规基金公司和基金经理是不做股票推荐的。同时,投资者也不要轻信主动推荐股票的群体。”《基金法》第二十一条指出,公募基金相关从业人员不得泄露因职务便利获取的未公开信息,不得利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。

  投教工作有效性待提高

  深圳白领牛一博(化名)有着3年股票投资经验,平时还会买公募基金和保险产品。他告诉记者,近两个月来他接到的“入群荐股”电话已不下20通,但套路大体类似。

  “对方一般称是券商、银行、基金公司等机构的投资助理,他们以近期有大行情为由拉你进群。群里所谓的‘老师’会在盘后给出一只‘埋伏股’,若第二天有拉升或涨停,群里就一片欢呼赞叹。”牛一博对记者说,他入过好几个群,看了几天后对方就要求他付费进入VIP群,还要安装付费的炒股软件。“后来我打电话问我的客户经理,才知道这些都是假的。但现在还经常有人加我微信要拉入群。”

  “从这些‘李鬼’事件可看出,不少投资者的理财认知还存在较大偏差,或多或少存有短期暴利的幻想,不法分子正是抓住这点来‘请君入瓮’。而‘躺枪’的基金公司和基金经理,则成了他们的幌子。”投资者服务平台领航鲸的投教业务负责人柳平认为,中小投资者对消息的真假性判断力不够,投教工作的有效性仍有待提高。

  以公募基金为例,柳平分析,投教工作的关键在于帮助投资者理解基金的投资逻辑,使其根据风险偏好做出合理的投资决策。“目前如Smart Beta基金等创新产品层出不穷,但这些产品从推出到普及需要一个过程,需要有更好的投教方式促进投资者认知,如把学习融入到娱乐中去。”

  提升持有人投资体验

  深圳某公募人士指出,投教工作最终会指向投资收益,但“基金赚钱、持有人不赚钱”的现象困扰公募已久。基金投教要解决这点,还应以持有人利益为重,提升投资体验。

  “持有人的需求和利益往往是不一致的。他们买基金可能是为了短期快速上涨,但真正的利益应是长期稳健收益。”某不具名的基金经理对记者指出,根据公开统计数据,截至2017年底,公募基金行业成立以来累计分红达到1.71万亿元。其中,偏股型基金年化收益率平均为16.5%,长期回报突出。“但实际上,我周围的持有人实际收益和该数据相比差得很远。因为不少持有人害怕短期下跌,会在震荡调整中匆匆赎回离场,结果却错过了丰厚的长期收益。”

  柳平指出,A股牛短熊长,其实很适合做基金定投。但是,“基金投资的背后是中国经济的长期向好,短期波动虽比较大,如果购买股票型公募基金,建议持有3年以上的投资时长。”

  梁景瑞则指出,基金投教应围绕“待投标的的预期”、“为什么要投某只基金”等基础认识展开。以蚂蚁财富为例,其分三步开展系统投教工作,分别是投前(鼓励用户加自选观察)、投中(小额体验,稳定加仓或定投)、投后(通过持仓中的基金经理服务陪伴来校对预期)。据梁景瑞介绍,得益于AI技术,蚂蚁财富平台的申赎一直维持在稳定水平。“AI可引导投资者从‘活泼’投资向‘稳定’投资进阶,从模糊投资到目标明确投资进阶,帮助用户智能回溯行为。同时,这对基金经理管理自己的资产流动性也很有帮助,用户的价值回报也会更稳定。”

关键词阅读:基金经理 基金投教

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行