金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货基终于出新品 嘉实打响浮动净值型货基的“第一枪”

手机看热销基金排行0评论
2019-08-16 10:08:19 来源:上海证券报 作者:陈玥

  首只浮动净值型货币基金于8月14日正式问世,而更多的同类产品正陆续推出。8月15日,嘉实基金公告称,嘉实融享浮动净值型发起式货币基金合同于8月14日生效,在6只首批获批的产品中率先成立,打响了浮动净值型货币基金的“第一枪”。

  不仅如此,华安、中银、华宝等基金旗下浮动净值型发起式货币基金也正在发行中。业内人士表示,浮动净值型货币基金的问世既打破了货币基金近两年来没有新产品的局面,同时也体现了公募基金响应资管新规号召、主动打破刚兑的决心。

  嘉实基金公告显示,嘉实融享浮动净值型发起式货币基金采取发起式模式,托管行为江苏银行(行情600919,诊股),募集规模为2.1亿元,认购总户数为2户,其中基金管理人运用固有资金认购1000万元,占比4.7619%,承诺持有不低于三年。

  首只市值法货币基金申报至今已历时一年多,业内也曾召开过多次关于市值法货币基金的研讨会,深入探讨产品的运作细节和流动性管理要求。今年4月,监管层下发浮动净值型货币市场基金内部审核指引,提出九大试点要求,浮动净值货基的发行开始步入“快车道”:7月12日,嘉实、华安、汇添富、鹏华、中银、华宝旗下的浮动净值型货币基金拿到批文;8月9日,华安现金润利浮动净值型发起式货币基金开始发行;8月14日嘉实融享浮动净值型发起式货币基金正式成立。

  浮动净值型货基指的是仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理基金份额申购、赎回,并根据公允价值计量原则采取盯市制度核算、基金份额净值不固定的基金。从投资者的持有体验来说,浮动净值型货基净值会随资产价格变化而波动,不排除出现当日净值下跌的可能。

  据悉,为保证新型货基推出后平稳运行,首批获批浮动净值型货基的基金管理人均是业内中大型基金公司,拥有管理较大规模货币基金的经验。首批6只产品均面向机构发行,最高募集规模上限200亿元人民币。据业内人士透露,另外四家获批的基金公司旗下产品也将在和机构投资者充分沟通后尽快推出。

  根据基金业协会近日公布的数据,截至2019年6月底,全市场货币基金共331只,合计规模达7.28万亿元,占全市场基金过半规模。业内人士表示,随着我国利率市场化进程提速,货币基金的规模扩大、监管趋严,在资管新规后,对资管产品实施净值化转型、打破刚性兑付已是大势所趋。传统的以摊余成本法保持1元面值稳定的货基暗含了刚性兑付和类保本机制,急需进行相应的改革。但在货币基金收益率一路下行的环境中,浮动净值型货基要取代传统的摊余成本法货基还需要一个漫长的过程。

关键词阅读:净值 嘉实基金 货币基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行