金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

券商系QDII新生报到 瞄准海外权益类投资

手机看热销基金排行0评论
2019-08-16 10:34:50 来源:上海证券报 作者:朱琳娜

  又一家券商资管的QDII业务资格获批。近日,上海东方证券资产管理有限公司(下称东证资管)合格境内机构投资者(QDII)从事境外证券投资管理业务资格获批。

  东证资管相关人士表示,资格申请获批是第一步,接下来公司还将向外汇管理局申请QDII投资额度,因此暂时还未进入相关产品的布局阶段。“券商资管的QDII产品在市场上一直不太火,目前多数是债券类或指数型产品。而东证资管擅长权益投资,期待他们在海外权益投资上有所作为。”有分析人士对上证报表示。

  近年来,全球资产配置热度不断提升,而QDII产品是投资海外资产的主渠道之一。在该领域展开布局,有助于资产管理公司实现多元化战略目标。目前,公募基金旗下QDII产品人气较高,券商资管的QDII产品却始终门庭冷落,这背后究竟是何原因?

  “QDII集合产品需达到1亿元的成立门槛有点高。此外,投资上的限制也不少,投资范围比较受限。”一位券商资管人士坦言。

  据国家外汇管理局披露,截至7月31日,累计批准的QDII额度已达1039.83亿美元。同期披露的QDII投资额度审批情况显示,共有17家券商及其资管子公司有QDII额度,累计获批额度超过100亿美元。其中,中金公司累计获批额度最高,为22亿美元;其次是广发证券(行情000776,诊股)资管,额度为17亿美元。

  但即便是有了额度,也仅有约半数券商发行了相关QDII产品。在目前存续的53只券商系QDII产品中,广发证券资管旗下有43只,且多数产品业绩排名靠前。其中,成立3年多的指数型QDII广发资管巴克莱希勒美国指数人民币份额的长期投资回报处于领跑地位,年内收益率为17%,成立至今的累计回报率已经超过66%。

  除广发资管外,华泰紫金龙(QDII)的今年以来的收益排名第二,达10%。相比之下,也有多只券商系QDII产品的收益率平平,今年以来的回报率不到1%。而从整体业绩表现看,券商资管QDII产品今年以来的平均收益率为2.54%,且仅有2只产品亏损,显示出一定的“安全性”。

  对于发行规模和业绩的不温不火,券商资管也有力不从心之处。有券商资管人士表示,QDII投资于海外市场,涵盖范围广泛,产品的差异性也很大,对管理人的投研能力构成了考验。相比公募基金,多数券商在海外投研团队建设上只能说是刚刚起步。而QDII业务相对成熟的广发资管也是经过多年的发展,才有了今日的布局。目前,广发资管QDII业务团队具备丰富的海外投资经历,团队成员拥有在华尔街著名资产管理公司、对冲基金和共同基金等大型机构的从业经验。

  从投资角度看,国金证券(行情600109,诊股)杨舒认为,海外投资方面,由于流动性宽松预期已被市场部分提前兑现,市场将回归由基本面主导。配置方向上,全球央行宽松潮利好抗通胀资产,受益于全球利率回落的REITs,中资美元债的吸引力将大增。港股市场则观望情绪浓厚,短期或仍以结构性机会为主。

关键词阅读:QDII 券商

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行