金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

摊余成本法定开债基发行扎堆 每家暂批两只

手机看热销基金排行0评论
2019-08-19 02:49:49 来源:中国基金报 作者:方丽 陆慧婧

  基金公司喜欢扎堆发行,最近的热门是摊余成本法债券基金。为控制上报节奏,有消息称,一家基金公司最多可获批两只摊余成本法债券基金。

  是否采用摊余成本法,在基金名字中不会体现,多为定期开发债券基金,而这种基金正是当前最盛行的基金品种。目前在售的15只定开债基中有7只采用摊余成本法估值;等待发行的5只定开债基中有4只属于摊余成本法定开债基。

  Wind数据显示,截至8月18日,共有7只摊余成本法定开债基正在渠道发行。此外,已有4只摊余成本法定开债基披露基金发售公告,最快将于本周起发行。

  值得一提的是,部分摊余成本法定开债基计划的发行周期非常短,如宝盈聚丰两年定开债募集期为8月26日至9月6日,募集时间仅10个工作日;农银汇理丰泽三年定开债基募集时间为8月19日至8月27日,发售期也仅有7个工作日。

  有业内人士表示,摊余成本法定开债基主要面向机构投资者发行,发行前期已与机构投资者充分沟通,发行时点及发行时长也主要取决于机构的意愿。

  不过,也有的新基金延长了募集时间,比如原定于8月16日结束近一个月发行期的华夏恒益18个月定开债基公告称将发行期延长至9月6日。

  从已成立的摊余成本法定开债基发行结果来看,首发规模也有很大分化。中欧盈和5年定开债、南方恒庆一年定开两只基金的募集规模分别达到70亿元和63.46亿元;但也有两只发行规模均未达到10亿元。

  摊余成本法债券基金是今年热门品种,开闸后不少公司蜂拥上报。有消息称,有关部门为控制扩容节奏,将对单家基金公司获批数量进行限制。

  “我们得到的反馈是包括此前已经获批的基金在内,每家公司只能获批两只摊余成本法定开债基。”一位基金公司人士透露。

  另一家基金公司产品人士也表示,近期该公司正在上报此类产品,从监管层获得的消息是只能批两只。据其透露,有基金公司上报的摊余成本法债券基金数量超出限制,被要求撤回。此外,多家基金公司包括固定收益部及产品部人士也证实了每家基金公司暂批两只摊余成本法债基的消息。

  之前有消息称,摊余成本法定开债基对个人投资者和机构收取的费率不同,对此,多位业内人士表示,很多摊余成本法定开债基同时面向机构及散户发行,差异费率的可行性不大。

  证监会发布的新基金上报情况显示,目前等待批文的定开债基超过400只,其中多数产品封闭期超过1年,可能是采取摊余成本法的债券基金。一位业内人士表示,上报的产品非常多,竞争激烈,产品发行难度可想而知。

  全行业扎堆布局摊余成本法定开债基,已经引起业内担忧。“摊余成本法定开债基的主要投资策略是买入持有,这样的策略看似简单,各家基金公司都能做,但部分基金公司可能会下沉信用资质博取收益,抢占市场。”一位基金公司固定收益部人士表示。

  一位基金公司人士指出,摊余成本法债基一旦遇上可能的违约风险,也可能更改估值方式。有摊余成本法定开债基在招募说明书中明确:如有确凿证据表明基金在封闭期内买入持有至到期的投资策略发生变化或其他原因,导致按摊余成本法估值不能客观反映上述资产或负债于开放期内的公允价值的,基金管理人可按最能反映上述资产或负债于开放期内的公允价值的方法估值。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行