金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:A股为何能走出独立行情?

手机看热销基金排行0评论
2019-08-19 03:14:34 来源:上海证券报 作者:杨德龙

  8月16日,延续前一交易日的强势,沪深两市出现了大幅反弹的走势。在全球资本市场暴跌的情况之下,A股能够走出独立行情,一方面显示其韧性在增强,外围市场的影响在减弱;另一方面,也体现出A股经过3年的下跌之后,估值已经具备较大的吸引力。

  在10年牛市之后,美股见顶的风险在逐步加大,而美国国债收益率倒挂也显示出美国经济陷入衰退的可能性也在逐步增加。

  这些因素都会影响到美股的表现,从而影响到全球资本市场的表现。而美股一旦见顶回落,将会有大量的资金从美股出逃,去寻找新的投资机会。A股市场无疑是全球资本市场的估值洼地,应该说这是A股市场最近能走出独立行情的最主要原因。

  美国国债收益率的倒挂引起了全球资本市场的担忧。在之前10年期国债和3个月期美债的收益率持续倒挂了两个多月。而在本周,10年期和2年期的美债收益率出现了倒挂,并且是2007年底发生国际金融危机以来的首次倒挂。

  从历史上来看,美债收益率倒挂是较为可靠的经济衰退预警指标,特别是2年期和10年期的美债收益率倒挂更具有警示意义。根据统计,美国历史上曾出现9次长短期国债收益率倒挂的现象,其中有7次都出现了经济衰退。

  除了美国,英国2年期与10年期的国债收益率也出现了2008年以来的首次倒挂,可以说经济衰退的风险大大增加,这也导致全球资本市场出现比较大的回落。

  一个繁荣的资本市场是实现经济增长和(港股00001)推动经济转型的重要保障。因此,大力发展资本市场是实现经济转型升级的重要措施。相对而言,除了2015年出现一轮牛市,过去10年A股走势整体低迷,表现不佳。

  其实,过去10年我国已经涌现了一批代表新经济的伟大公司,但是很可惜,A股市场与它们失之交臂,这影响到A股市场整体的表现。

  A股市场已通过调整充分释放了风险,目前整体处于低估的状态。我建议大家关注四个方向:消费、金融、黄金以及科技龙头股,今年以来先后有所表现,带来了不错的投资回报。特别是近期受到避险情绪的影响,黄金大幅上涨,令投资者获得了比较好的超额收益。整体而言,当前A股的投资机会依然较多,仍有比较好的赚钱机会,是布局优质白龙马股的良好时机。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行