金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

掘金科技行业 基金积极筹备科创板指数产品

手机看热销基金排行0评论
2019-08-20 03:53:21 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  科技行业的投资机会,无疑是当前市场核心机会之一。随着科创板开市交易并且平稳运行,科技创新带来的带动效应持续在资本市场上演。今年以来,科技行业持续引来基金机构布局掘金。目前行业内已有多只科技行业相关基金产品面世,其中,指数类产品占据重要位置。

  对此,业内人士表示,科技行业的投资机会,如果自下而上,选择个股进行投资,其难度较大,而通过指数投资可以捕获科技板块和相关细分行业的机会。中国证券报记者了解到,基金公司也已经积极筹备科创板相关指数产品,等待市场容量扩展后落地。

  看好科技龙头企业

  安信证券首席策略分析师陈果表示,A股的一些“新核心资产”优势正在显现。陈果指出,科创板表现超预期,对于科技核心具有带动效应。科创板目前整体表现超出市场预期,上市以来平均涨幅达144%,平均市盈率达到105倍,估值远高于目前A股对标公司,平均溢价率达133%。而回顾2009年创业板第一批28家公司上市前后市场的表现可以发现,以电子、计算机、军工等为代表的成长性行业完成了漂亮的“逆袭”,因此,科创板带来的提振作用值得关注。

  博时基金基金经理肖瑞瑾看好科技龙头企业的长期表现,认为拉长到三年维度看,中国科技龙头企业的崛起将带来可观的投资回报。此外,肖瑞瑾表示,科创板的推出将开启新的投资机遇,一大批具备先进科技实力的公司将进入资本市场,并驱动市场风格由价值向成长切换,因此,看好科创板上市公司中掌握核心技术、具有前瞻性应用产品能力的公司。

  “消费+科技,是今年基金投资的‘一体两翼’,消费在迅速冲高后迎来回调,而科技的中长期韧性正在显现,以5G、AI、光伏、半导体等为代表的科技行业机会将持续显现。”上海一家基金公司投研人士表示。

  筹备科创板相关指数产品

  中国证券报记者了解到,目前多家基金公司已经在积极筹备科创板相关指数产品,等待市场容量扩展后落地。现有的相关指数产品在跟踪指数覆盖科创板之后,也将顺势做好在科创板的投资布局。

  不过,虽然科技行业的投资机会显而易见,但是在具体的投资把握上,却有不少的难度。上述基金公司投研人士也直言,对于科技行业个股的把握上,面临着技术、估值等多方面的难度,“科技类个股在技术上有专业性,在业绩上也有特殊性,带来估值定价的难度”。

  中国证券报记者观察发现,目前公募机构在科技行业机会的把握上,多利用指数投资的方式掘金。目前已有华宝基金、申万菱信基金诺德基金华泰柏瑞等多家基金公司推出科技类相关指数产品,其他细分行业,如半导体行业等,则更有多家基金公司布局相关产品,科技创新的相关领域里人声鼎沸。

  对此,华泰柏瑞基金指出,对于科技领域相关上市公司而言,所处行业技术门槛高,其采用的技术及核心竞争能力并不易被大部分投资者所了解,对科技板块上市公司基本面的理解有限,将加大投资者投资相关个股的风险。因此,对于缺乏相关专业知识的大部分投资者而言,借道科技创新主题类ETF产品分享科技红利将是较为明智的选择。

  诺德中证研发创新100指数基金经理潘永昌认为,科技股投资需要区分不同的生命周期,而不同的阶段对应着不同的方法。包括科创细分行业的甄选、产业发展进程的把控、优秀企业的左侧布局、控制波动等具体研究步骤,都对投资能力提出较高要求,这与价值投资“躺赢”的模式不同,需要做大量功课。

关键词阅读:科技行业 基金 科创板 指数

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行